关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 国学讲堂 > 孔祥林做客松湖大讲堂:孔子管理思想的现实应用(图)
孔祥林做客松湖大讲堂:孔子管理思想的现实应用(图)
中国当代儒学网   2013-12-04 09:47:32 作者:杨洋 来源:南方都市报 文字大小:[][][]


 

<p />    松湖大讲堂,孔子第七十五代后人、孔子研究院副院长孔祥林主讲《孔子的管理思想》。南都记者 方光明 摄</p>

 

松湖大讲堂,孔子第七十五代后人、孔子研究院副院长孔祥林主讲

《孔子的管理思想》。


  
 

    成立莞商大会,东莞政府做得很好。莞商也可以从传统儒商中汲取营养。中国人有中国人一整套的思维方式,我们应该保留差异性,不要追求跟西方统一。 ———孔子研究院副院长孔祥林

    11月26日,中共中央总书记习近平走进山东曲阜孔府,与孔子研究院代表座谈,提到研究孔子和儒家思想,要“使其在新的时代条件下发挥积极作用”。作为列席代表之一的孔子研究院副院长孔祥林,两天之后做客松湖大讲堂,论道“孔子管理思想的现实应用”,透露孔子研究院也在琢磨更好地将孔子思想“春风化雨”。

    习近平两次强调重视传统文化

    讲座一开头,孔祥林就与听众分享了11月26日座谈会上的收获。他回忆,习近平到曲阜去,特意在孔府召开了一个座谈会,并亲自主持会议,一开始就声明:“到曲阜,到了孔府,到了孔子研究院,就是想表明中央是极度重视传统思想文化的。”最后座谈会结束的时候,习近平再次强调:“这次来就是要传递一个信息,要重视传统思想文化。”

    孔祥林对于恢复传统文化心情殷切:“为什么在经济日益发达的今天,中国尤其需要呼唤传统文化的回归?因为一百多年,我们都在否定我们的传统。我们在历史上是兴盛过的,需要发掘并恢复其中的优秀思想,中国梦需要中国传统思想。”

    习近平在曲阜也提到要读两本书,一本是《孔子家语通解》,一本是《论语诠释》。孔祥林介绍,《孔子家语通解》记载的是孔子的一些事情,这本书历史就有的,主要讲的是孔子办私学的一些故事,它的文字经过了汉代人的加工;《论语诠释》是现代人对《论语》的认识,是院长要求编作的,台湾和山东都有出版。

    韩国传承儒家思想值得学习

    那么以孔子思想为代表的传统思想应该如何复兴呢?此前有韩国“抢注”儒家文化作为自家的非物质文化遗产,引起争议一片。孔祥林坦陈,儒家文化发源于中国,然而韩国在传承和保护儒家思想上,确实有可以学习的地方。

    “韩国有一个全国性的组织叫做儒道会。韩国人口4000万,儒道会的会员有1000万,他们自觉传播儒家思想。韩国的‘道’相当于咱们一个社区,从乡镇到道都有支部。整个国家历史上也受儒家思想影响,把它作为立国的指导思想。”韩国儒道会聘请孔祥林作为顾问,他上个月才在韩国布道“二十一世纪的中国传统与儒家传统”。

    目前韩国总统朴槿惠提出的“人民幸福生活”,和中国提出的“中国梦”都有共通之处。孔祥林认为,儒家思想因为“破四旧”等历史原因没有被传承下来,中国复兴传统文化,传播儒家思想,也应该更注重传播管道。有人提议东莞可以落户一个孔子研究院分院,孔祥林认为:“这完全有必要。”他认为这种方式有利于传统文化春风化雨。

    [访谈]

    “政府牵头成立莞商大会很好”

    正视儒商文化的竞争力

    南都:近代史以来,西方的经济文化一下子崛起,而中国两千多年的商业文化,直到被打开大门时还处于萌芽状态。目前国际上商业文化的主流还是西方模式。很多人认为,说到人文修养,中国传统行;说到商业文化,还要看西方。您觉得是这样吗?

    孔祥林:其实中国商业发展是很早的,到了明代以后就很发达了。古代出口的陶瓷、茶叶、丝绸三大件,把世界财富一半都拉到中国来了。中国人不穷,中国曾经是世界最富的国家,1820年,中国国民生产总值占世界32%,美国现在才占22%~23%,1872年,国民生产总值第一的位置才被美国人拿走,1872年之前,除了动乱时期,中国的生产总值一直是世界第一。

    南都:其实中国就是一种温和扩张的商业模式?

    孔祥林:是的,中国最突出商业文化的就是儒商,给经商设定一个规范、一个原则,传统的美德规定了要遵守这些规则。只是后来的鸦片战争罔顾这些美德,破坏原有的商业秩序,使中国近代的起点低了。

    南都:中国古代是“重农抑商”的,民间也有无商不奸的说法,这是否也客观抑制了儒商的发展?

    孔祥林:无商不奸这个“奸”字怎么理解,其实就是说商人要有敏锐的眼光,没有敏锐的眼光他就不会找到生财的机遇。儒家主张有道义地经商。中国传统的确是看不起商人的,过去我在巴黎做一个采访,外国人问:“孔子不是反对经商吗?你们中国现在是外贸兴邦呀。”这点我要为儒家正名,孔子不反对经商,反对经商的是法家,提出“重耕作,抑工商”。孔子是主张商品流通的,对外来的商品要检查不要征税,而且地方政府要为商人提供充足的仓库。孔子也不反对发财,孔子也知道见利思义,符合道义的利还是要的。所以经商的时候,只要符合道义,符合传统的准则,这利益是可以的,儒商基本上都是这样。

    与时下C S R模式相近

    南都:你们如何定义儒商呢?

    孔祥林:中国的儒商,我认为有一个特点,就是回报社会。一般来说就是从商发了财,然后回家办教育、资助本地的学校,当代可能有些变化,从教育转向社会的公共事业,修桥补路等,回报社会的含义比过去更广一点。我们现在主张慈善事业,都要回报社会。回报社会,就是不要把财富作为自己家族的财富,自己赚的钱不应该只满足自己的需要。

    南都:这跟现在时髦的C SR (企业社会责任)的商业模式是相似的吧。企业要注重社会责任。现在慈济会做得比较好,本来就是做慈善的,后来延伸到环保,能够把帮助人做成一种商业模式,这是不是很符合“儒商”的思想?

    孔祥林:现在国内成功的模式还不多吧,红十字会做得还不好。中国人做事经常是一个官僚的操作,一旦官僚操作就没法做好了。慈善组织就应该民间来做,民间做慈善有钱的出钱,没钱的可以出力嘛。

    南都:怎么把握中间的这个度?商人谋利的时候实质上是从人家口袋里拿钱,拿到钱以后应该如何回馈社会,才可以细水长流,怎样把握好这个度?

    孔祥林:拿到钱是应该,你拿了别人的钱才有资本的积累,有钱了以后才能有一个大的事业,然后你才可以回报社会。没有钱的话你想回报社会也回报不了。就是你钱多了以后,你要拿出一定的比例来回报社会,这个度每个人都不同,有的人可能有更高的追求,有的人就很少回报社会。我觉得,回报社会是每个商人应尽的一个义务。

    成立商会有助于获得更大的商机

    南都:东莞成立了一个莞商大会,您听说过吗?

    孔祥林:这个很好,中国历史上也有商会,一个是利于行业的自我管理,这是非常重要的;再一个是便于加深联络联谊、提供业务信息,东莞现在走向世界了,所以加强提供交换业务信息,有助于获得更大的商机。

    南都:莞商大会是市政府牵头做的,莞商有一个共同点就是实干、低调,但是埋头苦干,内部缺少联系,政府觉得这样子像一盘散沙,所以成立了莞商大会,需要凝聚力去支撑莞商的发展。

    孔祥林:对,凝聚力是非常重要的,这个活动非常好,能加强横向的联系,企业家没有认识到,政府来组织也很好,政府帮忙要到位。但是不越位,就是不参与管理。我认为在这点上,东莞政府做得很好。莞商也可以从传统儒商中汲取营养。中国人有中国人一整套的思维方式,我们应该保留差异性,不要追求跟西方统一。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号