关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 台湾学者董金裕:儒学热恰恰说明国学有缺失(图)
台湾学者董金裕:儒学热恰恰说明国学有缺失(图)
中国当代儒学网   2014-05-22 03:20:57 作者:宗丽 王晓霜 来源:齐鲁晚报 文字大小:[][][]

 

董金裕教授做客齐鲁大讲坛·滨州分坛。

董金裕教授做客齐鲁大讲坛·滨州分坛

 

   “国学、传统文化如果跟吃饭、睡觉一样自然,不需要时时提醒,才能实现文化的恒久发展,让老祖宗的智慧发扬光大。”20日,台湾政治大学名誉教授、著名学者董金裕做客齐鲁大讲坛·滨州分坛,以“中华优秀传统文化与当代基础教育”为题详细讲解了传统文化如何应用于现实问题。

 “中国的传统文化很重要,从孔子创立的儒学文化开始算起,一路上有着太多的文化遗产,如果就这样丢弃了太可惜,如何把传统文化应用到现实生活中、学生的课程教育中值得研究。”20日下午,滨州学院大礼堂一楼的报告厅座无虚席。下午3时,大讲坛一开讲,主讲人董金裕分别就“尊孔”、“敬师”、“传承中华文化”三大块内容进行了讲解。

 “去年9月28日我参加了在济宁的祭孔大典,当时就表达了3个愿望。”董金裕说,孔子是儒学文化的创始人,他的思想和学说代表了大部分中国传统文化,如何将中华文化的精要安排到正式课程中,使民族文化能世代相传并发扬光大是他的愿望之一。而如何让祭孔大典与历史接轨,方便申请非遗和把教师节改为孔子诞辰日那天是他另外两个愿望。“目前中国大陆地区很多地方都掀起了国学热、儒学热,这是好事,但也在一定程度上说明了国学的缺失。”董金裕表示,应该把传统文化安排到学生的正式课程中,“习惯成自然,而不是一味地传授国学知识。”

  滨州市委常委、宣传部长周桂萍主持了此次大讲坛。她指出,滨州的发展已进入一个关键阶段和特殊时期,需要文化精神的激励。只有弘扬中华优秀传统文化,发挥文化力量在发展中的持久支撑作用,才能让发展更加厚重充实,更加高远磅礴。

  延伸阅读 

  国学天天挂嘴边有问题,像吃饭睡觉自然才好

  中华优秀传统文化,是中华民族五千年文明的智慧结晶,是中华民族最宝贵的精神财富,对促进当代基础教育发展、励学修身提高个人素养具有重要的作用。而如何将传统文化应用于现实中却遇到不少难题。对此,董金裕表示,弘扬传统文化,要安排到正式课程中,养成习惯,而不是现在所谓的“国学热”、“儒学热”,“一热准有问题。”

  “中国大陆对传统文化态度经历了抨击、不闻不问、掀起国学热三个过程的演变。”董金裕表示,上世纪六七十年代,大陆地区经历了“文革”,这时候学生不尊重老师、批斗老师、打老师的情况十之八九,“这个时期的传统文化是遭到抨击的。”十年文革之后,经济、社会在发展的同时传统文化并没有得到同样的发展。“1994年我去北京参加一个学术讨论,在火车上碰到一个大二的女学生,我问她知不知道孟子,她竟然回答我‘孟子是什么东西?’”董金裕随后又问她是否知道孔子,女学生表示“好像听说过”。这样的两句回答让董金裕很无奈:“一个大二的学生竟然不知道孔孟,可见那时候的传统文化已经缺失到一定程度了。”

  随着社会的发展,国人近年来越来越重视传统文化的教育,各地也纷纷掀起了国学热、儒学热,这在董金裕看来很欣慰。“这是一件好事,说明大家开始重视传统文化了,但也在一定程度上说明传统文化的缺失。”在董金裕看来,任何事物只要一“热”就说明有问题,“国学如果跟吃饭、睡觉一样自然,还需要天天挂在嘴边么?”

  董金裕认为,大陆地区国学热潮流中必须克服的问题是缺乏系统的传授和国学师资的良莠不齐。“国学班上孩子们怎么学习?背诵经典固然是好的,但不理解就会变成填鸭式教育,就算背过了也不能应用到实处。”董金裕说,第二个问题就是师资,大部分教国学的老师都是原来教语文的,都是中文系出身,老师们没有经过《论语》、《孟子》、《史记》等国学的洗礼,只能凭自己理解教给学生们传统文化,这样自然也是教不好的。

  “我认为最好的让传统文化应用到现实中来的方法就是把传统文化安排到正式课程中,这样有了课时的保障就便于系统传授,再就是师资也可以经过培训达到一定的水平,变‘填鸭式’为‘反刍’教育,才会有一定成效。”董金裕认为,要让孩子们从小、从生活中养成好习惯,才能实现传统文化的传承,比如在车上看到老人就很自然地起身让座,不用任何人提醒才行。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号