关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 国学讲堂 > 山西国学大讲堂第九讲:周礼与当代礼仪重建(组图)
山西国学大讲堂第九讲:周礼与当代礼仪重建(组图)
中国当代儒学网   2013-11-19 00:42:09 作者:韩峂清 来源:中国当代儒学网山西工作站 文字大小:[][][]

 

山西大学商务学院学工部副部长杨波主持大讲堂

 

    当儒网讯:11月16日上午,山西国学大讲堂癸巳年第九讲在山西大学商务学院成功举办。山西省当代儒学研究会副会长、山西大学国学院、文学院院长刘毓庆教授主讲“周礼与当代礼仪重建”。山西省当代儒学研究会副秘书长、省人大曹淑辉,山西省当代儒学研究会常务理事、中都书院院长杜改转,山西省当代儒学研究会专职秘书、河东书院会讲部主任韩冬及山西大学商务学院老师、学生近150人参加讲座。

 

山西省当代儒学研究会副会长、山西大学文学院、国学院院长刘毓庆老师


  刘老师从“礼”的源头开始讲起,从礼的功用、礼的表现形式、周礼及其对于当代礼仪重建的意义等方面分享了自己的观点,最后又介绍传统“婚礼”、“丧礼”、“祭礼”、“乡饮酒礼”、“相见礼”等形式与内涵。全场听众反应热烈,讲座后纷纷向刘老师请教日常生活中的礼仪规范。许多同学表示,今天听刘老师一讲才发现在做事过程中有许多失礼的地方,今后一定要在这方面加强修养,做一个懂“礼”的君子。

 

老师及同学们正认真听取刘毓庆老师讲座

 

《周礼与当代礼仪重建》讲座提纲


   一、礼是中国文化最显著的标志;

    (一)礼的基本含义
   1.礼的本质
   2.礼的功用
   3.礼的基本精神
   4.礼的两个方面:容止、言辞
  (二)礼是维系中国传统社会的支柱
  (三)当代中国的礼仪危机
    这是一个礼崩乐坏的时代(欧美礼仪风靡一时),也是一个需要重新制礼作乐的时代。

    二、周礼是人类文明的典范;

    孔子:“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。”

    三、周礼对于当代礼仪重建的意义。

    经礼三百,曲礼三千

    六礼:

    (一)冠礼(正容)
   1.正容体(树立形象)
   2.明责任(承担责任)
  (二)婚礼(明别)
   1.明夫妇之义
   2.合两姓之好
   3.传宗接代
  (三)丧礼(厚本)
   1.称情立文
   2.民德归厚
  (四)祭礼(睦亲)
   1.敬业报亲
   2.加强亲和力
  (五)乡饮酒礼(尊老)
   乡饮酒者,明长幼之序也。
  (六)相见礼(谦恭)
   夫礼者,自卑而尊人。虽负贩者,必有尊也,而况富贵乎?(曲礼)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号