关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 申自强:中道学为新世纪新千年提供新启蒙主义新人文主义
申自强:中道学为新世纪新千年提供新启蒙主义新人文主义
当代儒学网   2013-05-03 12:35:54 作者:申自强 来源:专稿 文字大小:[][][]

 

万木草堂,经历了一个世纪的风烟硝烟,如今我们用传统文化里的三道三德三业。拨云驱霾,澄明人心世心。

中世纪西欧文化,以古希腊文化为基因基元,启示产生了的伟大的人文主义文化和启蒙主义文化,创造了魅力无穷的人类现代化文明,然天道月圆则亏,道满则损时,过犹不及,至当今,天地已疲,人类已竭,人心已困,困而思反:人类文明应该有新的内容和形式了,古华夏文明的基因基元为之提供。供人类文明新百年新千年备选备用。

 华夏文明简为一二三,明为天地人、阴阳中、乾坤中。分别和道、德、真、善、美配合,组词构句,成文成章。 道至简至单,至简至明,至简至易。简单则为天地人乾坤中三字,简明则为“乾坤两手歌”两手之道,简易则为“中道八法歌”,“论语中道64章2200字,人人能学,一学就会。道至简而至丰。简而三尺小儿,八岁学童皆能听懂,皆能学会,皆能理解,皆能运用,其丰富高深无穷,纵大人大官,大家专家也有听不懂、道不明,不理解不能用者。

三个字,一二三,可以把至今的人类文明,人类创造的学术流派,一元二元多元,神学、科学、过去的一个世纪发生的唯物唯心之别,理论实践之辨,阶级分析之分,阶级斗争之争,左右、资社、黑白、两手之用、法制政治人治之治之制,归拢陈列展示到这个一二三的大基础大框架里。令人明天地二道,乾坤二德,天地人三业,再用这个框架,用中道通天下人之心之志。定未来世界和人类文明之道之业。

儒学由原初的天人之学,发展到汉儒的天纲之学,宋儒的天理之学,近代的民主之学,以后的中道之学,都是在天地人乾坤中的框架里

 

中道学:为和谐社会建设提供和谐文化

建设和谐社会顺乎人心,顺乎时代。

 如果没有和谐文化建设,和谐社会建设将无以落实。万木草堂用“论语中道学”为和谐社会建设提供和谐思维、和谐思想、和谐文化、和谐风俗、和谐习惯,和谐道德。 和谐文化建设从”乾坤两手歌“学起,从“中道八法歌”学起,从“论语中道”学起,从“论语章句64章2200字”学起。从读论语开始,论语读法是“得意之学”,过去停留在“得言之学”,读孔夫子642200字“学起。从读论语开始,论语读法是“得意之学”,过去停留在“得言之学”,读孔夫子言,儒生生自己言,隔过了“德言生象”这一层,既不得象,鲜有能得孔夫子之“意”者,与道相隔相离而不知。

学会中道思维,形成中道思想,建设中道文化,落实在人民大众的中道风俗中道习惯上。

中道不仅为中国和谐社会提供和谐思维,也为世界提供和谐思维方法论。结合论语章句,用乾坤中大象思维,汉语汉字没有阻隔,会很快普及到整个人类,人类将进入和谐时代,和平时代。

大道至简至浅而至富至丰至深。三尺小儿,八岁小童,就能学会学懂中道。六十老叟不能明,大人大官有不能懂,专家学者教授有不知不懂不行者。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号