关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 颜炳罡:中国大陆儒学正在走向复兴的道路时间
颜炳罡:中国大陆儒学正在走向复兴的道路时间
当代儒学网   2012-12-31 04:47:09 作者:小胡编辑 来源:中新网山东频道 文字大小:[][][]
    “经过30多年的儒学研究、发展的历史表明:儒学已经不再‘花果漂零’,成为‘世之显学’;儒学不再是‘博物馆里的陈列品’,而是活生生的现实存在。如果现在宣布儒学已经复兴尚为之过早的话,那么,可以说儒学正在走向复兴的道路则是不争事实。”山东大学教授、儒学高等研究院副院长颜炳罡26日在此间举行的《国际儒学发展》年度报告上做如上表述。


  这位学者表示,历经30余年的发展,中国大陆儒学研究水平已经结束了那种各说自话局面,实现与国际儒学研究的接轨,中国大陆的儒学研究正越越受到国际儒学界的尊重,其研究成果也常常被国外汉学界所称引。


    颜炳罡说,国际儒学发展的总体趋势越来越明朗,东亚、北美、欧洲三大中心,东南亚地区将是儒学通过孔教、儒教等等形式,将会成为儒学传播最快的区域。中国大陆将是儒学研究、儒学发展、儒学传播最为活跃的区域。这里具备了成为世界儒学研究中心、发展中心、传播与普及中心的条件。中国大陆是儒学机构最多、研究人员最多、研究民间团体最多、出版儒学研究论著最多的地方。中国大陆高校有20家像儒学研究院、孔子研究院、国学院、人文宗教研究的学术实体性机构,有《国际儒学研究》、《孔子研究》、《儒风大家》、《儒学天地》、《文史哲》、《中国哲学史》、《周易研究》等直接以儒学命名或与儒学研究相关专业期刊,而可以发表儒学研究学术论文的期刊、学报数百种。这在世界上是独一无二的。中国大陆是儒学研究、普及学会、研究会最多的地区,从国际儒学联合会、中国孔子基金会、中华孔子学会等顶级学会外,不少省、市乃至县级市都有儒学研究与儒学相关的学会、研究会,这种现象在世界上是绝无仅有的。中国大陆一定会成为中华文化研究、发展、普及的领航者,会成为国际儒学发展最旺盛的区域。


  颜炳罡当日在接受中新社记者采访时说,“当前儒学发展面对的最大问题还是儒学的普及、落实问题。儒学不能只活在学者的著作与论文里,而是应当活在大众的生活方式中;不应只是媒体炒作的对象,更应是媒体道德自律的重要保障。学术化、精英化儒学离民众生活太远,民众的生活需要儒学。”


   颜炳罡建议政府在支持“孔子学院”建设的同时,也注重国际友好人士尤其是对儒家学说表示认同的人士资金扶持。他主张既可以让学者大胆试验,但不能狂热躁进。实现儒学研究和普及的真正繁荣,让儒学能真正成为“人民灵魂”,民族的“精神家园”。


  期间,由山东大学承担并完成的中国教育部2011年哲学社会科学发展报告培育项目《国际儒学发展报告》已发布并出版。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号