关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 学术天地 > 《易经象传》所揭示的君子人格与精英修为之道
《易经象传》所揭示的君子人格与精英修为之道
中国当代儒学网   2013-01-05 09:20:20 作者:柳河东 来源:北京儒学书院 文字大小:[][][]

第八届“国际儒学论坛”政治儒学分论坛论文

 

  

关键词:象辞  君子人格  精英修为

 

君子是儒家倡导的理想人格典范。君子,也是儒家文化典籍中出现频率极高的一个词汇、概念,仅《论语》中就出现100多次。如:“君子和而不同,小人同而不和”,“君子周而不比,小人比而不周”,“君子坦荡荡,小人长戚戚”,“君子喻于义,小人喻于利”等。我们从中可以意会到君子的大体涵意:与小人相对,人格高尚、有智慧、有成就、有地位的人,为社会精英。

易经象传》中所描绘的君子又是何形象呢?

《易经象传》共有象辞450条,前64条称为《大象传》,释64卦之卦义。其中,53条象辞讲述到君子,11条象辞讲述到先王、后、上、大人,即君子之楷、君子效仿的对象。我们将这64条大象辞进行分类,君子之性、君子之基、君子之修、君子之为、君子之智、君子之才、君子之命、君子之志八个方面,逐条进行解析、阐发,尝试探讨古代君子人格和修为,为促进现代君子——当代社会精英的培育和修为提供借鉴。

一、君子之性——天行永健,坤厚恒载

天的自强永健,地的厚德恒载可谓君子的基本品性。在易经大象传中,可用乾、大过、恒、坤、师、解6条卦象辞对君子之基本品性进行描述、阐发:自强不息,独立不惧,立不易方;厚德载物,容民畜物,赦过宥罪。

第一卦乾:天行健,君子以自强不息。

第二十八卦大过:泽灭木,君子以独立不惧,(辶豚)世无闷。

第三十二卦恒:雷风,君子以立不易方。

君子象天一样刚健运行、坚毅执着,自强不息,奋发进取,积极向上,永不言退。君子能够保持独立品性,坚守正道,保持崇高的志向和高尚的节操,不惧怕世俗的冷嘲热讽,甚至邪恶势力的责难、打击,远离世俗、不被世俗理解也不苦闷。君子立身行道,恒定不移。

第二卦坤:地势坤,君子以厚德载物。

第七卦师:地中有水,君子以容民畜众。

第四十卦解:雷雨作,君子以赦过宥罪。

君子象大地一样有深厚的道德修养和高大的精神境界,能够承载万物,包容宇内。君子胸襟宽广无私,海纳百川,如《论语尧曰》中讲,“朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬”,“百姓有过,在予一人”,能够包容、容忍天下难容之人、物、事,包容民众,宽恕部属和民众的过错、罪行。

二、君子之基——崇德育德,居贤施教

君子立身行道之根基在崇德,通过育德、懿德、畜德、修德、顺德、明德,以成德达贤,并向民众广施德教。大象传中,有晋、蹇、升、蒙、小畜、大畜、渐、坎、蛊9条卦象辞讲到君子之“德”: 果行育德、以懿文德、多识畜德、自昭明德、反身修德、顺德以高大、以居贤德、以常德行、振民育德。

第三十五卦晋:明出地上,君子以自昭明德。

第三十九卦蹇:山上有水,君子以反身修德。

第四十六卦升:地中生木,君子以顺德,积小以高大。

第四卦蒙:山下出泉,君子以果行育德。

第九卦小畜:风行天上,君子以懿文德。

第二十六卦大畜:天在山中,君子以多识前言往行,以畜其德。

第五十三卦渐:山上有木,君子以居贤德,善俗。

第二十九卦坎:水至,习,君子以常德行,习教事。

第十八卦蛊:山下有风,君子以振民育德。

君子充分发掘潜能,应治学而明,自我彰显灵性,昭明德性。君子应返身求诸己,诚修德性。君子应顺乎德性,从小做起,点滴积累,以成就高大。君子行必有果,以培育美德。君子修身养性,以使德美。君子应多研究借鉴前人的言行,从中汲取经验与教训,以畜养完善德行。君子通过达贤成德,以改善风俗,美善俗众。君子常持高尚德行,熟习教化事功。君子振济万民,施行德教。

三、君子之修——恐惧修身,非礼勿履

    《大学》讲,“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”,君子立身行道成德之本在修身。大象传中,有震、大壮、咸、家人、睽、损、益、兑、遁、小过10条卦象辞讲述君子之修:恐惧修身、非礼勿履、以虚受人、言物行恒、以同而异、惩忿窒欲、迁善改过、以友讲习、远小人而严、行恭丧哀用俭。

第五十一卦震:雷,君子以恐惧修身。

第三十四卦大壮:雷在天上,君子以非礼勿履。

第三十一卦咸:山上有泽,君子以虚受人。

第三十七卦家人:风自火出,君子以言有物,而行有恒。

第三十八卦睽:上火下泽,君子以同而异。

第四十一卦损:山下有泽,君子以惩忿窒欲。

第四十二卦益:风雷,君子以见善则迁,有过则改。

第五十八卦兑:丽泽,君子以朋友讲习。

第三十三卦:天下有山,君子以远小人,不恶而严。

第六十二卦小过:山上有雷,君子以行过乎恭,丧过乎哀,用过乎俭。

君子以临深履薄、诚恐诚惧的态度和精神以修身求道。君子尊礼自律,非礼勿行。君子谦虚听取意见,虚心待人。君子言有物,行有恒,言语务实不虚浮,行动恒毅不间断。君子求同存异,寻找共同点,保持各自特点,以达和谐共生。君子抑制自己的情绪、怨忿,克制自己的欲望、贪欲。君子见善则迁,从善如流,有过则改,拒恶如仇。君子与朋友一道讲学问、习义理。君子远离小人,不必凶恶而自生威严和震摄力。君子行事恭谨,居丧尽哀,用度节俭。

四、君子之为——经纶行事,保民安民

《论语》中讲,“力行近乎仁”,“君子食无求饱,居无求安,敏于行而慎于言”,“君子敏于行,而讷于言”,“君子疾没世而名不称焉”,立身行道,积极做事,善于作为,勇于有为,是君子的重要品性。

大象传中,有屯、讼、同人、未济、谦、明夷、夬、萃、井、革、节、履、临13条卦象辞描述的是君子之作为、有为:经纶,作事谋始,类族辨物,慎辨物居方,裒多益寡、称物平施,用晦而明,施禄及下、居德则忌,除戎器、戒不虞,劳民劝相,治历明时,制数度、议德行,辨上下、安民志,教思无穷、保民无疆。

第三卦屯:云,雷,君子以经纶

第六卦讼:天与水违行,君子以作事谋始。

第十三卦同人:天与火,君子以类族辨物。

第六十四卦未济:火在水上,君子以慎辨物居方。

第十五卦谦:地中有山,君子以裒多益寡,称物平施。

第三十六卦明夷:明入地中,君子以用晦而明。

第四十三卦:泽上于天,君子以施禄及下,居德则忌。

第四十五卦萃:泽上於地,君子以除戎器,戒不虞。

第四十八卦井:木上有水,君子以劳民劝相。

第四十九卦革:泽中有火,君子以治历明时。

第六十卦节:泽上有水,君子以制数度,议德行。

第十卦履:上天下泽,君子以辨上下,安民志

第十九卦临:泽上有地,君子以教思无穷,容保民无疆。

君子立壮志,定规划、绘蓝图。君子开始做事时,提前细谋划。君子物以类聚,人以群分。君子谨慎分辨事物,使之各居其位,各得其所。君子尚公平,按照分多润寡,截富益贫的原则,估量财物,公平分配。君子管理民众,看似愚晦,实则高明。君子将功名利禄分施给属下,戒忌据功德为己有。君子修治兵器,以戒备不测。君子为民众操劳,劝民众互相扶助。君子修定历法,明令时令。君子制定礼仪典章制度,确立伦理道德标准,规范民众行为。君子分清上下之责、之别,遵循礼仪,安定民心。君子一方面教育提高民众,另一方面包容、保护民众,使大家安居乐业,幸福无尽。

五、君子之智——张驰有度,逸劳有节

适度放松、享乐既是紧张、奋斗的目的所在,又是保畜力量、持续紧张、奋斗的保障。根据环境和景况的变化,有张有弛,有劳有逸,守中有度,持中有节,顺境思危,逆境乐观,是君子的智慧所在。

大象传中,有需、否、随、既济、颐5条卦象辞讲述的是君子之智:饮食宴乐,晦入宴息,俭德辟难、不可荣以禄,思患而预防之,慎言语、节饮食。

第五卦需:云上於天,君子以饮食宴乐。

第十七卦随:泽中有雷,君子以晦入宴息。

第十二卦否:天地不交,君子以俭德辟难,不可荣以禄。

第六十三卦既济:水在火上,君子以思患而预防之。

第二十七卦颐:山下有雷,君子以慎言语,节饮食。

君子用美酒佳肴以享乐放松,等待时机。君子在天晚时,就应回家休息,以养精畜锐。君子俭以养德,规辟灾难,不可陷入功名利禄的诱惑。君子有忧患意识,未雨绸缪,防患于前。君子谨慎言语,节制饮食。

六、君子之才——明慎折狱,严宽互济

在断案折狱上要做到明辨是非,举措得当,处置有度,宽严并用,恰到好处,这是古代君子为仕的重要之责,亦是君子之才智、才俱、才干的重要体现。

易经大象传中,有贲、丰、旅、中孚4条卦象辞讲到君子之折狱:明庶政、无敢折狱,折狱致刑,明慎用刑、而不留狱,议狱缓死。

第二十二卦贲:山下有火,君子以明庶政,无敢折狱。

第五十五卦丰:雷电皆至,君子以折狱致刑。

第五十六卦旅:山上有火,君子以明慎用刑,而不留狱。

第六十一卦中孚:泽上有风,君子以议狱缓死。

君子努力做到政务清明,处理案件不敢大意。君子应象雷电那样,处理案件,秉公执刑。君子应清明判决,慎用刑罚,而且不羁留讼狱。君子认真评议、审核讼狱,缓执死刑,避免造成错案、冤案。

七、君子之命——知天明命,致命遂志

孔子在《论语》最后一篇末章首段曰,“不知命,无以为君子也”,乐天知命,了解自己,知道天命,依循规律,完成使命,成就君子之身、之行、之德的秘诀所在,亦是君子立身行道成德的伟力所系。

易经大象传中,有鼎、困、巽、有、艮、归妹6条卦象辞讲述的是君子之命:正位凝命,致命遂志,申命行事,遏恶扬善、顺天休命,思不出位,永终知敝。

第五十卦鼎:木上有火,君子以正位凝命。

第四十七卦困:泽无水,君子以致命遂志

第五十七卦巽:随风,君子以申命行事。

第十四卦大有:火在天上,君子以遏恶扬善,顺天休命。

第五十二卦艮:兼山,君子以思不出其位。

第五十四卦归妹:泽上有雷,君子以永终知敝。

君子象鼎一样端正居位,严守使命。君子全身心投入自己的事业,实现志愿。君子将使命建立在谦逊之德之上,这样有利于推行政事。君子遏制邪恶,褒扬善良,顺应天道,安于命运。君子思想不能超出、远离自己的本位。君子永葆善终,知晓弊害。

八、君子之志——慎终追远,成就王道

先王、后、上、大人,皆为君子之楷,其行、其功、其德亦是君子效法之对象,亦是君子奋斗之目标和崇高理想。易经大象传中,有比、泰、观、噬嗑、剥、复、涣、豫、垢、离、无妄11条卦象辞讲述了先王、后、上、大人,即君子之志:建万国、亲诸侯,裁成天地之道、辅相天地之宜、以左右民,省方、观民设教,明罚敕法,厚下安宅,至日闭关、商旅不行、后不省方,享帝立庙,作乐崇德、殷荐上帝、以配祖考,施命诰四方,茂对时,育万物。

第八卦比:地上有水,先王以建万国,亲诸侯。

第十一卦泰:天地交,后以财(裁)成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。

第二十卦观:风行地上,先王以省方,观民设教。

第二十一卦噬嗑:雷电,先王以明罚敕法。

第二十三卦剥:山附地上,上以厚下,安宅。

第二十四卦复:雷在地中,先王以至日闭关,商旅不行,后不省方。

第五十九卦涣:风行水上,先王以享于帝立庙。

第十六卦豫:雷出地奋,先王以作乐崇德,殷荐之上帝,以配祖考。

第四十四卦:天下有风,后以施命诰四方。

第三十卦离:明两作,大人以继明照于四方。

第二十五卦无妄:天下雷行,物与,先王以茂对时,育万物。

先王划分疆土、建立方国,分封诸侯以亲近之。君王按照天地运行规律制定治国方略,辅臣们利用天时地利为百姓造福,以管理万众。先王巡省天下,体察民情,推行教化。先王明用刑罚,严正法令。上层宽厚待下,使民安居乐业。先王在冬至这一天关闭关口,禁止商贾旅客通行,君王自己也不外出巡行。先王祭祀天帝,建立庙堂,以凝聚人心。先王制作音乐推崇功德,用隆重的乐仪敬献上帝,并请自己的先祖配享。君王施行命令,先诰告天下,使天下人明白。大人应连续不断地将光明普照于四方,施恩于民众。先王以顺应生发之时,促进万物滋生繁育。

通过以上八个方面的分析,我们可以看出古代君子是指有着崇高人生理想和政治追求,保持高尚道德情操,充满才智,积极有为而有名位的社会精英。他们通过观察天地、日月、风雷、水火、山泽等景象以及千变万化的自然现象,顺应、尊循自然规律以居身行事,他们的言行符合天地大道和自然规律,他们无疑是那个时代最具智慧的一个群体。

时过境迁,现代社会在生产方式、生活方式、组织结构、物质基础、管理机制等方面发生了巨大变化,远远不同于古代社会,但是,尽管数千年过去了,人的本性没变,人追求物质和精神财富的欲望没变,人的需求无限和社会资源有限、人有禀赋地位之差、需要精英垂范、教化和治理的根本状况没变……因此,社会精英的本质特性即君子人格亦不会有根本性的改变。

有着崇高人生理想和追求,保持高尚道德情操,充满才智,达观向上,积极修为而拥有名份与地位,依然是现代君子和当代社会精英应具的基本品性和要求。现代君子和当代社会精英从性、基、修、为、智、才、命、志“八字”,即自强厚宽、崇德为基、修身为本、有为有位、充满智慧、拥有才干、乐天知命、志存高远八个方面要求自我和加强修炼,依然是有效的方法和途径。

 

 

北京儒学书院   柳河东)

 

—————————————————————————————

参考文献:

《十三经》,李史峰,20063月,上海辞书出版社。

《群经要义》,陈克明,200911月,中国人民大学出版社。

重建中华礼仪之邦 再造现代君子国度——兼论当代儒家社会组织的历史使命、定位与建设》,柳河东,20119月,第四届“世界儒学大会”学术论文。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号