关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 国学讲堂 > 山西国学大讲堂第十讲柳河东论儒家文化与市场伦理(组图)
山西国学大讲堂第十讲柳河东论儒家文化与市场伦理(组图)
中国当代儒学网   2013-12-14 23:46:25 作者:韩峂清 来源:河东书院 文字大小:[][][]

 

编者按:“面对两大‘复兴’:儒学复兴、市场复兴,中国两千年未有之大变局,我们如何应对,如何让我们短暂的人生更富有意义?”

    中华儒学会执行会长、山西省当代儒学研究会会长、当代儒林少帅柳河东先生从“儒家文化方兴未艾、市场经济大潮再掀、让生命在顺潮成长中更加美妙”三个方面,讲解《儒家文化与市场伦理》,探讨“面对两大“复兴”、两千年未有之大变局下的人生之路”。  

    北大纵横管理咨询有限公司合伙人、高级讲师、青年学者杲占强结合多年的管理培训经验,谈中华文化复兴、社会发展与个人成长。

 

柳河东中华儒学会执行行会长讲《儒家文化与市场伦理》

 

    当儒快讯:2013年12月14日上午,由山西省当代儒学研究会主办,山西省民俗博物馆、山西儒海科技有限公司承办的山西国学大讲堂第十讲在太原文庙成功举办。

 

    中华儒学会执行会长、山西省当代儒学研究会会长、当代儒林少帅柳河东先生主讲《儒家文化与市场伦理——兼谈面对两大“复兴”、两千年未有之大变局下的人生之路》。

 

北大纵横管理咨询有限公司合伙人、高级讲师、青年学者杲占强讲中华文化复兴、社会发展与个人成长》。

 

    山西省当代儒学研究会副会长、山西省人大农工委高在前,山西省当代儒学研究会执行秘书长、山西儒海科技有限公司总经理卢明宇,太原市住建委副总工程师张海洋、太原电视台消防频道总监宋莹,山西省当代儒学研究会常务理事淮万年、侯清洲,河东书院会讲部主任韩冬及太原市民、太原理工大学儒行社、国学社等近100人参加了此次活动。

活动现场听众正仔细听讲

 

活动现场听众正仔细听讲,认真做着笔记

 

活动现场听众正仔细听讲,认真做着笔记


  此次大讲堂由金圣博海国际文化有限公司总经理张子梵主持。

河东老师通过近期海内外国家领导人集中参观考察山东孔府、北京孔庙、北京文圣国学书店,国内各省市县儒林组织、文庙、书院建设发展的良好势头,海外孔子学院发展等,详细地分析了当前儒家文化复兴局面。同时结合三大历史规律指出:“乱世百家兴,盛世儒家昌”,儒学已经迎来复兴的春天。

 

接着解读了十八届三中全会核心精神,“市场由基础变决定,两字之改,雷霆万钧,市场经济大潮将再掀高潮”,“市场经济并非西方专利,我们古已有之,历史上中国古代盛世与经济繁荣,很大程度上归功于中国古代市场经济的发达;并非单纯从西方引进,而是再次复兴”。他信心十足的预言“经济基础决定上层建筑,文化价值引领社会风尚,儒家市场伦理将会主导未来中国的社会生活,乃至国际生活。”

 

最后,他与大家探讨“面对两大‘复兴’:儒学复兴、市场复兴,中国两千年未有之大变局,我们如何应对,如何让我们短暂的人生更富有意义?”。柳河东老师建议大家携手共修儒家文化,探研、关注、支持与投入当代儒商事业,在这个快速变动的时代,从儒家文化中汲取智慧力量与定力顺潮流而谋、而动,与经典为友,与圣贤同行,让生命出彩与闪亮。

大讲堂主持人:金圣博海国际文化有限公司总经理张子梵


  北大纵横管理咨询有限公司高级合伙人杲占强结合多年的管理培训经验,分享了未来几十年中国文化的走向:中华文化复兴、社会发展与个人成长。

 

北大纵横管理咨询有限公司高级合伙人、青年学者杲占强


  两位老师精彩的演讲引起了底下听众们的阵阵共鸣,掌声不断。互动交流环节多位听众或提问,或发表自己观点,气氛热烈。山西省当代儒学研究会执行秘书长卢明宇在发言中指出,山西国学大讲堂已经连续举办多年,旨在弘扬以儒家思想为主体的中华民族优秀传统文化,构建我们美好的精神文化家园,感谢大家一直以来的支持与参与,并愿一起坚持走下去。 

 

柳河东、杲占强与台下听众互动交流

   
  最后河东书院会讲部主任韩冬向大家介绍了2014甲午年山西国学大讲堂的一些安排并欢迎大家届时参加。至此,2013癸巳年山西国学大讲堂圆满结束。

山西省当代儒学研究会执行秘书长

卢明宇总结发言

 

太原理工大学儒行社代表发言

 

太原理工大学国学读书社代表发言

 

柳河东先生谈“面对两千年未有之大变局之下的人生之路”

 

    链接:

    山西国学大讲堂第十讲:儒家文化与市场伦理

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号