关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 杨叔子: 《论语》蕴含市场精神
杨叔子: 《论语》蕴含市场精神
当代儒学网   2013-01-02 14:25:15 作者:小胡编辑 来源:长江日报 文字大小:[][][]

    新洲“问津学堂”昨日开坛,首讲由中科院院士杨叔子先生主讲。晚年致力于弘扬传统文化、推崇孔子思想和儒家经典的他在演讲中提出,《论语》蕴含了丰富的市场经济意识。


    杨叔子建议在场观众阅读一本书,是由日本企业家涩泽荣一写作的《<论语>与算盘》,日本出版社推介《论语》认为其堪称“商务圣经”。涩泽荣一从小深受中国文化熏陶,在自己的书中阐述东方士魂商才哲理,主张孔子的“见利思义”:在求利(以算盘为象征)过程中必须追求“信义”;最大的义就是为国家民族谋取最大的利。这种“义利合一”的思想开日本一代之风气,对日本企业经营的思想影响特别深。涩泽荣一参与创立或主持了日本数百家企业,被誉为“日本企业之父”。


    杨叔子在演讲中表示,在基督教世界,普及率最高的书籍是《圣经》;在伊斯兰世界,普及率最高的书籍是《古兰经》。而在深受儒家文化影响的东方世界,普及率最高的书籍本来应该是《论语》,但在现实生活中,这一点没有取得共识,如今有兴趣阅读原典的人更是少之又少,“这种情形需要社会各界共同努力,慢慢改变”。


    杨叔子先生年届八旬,极少出门,为助推本地文化事业发展,昨抱病赶赴问津学堂开讲。他有一个信念,那就是:科学理性和人文知识必须相辅相成。当年华中科大的博士研究生要想拜他为导师,得先背完全本的《论语》和《道德经》。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号