关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 傅佩荣:我们推广什么样儒家思想
傅佩荣:我们推广什么样儒家思想
当代儒学网   2014-04-01 06:44:35 作者: 袁连贺 来源: 中原网 文字大小:[][][]

台湾大学哲学系教授傅佩荣演讲

 3月31日下午第八届黄帝文化国际论坛开幕,台湾的著名学者、台湾大学教授傅佩荣做了“儒家思想与当代价值观”主旨演讲。

己所不欲 勿施于人

傅佩荣在演讲中称,我们要问我们推广的是什么样的儒家思想?因为儒家思想经过两千多年的演变,有各种复杂的过程。

儒家从孔子开始,孔子是伟大的人物,这一点不是我们自己说了算,在西方的学者看来,他把人类文化的发展,在公元800到200年前,他说这是文化的轴心时代,像在希腊的苏格拉底,西亚的释迦牟尼,还有在中国的孔子、老子这些人,这些人有什么特色呢?他们首先把个人价值加以肯定,每一个人都有他内在的生命价值,应该从自己内在展现出来,表现在文化的轴心时代,但是我们讲到中国的时代,就是春秋战国时代,我们作为儒家思想的代表,是不是具有可比性呢?你要看一种哲学的立场,看它的核心观念是什么?以儒家来说我们看到人性和天,这两个核心的观念。

对孔子来说,他把人性怎么看?一句话就够了,我们都知道人这个字就是仁义的仁,是孔子思想的核心观念,他说你要学习人,那人离我们很远吗?知道我愿意学人立刻就可以学到,这是你本身可以做到的事情,只要你愿意,就立刻可以做到,不是别人要求我,而是我自己内在本身就可以做到的。做到之后我人格的尊严、价值就得到肯定的,这是一个儒家基本的立场,我年轻的时候学儒家,念论语,一句话,就觉得孔子了不起,我们知道孔子在鲁国做官做了五年,有人说马厩失火了,他就问一句话,有人受伤了吗?孔子来说的话,只要是人,都是平等的,所以孔子最主要的格言,就是己所不欲、勿施于人.

人性的价值

我们知道孔子是551年到479年,那是不得了的事情,他能打破时代的限制,看到人性的价值,而在古代的社会,马非常贵重,一个贵族,你问他有多少资产,他告诉你我家有几匹马,但是孔子说再贵重的马,也不能跟人相相提并论,不能盲目的是人都很伟大,而是说人可以成功他的伟大,他身为一个人有这个责任。接着一百多年之后出现孟子,我们有时候觉得孔子的话太简短了,因为论语这本书不是孔子写的,也不是孔子的弟子写的,她们的学者而写的。到了孟子,他就可以自己发挥他的思想,写他的著作孟子离孔子一百多年,但是他对孔子学习的特别到位,他说无恻隐之心非人也。你说我不好意思了,孟子说那你就变成人了。对人基本上是一个问题,让我跟别人关系基本可以和谐,我坐着老太太站着不和谐,这就是儒家的思想,每个人都有侧隐之心。这是儒家对人性基本的看法,那么对今天,我们学儒家孔子五十而知天命。

尊重每一个动态的和谐

如果你不对天命了解,你光追求表面的和谐,那不行,表面的和谐不重要,是尊重每一个动态的和谐,这才是儒家的思想,那么你怎么样才能做到呢?所以孔子五十而知天命,代表一种使命感。对孟子来说的话,他也一样,天如果要让你成为主要的人,给你重大的任务,天将降大任于斯人也,让你从一个平凡人变成不平凡的人,你才能担任国家的大任。所以,真正的孔孟思想对人性肯定真诚,由内而发的力量,所以孔子有两次差一点被杀,都是把天当做自己最后的靠山。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号