关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 单非:社会主义核心价值观与儒家思想一脉相承
单非:社会主义核心价值观与儒家思想一脉相承
中国当代儒学网   2014-09-27 07:51:54 作者:单非 来源:中国山东网 文字大小:[][][]

 

    国家层面的“富强、民主、文明、和谐”,社会层面的“自由、平等、公正、法治”,公民层面的“爱国、敬业、诚信、友善”,是党的十八大对社会主义核心价值观作出的精炼表述,“积极培育和践行”则是对此提出的严肃要求,为党中央所高度重视。仔细品味这“24字箴言”,会发现似曾相识,因为与儒家理念可谓异曲同工、一脉相承。社会主义价值观并非从天而降,孤立于中华文化传统之外,而是根植于中华民族的血脉,延续着中华民族的精神。

  上至国家,为什么要倡导“富强”?出身儒学世家的东汉班固于《汉书》中明确提出了“国富民安”的观点,惟国家富强人民的生活才能幸福安定。“民主”的涵义在哪里?《孟子》明确表述为“民为贵,社稷次之,君为轻”,民为贵才是民作主的深层内涵,顺应民心即是以民为贵的表现。何谓“文明”?便是孔夫子所倡之“礼”,始终着眼于“有序”,致力于良好社会秩序的构建。“和谐”承接文明,《论语》中“礼之用,和为贵”的思想尽人皆知。从中可见社会主义核心价值观与儒家思想的关系,是直接而非间接,是明确而非模糊。国家与人民的关系同时得到深刻揭示——国家层面的社会主义核心价值观,最终全都指向了人民的福祉。

  下至个人,国与民既然一体不分,爱民的儒家必也是“爱国”的拥趸,金庸的“侠之大者,为国为民”是最好注脚,《大学》“修身齐家治国平天下”的理想是直接呼应,陆游的“位卑未敢忘忧国”是最深情的表达。说到“爱国”,笔者立即想到岳母在岳飞背上所刺的“精忠报国”四个字,“忠”是儒家价值观念的核心之一,主张民贵君轻的儒家绝非迂腐忠君的拥护者,其真正含义实是《说文解字》的“尽心曰忠”,曾子所以每天反省“为人谋而不忠乎”。这也正是“敬业”的真谛,尽心做事,便是爱国。对于“诚信”,儒家仁、义、礼、智、信“五常”中,“信”字赫然占据一席。“仁、义、礼”三常与“仁者爱人”、“己所不欲、勿施于人”等思想,则让谁也不能否认儒家的“友善”立场。社会主义核心价值观与儒家思想,再次契合地天衣无缝。

  我们说社会主义核心价值观和儒家思想一脉相承,并不是说它们是同一副面孔,而是像所有的传承一样,是继承与发展的关系。社会主义核心价值观中的“自由、平等、公正、法治”,儒家并不具备,这便是发展。儒家思想中的五常之“智”、“格物、致知、诚意、正心”的端正态度、“忠、孝、悌、节、恕、勇、让”的高尚德行,同样是国家的价值和美德倡导,儒家思想则可以作为进一步的补充、提供有分量的助力。

  因此,社会主义核心价值观和儒家思想实是相辅相成,隶属同一体系。积极培育和践行社会主义核心价值观,应当将儒家文化纳入其中,以社会主义核心价值观推动儒家文化的复兴,以儒家文化的复兴夯实社会主义核心价值观的基础,在归本溯源、古今一体、镜鉴明照、融会贯通中为“中国梦”的实现凝聚强大动力。这是一条双赢之路,也是一条“终南捷径”。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号