关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 国学讲堂 > 柳河东做客211工程重点大学太原理工“清泽人文道德讲堂”(组图)
柳河东做客211工程重点大学太原理工“清泽人文道德讲堂”(组图)
中国当代儒学网   2013-11-25 02:00:59 作者:贾宇飞 秦鹏勇 来源:太原理工大学儒行社 文字大小:[][][]
 

 
 
 
 
当代儒学领军人、中华儒学会执行会长柳河东做客
太原理工大学“清泽人文道德讲堂”
 

    当儒网讯:2013年11月22日晚七点,应山西省唯一一座“211重点大学”——太原理工大学校党委宣传部之邀,中华儒学会执行会长、山西省当代儒学研究会会长、太原理工大学杰出校友柳河东老师来校“道德讲堂”作了《中华孝道与大学生励志成才》的主题讲座。柳老师以其深厚的国学修养,用精彩的故事和案例,讲述了中华孝道丰富而智慧的内涵,热情倡导大学生践行大“孝”,不仅要养父母之“身”,养父母之“心”,更要勇于养父母之“志”,勤奋学习,奋发有为,成就大我。

    太原理工大学国学社、儒行社的成员及爱好国学的大学生们自发前来听讲。儒行社团支书刘卫刚主持讲座,校党委宣传部副部长李平介绍主讲人柳河东。山西省当代儒学研究会理事、山西金凯达实业有限公司董事长崔金浙,忻州弘义学堂副校长刘静香,校报编辑部丁文婷,山西省当代儒学研究会河东书院会讲部主任韩冬等出席了讲座。本次活动在学校贯彻落实群众路线的同时,对学校师生道德提升以及校园精神文明建设起到了良好的推动作用。

 

出席讲座部分老师合影

柳河东(中)、李平(右一)、崔金浙(左一)、刘静香(右二)、韩冬(左二)


  此次讲座旨在让同学们深入了解中华传统孝道以便正确把握自己的励志方向。柳老师主要从三方面阐释了孝道内涵:一是智慧之孝;二是不主张愚孝;三是提倡“善养父母之志”的大孝。讲座中,柳老师还强调了大学生要立志,立大志,更要励志以常存大志。最后,柳老师与同学们进行了问答互动,精彩的解答化解了数位同学困扰心中的问题。在热烈掌声过后,崔金浙董事长和韩冬主任对本次讲座进行了点评与总结。

 

柳河东老师主讲“中华孝道与大学生励志成才”


  柳老师的精彩讲座极大激发了同学们对中华传统文化的热爱,对中华孝道的。作为山西唯一一所211工程院校的学生,我们要将中华传统文化与励志成才结合起来,为自己的远大理想而不懈努力。

 

儒行社、国学社部分社员与老师合影

 

 

2013.11.21太原理工大学道德讲堂演讲提纲

 

中华孝道与大学生励志成长

(中华儒学会 柳河东)

 

 

引言

 

     中华文化是由儒、佛、道三家文化为主体框架组成的包容性极强的、复合性文化.......

 

中华文化与孝道

 

    (一)中华文化的基础与核心

    中华文化中居于基础与核心地位的是儒家文化

儒家文化的核心价值在“仁”,“孝道”为仁德之首

“孝者,德之本也,教之所由生也”

“百善孝为先”

    (二)中华文化是最重视孝道的文化

     中华民族是最重视孝的民族,许多民族的文化都强调孝,但没有一个民族象我们民族一样高度重视孝道:

    《孝经》专论孝道

二十四孝文化故事广为流传

古代孝子要守孝三年,官员守孝期间要离开公职(丁忧)

 

中华孝道内涵

 

    (一)中华孝道是智慧之孝

    舜行孝的故事:要善于保全自我

     《孝经》讲,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”

    (二)中华孝道不主张愚孝

曾子行孝与孔子之教的故事:不能陷父母于不义

    (三)中华孝道提倡大孝

    小孝养父母之身,中孝养父母之心,大孝养父母之志

 

践行大孝 成就大我

 

(一)儒家经典论大孝

《孝经》讲“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”

    《三字经》讲“幼而学,壮而行,上致君,下泽民。扬名声,显父母,光于前,裕于后”

     《论语》讲,“君子疾没世而名不称焉”

     (二)人生目标与人生成就

    “法乎其上,则得其中,法乎其中,则得其下”

唐太宗《帝范》卷四:“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下”  

  《孙子兵法》也云:“求其上,得其中;求其中,得其下,求其下,必败”

    案例一:

   1960年,美国一个跟踪调查商学院毕业生毕业后状况的组织开始了一项为期20年的调查,试图找到下面这个问题的答案:理想和财富之间的关系是什么?追求理想的人真的不容易得到财富的青睐吗?
  研究人员首先对1500名商学院学生进行了细致的问卷调查,并根据问卷结果把这些人分为两类,其中倾向于追求财富、为财富而读书的人占大多数(1245人,83%),倾向于追求理想、为理想而读书的人所占比例较小(255人,17%)。
  20年后,研究人员对当年这1500名被调查者进行了回访。结果,研究人员发现,1500名被调查者中有101人成为了百万富翁,而在这101人中,竟有100人是当年选择追求理想的人。

 

    案例二: 

针对500名哈佛大学毕业生25年后跟踪研究结果 

比例

25年前

25 年 后

27%

没有目标

生活在社会最底层,过得很不好,常常失业,喜欢抱怨他人、 抱怨社会、抱怨世界。

60%

有模糊目标

生活在社会中下层,能安稳的生活与工作,但没有什么特别的成功

10%

有清晰目标,但比较阶段、短期

生活在社会中上层,短期目标不断达成,生活稳步上升,成为了各行业的专业人士,如:医生、律师、管理者等

3%

有清晰且长期目标

25年朝着一个方向不断努力,25年以后,几乎都成为了社会各界的成功人士,如:白手创业者、行业领袖、社会精英等

     

     (三)与经典为友,与圣贤同行;与精英为友,与成功者同行

     追慕圣贤,用经典智慧武装自我

     打造和融入积极上进的共修团队,携手精进

 

尾声:寄语

    志存高远,勤奋学习,积极向上,十指强琴,精进不息,成就大我,谱奏出生命的华美乐章;最大限度实现自我价值,为社会、国家、民族做出最大贡献,给祖上、家族、门庭争光添彩,让父母、亲朋、好友开心,引以为荣,引以为豪!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号