关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 叶开:《华夏上古神系》终结了儒家的神话体系
叶开:《华夏上古神系》终结了儒家的神话体系
中国当代儒学网   2014-07-08 01:00:18 作者: 来源:综合 文字大小:[][][]

 

   2014年6月,同济大学教授,著名文化批评家朱大可推出力作《华夏上古神系》。书中独辟蹊径地探研中国上古文化和神话的起源。

  6月22日,钱文忠、刘擎、吴亮、张献、孙甘露、叶开等众多知名学者和作家齐聚,对朱大可新书《华夏上古神系》内容进行探讨,专家一致认为此书是1949年以来中国古史研究领域的重大收获,他提出的"神名音素标记",具有国际学术价值,是对世界学术的一次"东方贡献"。

  以下为本次研讨会上,作家、《收获》杂志编审叶开发言实录:

  长期以来,我们还是在原有的学术体系、评价体系里去看那些神,比如说三皇五帝放的位置很好,谁是传下来的,谁是不传的,谁是东夷,谁是北狄,谁是南蛮,分得很清楚,中央帝国的一个泱泱的神谱,位置排得很好,就像我们的单位,党委书记要来的话,谁先讲话都有一定的规矩,是黄帝先讲,还是炎帝先讲,或者蚩尤什么的,安排得很妥当。这是儒家的功夫,他们把那些神放得井然有序。

  但朱大可《华夏上古神系》冒犯了这些,他不仅是冒犯了,人家烧得挺好的一把火,他一盆水泼过去了,然后安静地走开了,他建立了自己的神话谱系。这是一个我们原有的儒家神话体系的终结,也是一个现代朱氏神话谱系的诞生,这完全是一个新的天地。

  他实际上是一个跟主流文化分庭抗礼的这么一个人,他完全掌控了民间话语,并且运用这些话语化为无数飞刀,就是随便运用一个词语,就可以打遍天下。皇上调动的官兵们根本不是对手,我知道有很多的人围剿你的语言,我替你暗暗高兴,我觉得有这么多人围剿,是因为你的语言很有杀伤力,于是他们很捉急,很紧张,想用一些恶浆把你包住,让你变成一个跟他们一模一样的人。我觉得我们今日的社会特别有意思,因为邪恶的、敌对的东西给你了很多完美的养料。我们农村的人都知道,正是人们的排泄物滋养了土地,长成了美味的蔬菜。

  我觉得所有这些传统文化的秩序和伦理,朱大可老师一直在搞消解的工作,他写到屈原被杀之谜,勘察在谋杀的现场。还有嫦娥的失踪之谜等等,他每一个神话做得非常细,也有一些人攻击他说资料做得不太好,但我觉得适合我们这些人去读。

  我的看法是,这个上古神话谱系,把所有的传统神话重新排列了,比方说我们会说炎帝、黄帝,这个我们说得很顺的,普通人都这么说,可是他写立刻替你切开,称为炎神,黄神,看起来很别扭,但我觉得这是非常重要的方式,在符号学层面进行拆解,立刻把它的原形给呈现出来了。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号