关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 罗大伦:寻道之旅—国学中的身心双调之道(图)
罗大伦:寻道之旅—国学中的身心双调之道(图)
当代儒学网   2013-04-21 00:21:10 作者:小玉辑 来源:凤凰网青岛 文字大小:[][][]

 

    2013年4月20日上午,上海财经大学EMBA山东教学基地特别邀请到了央视百家讲坛罗大伦博士,与来自山东各地的上财老校友、学员、政府要员、企业高管等分享了他的“国学中的身心双调之道”。罗大伦老师通过对国学的讲读,从而延伸到国学智慧对于企业管理的指导性。

罗大伦课堂讲读

    罗大伦博士是中国健管家服务提倡者,目前参与创建“当归中医学堂”,致力于向年轻的父母们传播和普及中医育儿智慧,罗大伦担纲当归中医学堂的课程研发,并亲自担任主讲老师。罗大伦还是北京中医药大学诊断学博士,中国中医科学院博士后。他还曾任北京电视台《养生堂》节目主编,中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾,主讲《大国医》。

    主要作品有《古代的中医》《神医这样看病》《这才是中医》《阴阳一调百病消》DVD:《这就是中医,2011年《漫画中医系列》。

学友听课

    课堂上,罗大伦博士凭借自己多年对中医和国学的研究,再结合自身经历,指出很多疾病的根源是情绪失调。“就像一个病人找我看病,看好之后过了几天又回来找我说病又犯了,结果最后得知原因是股价又跌了。”罗大伦举例说。接下来,罗大伦博士给出克制情绪失调的最好办法就是拥有一颗慈悲之心。“慈悲之心”的内涵就是“无我”、“利他”,将自身利益置于众生利益之下,化“自我”为“大我”。“慈悲之心是一种成大事者所必须具有的心境。

    结合自己对国学的见解,并列举乔布斯、松下幸之助等传奇人物的管理之道,建议中国企业家也应该将中医国学智慧运用到企业管理中,提高自己的经营境界和社会责任感。罗大伦博士高度评价了上海财经大学商学院”以境界提升为根本导向”的商科人才教育理念。最后罗大伦博士的讲座在一阵接一阵的掌声中落下帷幕。

    通过一上午的讲座,各位学友对罗大伦博士“以正修身、以静养心”的情怀致以崇高的敬意,同时也深刻地领悟到了中医国学智慧和企业管理之道的关系。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号