关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 杨朝明:关注原始儒学 分清真假孔子
杨朝明:关注原始儒学 分清真假孔子
当代儒学网   2014-04-09 00:55:30 作者: 来源: 中国新闻网 文字大小:[][][]

    当我们回首2500年以来儒学与中国社会的关系时,可以更好地认清孔子思想极其重要的价值。”孔子研究院院长杨朝明25日在此间一个学术研讨会上表示。

  关于儒学,孔子研究院院长杨朝明会上表示,“在对待孔子与我国传统文化方面,人们的态度形成明显的两极还是近代以来的事情。不少人将中国落后挨打迁怒于‘传统文化’,强化和放大了人们对传统文化负面影响的认识。于是,在20世纪的中国形成了一个‘反传统的传统’,似乎中华民族要摆脱苦难,就必须摒弃中华文化传统。”

  杨朝明说,“今天,很多学者(包括外国学者)看到了这样的事实:因为有了孔子,中华民族比世界上别的民族更和睦、更和平地共同生活了几千年;当今一个昌盛、成功的社会,在很大程度上仍然立足于孔子所确立和阐述的很多价值观念。在过去的两千数百年中,孔子学说儒家思想中的积极作用不可低估。新文化运动的矛头直指孔子,是因为他在帝制时代受到尊崇,儒学一直是统治学说。难怪‘新启蒙运动时期’有学者提出要“打倒孔家店,救出孔夫子”,我们确实更应该关注原始儒学,分清‘真孔子’和‘假孔子’,澄清误解,明辨是非。”

  杨朝明认为,帝制中国儒学与政治的结合,使之变得“缺乏平等意识和自由理念”,但儒家的核心价值观念依然深入人心。应该关注具有自由、民主、平等和德性精神的原始儒学,对儒学传统要有批判地加以继承,应深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

  “社会主义核心价值观与中华优秀传统文化——学习习近平系列讲话精神学术研讨会”由儒学与中华文化复兴协同创新中心主办、山东大学儒学高等研究院承办的相关研讨会在北京召开。来自中国社会科学院、清华大学、北京师范大学、山东大学、武汉大学、孔子研究院等高校和科研单位20余位学者参加了本次研讨会。(完)

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号