关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 传播儒学必须注意多元融合、彼此尊重(组图)
传播儒学必须注意多元融合、彼此尊重(组图)
中国当代儒学网   2014-09-06 07:25:16 作者:尹维颖 来源:晶报 文字大小:[][][]

 

“儒学文化的当代传播”座谈会现场。

 

孔垂长。

孔垂长。

 

    昨天下午,“儒学文化的当代传播”学术座谈会在深大文科楼举行,孔子第79代嫡长孙、大成至圣先师奉祀官、中华大成至圣先师孔子协会会长、深圳市至圣孔子基金会会长孔垂长先生和深大校长李清泉分别在欢迎会上致辞,而台湾政治大学教授、前教务长、国际儒学联合会副理事长董金裕先生,台湾大学叶国良教授,深圳大学景海峰教授、王立新教授、王兴国教授等,均就“儒学文化的当代传播”问题发表各自的看法。

    孔垂长先生在致辞中说,非常感谢深圳大学提供这次两岸学术交流的机会,对促进儒学的传播具有重要意义。“当前,儒家文化的传播面临着方式和手段的革新,应当强调把儒学文化的传播与当代先进的科学技术手段结合,因人、因地、因时制宜。”

    深大校长李清泉随后表示,探索儒家文化在当代如何创新传播内容与方式,是值得深入思考和研究的命题。“正如孔垂长先生所言:‘传播儒学,不能再只局限于文字语言’,目前在世界巡演的《人文颂》,用原创交响乐以西方文化载体传播东方经典,就是一次非常有意思的尝试。”

    台湾政治大学教授、前教务长、国际儒学联合会副理事长董金裕先生在谈到儒学文化的当代传播问题时提到了以下几点:第一,传播儒学必须注意多元融合,彼此尊重,有了这样的心态,儒学的传播才有了土壤。第二,传播儒学必须针对不同的对象,对老人、孩子、学生等均需要运用不同的方法。第三,要善于利用现代科技去传播。

    台湾大学叶国良教授则强调,儒学文化在当代的传播有两个层面,一个是思想,一个是实践,“儒学文化落实到实践有四个字,即:人,就是要成为有爱心之人;恕,就是要有同理心;忠,就是要在自己的岗位上敬业;孝,就是要孝顺父母。大家要从个人做起,然后在家庭与小学好好推广。如果社会上遇到那些将儒学文化落实到实际生活中的人,应该好好表扬对方,让他成为大众典范,这样的推广才是实际的。”

    深大教授王立新说,我们一方面应当利用各种新旧媒体大力传播儒学,另一方面要从制度体系方面保证儒学的持续传播,同时效法古代书院式教育模式,使儒学思想与人道的灵魂深度结合。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号