关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 徐向红:中华文化数千年文脉绵延不断,孔子居功至伟
徐向红:中华文化数千年文脉绵延不断,孔子居功至伟
当代儒学网   2014-01-05 07:22:38 作者:李欣 梁犇 来源:中新网济南 文字大小:[][][]

 

    中国人之所以成为中国人,正是孔子在2500多年前提出的一系列思想,塑造了中国人的精神人格。孔子及儒家思想是中华文化极为重要组成部分,中华文化数千年文脉绵延不断,孔子居功至伟。

  中共山东省委宣传部副部长、山东省文化厅厅长、山东大学儒学高等研究院常务副院长徐向红27日下午在山东大学举办题为《孔子与儒家文化的研究与传播—学习习近平总书记在山东曲阜孔子研究院视察时的讲话精神》专题讲座,徐向红向山东大学100余位学者和年轻学生分享了领会中共中央总书记习近平在孔子研究院视察时的讲话精神的体会,还就应该如何看待中华传统文化、如何评价孔子等问题进行了深入解析。

  作为中国历史上伟大的思想家、教育家、文学家、政治家,孔子对中华文化的贡献非常大。徐向红认为,孔子对中华文化的贡献主要体现在四个方面。

  其一,孔子是他之前中华文化的集大成者。徐向红说,孔子实际上把他以前的中华文化做了系统的整理,如史书所说,祖述尧舜、宪章文武、删述六经,并传输给后人,使中华文化不仅没有灭绝、散灭,而且形成一个完整体系,延续了中华文脉,使之薪火相传。其二,孔子提出的一系列思想道德规范,塑造了中国人的精神人格。比如爱好学习、谦虚有礼、忠孝友恭、尊老爱幼、尊师重教等等做人的基本道理,已经内化为中国人的精神基因,渗透到每个炎黄子孙的血液里,构成中国人的精神人格和精神标识。其三,他创造了儒家思想并构成中华文化的主流和主干。儒家思想不光包含了做人的准则,更重要的还有治国理念。孔子提出两个治国理念,一个是德治,一个是礼治。“我觉得德治、礼治思想,基本上相当于当代所说的"以德治国"和"以法治国",而且形成了内化于心、外化于行的完整体系”。其四,孔子是中国第一个民间教育家,他提出了有教无类、因材施教等系统的教育思想,也是成功的教育实践者。

  “对待孔子和儒家思想以及中华传统文化,既不能全盘否定,搞历史虚无主义,也不能不加分析地兼容并蓄、全盘接受。”徐向红主张,应该去粗取精、去伪存真、古为今用、推陈出新,采取历史唯物主义的科学态度对待传统文化,有批判地对待,有扬弃地继承。对传统文化应该进行创造性转化、创新性发展,形成中华民族当代的先进文化,推动中华文化新发展、创造中华文化新辉煌。

  中共中央总书记、中国国家主席习近平今年11月在孔子故里山东省曲阜市说,孔子及儒家思想是中华民族传统文化的重要组成部分,在中国历史上发挥了极为重要的作用。徐向红认为,山东是儒家文化发祥地,是孔孟故乡,应当发挥儒学研究机构的优势,讲好中国故事,引导人们更加全面客观地认识历史的和当代的中国,在研究和传播孔子及儒家文化、推动中华文化走出去、提升中华文化软实力方面有更大的作为。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号