关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 国学讲堂 > 易中天做客“长江讲坛”解读儒家的仁学价值
易中天做客“长江讲坛”解读儒家的仁学价值
中国当代儒学网   2013-12-03 08:41:44 作者:王琦 喻珮 来源:新华网武汉 文字大小:[][][]

 

    厦门大学人文学院教授、博士生导师易中天近日做客湖北省图书馆“长江讲坛”,风趣畅谈儒学仁爱,阐明“亲亲之爱”的核心价值,和“忠恕之道”的执行方法。

    易中天阐述,仁爱是儒家的核心价值,仁学是孔孟的卓越贡献。它的基础,是一种“人皆有之”“不证自明”的“人性的善”,这就是“亲亲之爱”。既然是“亲亲”,那么,子女要爱父母,父母也要爱子女,这就是“对等相爱”。同样,亲兄弟要爱,堂兄弟、表兄弟、族兄弟,以及相当于兄弟的乡亲、同学、战友、少数民族和外国人,也要爱。这就是“顺序延伸”。

    “将心比心,推己及人,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,就可以让世界充满爱。这是一个伟大的理想。”易中天说道。

    而这一理想的完成需要做到“忠恕之道”,也就是“己欲立而立人,己欲达而达人”,或者“己所不欲,勿施于人”。易中天认为这是行得通的,“自己不愿意的,也不强加于别人。就算没能力帮别人立、帮别人达,不嫉妒,不破坏,不阻挡,总是容易做到的。”

    易中天评价说,孔孟的“仁学体系”中,有了“亲亲之爱”的基础,“忠恕之道”的方法,还有一条“恻隐之心”的底线,那么“靠得住、行得通、做得到”也就不是“空中楼阁”和“空头支票”。

    易中天同时指出,尽管几千年帝王专制对文化的戕害使得儒学有了不少糟粕的东西掺入其中,孔孟仁学也曾遭诟病。但是,儒学当中“仁”的价值观仍然是值得继承的。“仁爱”不仅是儒家的核心价值,也是人类的共同价值。

    易中天教授于1981年毕业于武汉大学,获文学硕士学位并留校任教,现任厦门大学人文学院教授,博士生导师。在央视《百家讲坛》电视栏目中,由他主讲的《汉代风云人物》《易中天品三国》等节目一度引发收视热潮。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号