关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 学术天地 > 用儒家文化解读廉洁空管建设
用儒家文化解读廉洁空管建设
中国当代儒学网   2013-01-08 08:20:27 作者:孙轶超 来源:中国网 文字大小:[][][]

 

    中华文明历来十分重视道德自主、道德自律的精神传统,强调人对良知的自觉有着更为远大的价值,这在当今反腐倡廉的工作中是极具开发性的文化蕴涵。

  □孙轶超

  廉洁文化建设就是要建立反腐倡廉的核心价值理念,构筑精神思想上的“万里长城”,以道德自主和道德自律来自觉抵御腐朽思想的侵蚀,才能警钟长鸣、拒腐防变,收到反腐倡廉的实际效果。中华文明历来十分重视道德自主、道德自律的精神传统,强调人对良知的自觉有着更为远大的价值,这在当今反腐倡廉的工作中是极具开发性的文化蕴涵。儒家文化中对于“廉耻”二字的解读,更可以作为我们提高道德修养、打造廉政文化、建设廉洁空管的重要推动力。

  儒家思想把 “廉”字归结为三个意思:洁身自好的品德、方正拒腐的风格、严明监察的方法。如何激励洁身自好的品德?唐代诗人韩愈在《原毁》中说:其待己也“廉”。这是说,一个君子对于自己,当用一个“廉”字作衡量的标准。随时反省,洁身自好。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。所谓“廉”,就是淡泊清简,少一点私欲。这样,谋私的心不再像火焰一样燃烧,浪花一样翻滚,而像镜子被擦拭干净,如池水沉淀透明。这时候高远纯洁的志向也就自然浮现,主宰原本纷乱无主的心。基于此,儒家提出了一个提升自我境界的思想逻辑: “格物—知至—意诚—心正—身修—家齐—国治—天下平”。

  《广雅》说:“廉,眣也。”廉的一个意思是棱,也就是棱角。以此喻人,有棱有角,观点明确。柳宗元《柳河东集》说:“廉之欲其节。”这是讲,要做到廉就须正直有节。《大戴礼记》说: “洁廉而果敢者也”,这告诉我们做到廉洁奉公不容易,需要有果敢的意志。孔子教育人心里要有一个“仁”字, “一日克己复礼,天下归仁焉”。 “克己”,就是以礼节身,以礼律行。 “非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,视、听、言、动都要有礼,对无礼的举止行为要给予拒绝,自觉抵制贪图享乐、骄奢淫逸等腐败现象滋长的思想源头。

  再谈“耻”字,“耳”旁加“止”。“耻”是对可恶之事的舆论鞭挞与精神谴责,然后让人知耻而“止”。人生如旅,在道德的阶梯上逐级攀援,直上人格的高山。驱使人不断上进而免于下流的精神力量,就是“羞耻之心”。《论语》强调“行己有耻”,孟子教育自己的学生“不可以无耻”。说的都是作为一个“人”就要有自尊自爱之心,以知耻之心指导自己的日常行动,主动约束自身的不良欲望、遏制不良行为。

  孔子说:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”意即爱好学习就接近智慧了,努力行善就接近仁爱了,知道廉耻就接近勇敢了。胜己者,胜人。人最大的勇气是战胜自己的勇气,而这样的勇气,孔子说是“知耻”的结果。知道这些,就知道如何修养自身品德,知道如何治理人民,知道如何治理天下国家了。

  “道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这又是《论语》中一句话。法网恢恢总有漏洞,道德自省无处不在。只是依靠刑法,而不教育人明德知耻,就不可能从思想上拔除腐败。治标须治本,反腐倡廉靠“他律”更要靠“自律”,思想道德防线是抵御腐败的第一道防线。廉洁从政教育只有转化成受教育者自觉遵循的价值取向、工作态度、生活方式和道德准则等精神理念时,才能收到明显效果并持之以恒。

  “善治国者必先治其身,治其身者慎其所习”。一位领导干部,要想做一位不负党的重托和群众的信任,爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法的“好官”,不仅需要经常进行党性教育,还要紧密结合自身实际,积极从优秀的传统文化中汲取营养,将廉洁从政的理念内化于心、外化于行,不断提升自己的思想境界、职业操守、人文素养,唤醒自己的政治责任心和担当精神,从而深刻领悟“权为民所赋,权为民所用”这一马克思主义权力观的真谛。

  (作者单位:民航华东空管局)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号