关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 走进了儒林,喜欢上国学
走进了儒林,喜欢上国学
当代儒学网   2012-09-23 02:33:35 作者:程晓豪 来源:儒行社 文字大小:[][][]

说实话,我之前对国学有一种恐惧,因为在我看来,儒学就是“仁、义、礼、智、信,忠、孝、廉、仪、耻”之类的清规戒律。学习儒学就必须自命清高、卓尔不群,最重要一点就是“不食人间烟火”。我认为但凡做此类事情的都是神仙,要么是圣人,凡人如何能做到?

我参加了曼思特素能英语学习俱乐部,鬼使神差地认识了一些“国学迷”。看到他们学国学学得如痴如醉,我也禁不住诱惑,小心翼翼地接触了些。那时读的是《论语》,发觉并没有我之前所想象的那么糟糕。一段一段的小对话,读起来蛮有意思的,有时候仿佛孔子和一群弟子就在身边,你一言我一语,其乐融融。好家伙!我不但克服了“国学恐惧症”,竟然还能渐入那么一点点佳境!我情不自禁地在镜子里重新审视了自己,临了还忘不了来上一句高中的口头禅“我玉顶真人真是太聪明啦!”(此句出自某修真小说,书名不详,作者不详)。

 201256,母校太原理工大学110周年校庆,柳河东老师为母校迎回了孔子圣像,安置于迎西校区图书馆前。之后,我们诵读《论语》的阵地就由清泽园转移到了圣像前。大约一个月后我才了解到,这群国学发烧友原来是“地下党——他们早就私下成立了读书会,名曰“儒行社”,并和柳老师保持着联系。之后我们或请柳老师回母校交流指导,或到河东会所聆听一些国学老师的教诲。儒学向我展示了另一个世界,给我大学生活注入了新的血液,我开始有意识地揣摩圣人的言行,关注自己的内心。

周六、周日早上630,我们准时在圣像圣灵前集合,集体行孔礼,读《论语》。我们先是读,后联系生活细细讨论,相互交流学习心得。再后来我们就设定目标背诵《论语》,现在有的同学已经能够流利地背诵完前五篇了。在这个过程中我渐渐体会到,儒学之所以能够经受住时间和历史的考验,斯人已去,后人之所以对其心驰神往,是因为圣人们抓住了最本质的东西——修身。“君子务本,本立而道生”。学生修学,社会人修业,归根结底,都是修身。我也终于明白了,儒家的那么多规范,不是为了将人束缚得缩手缩脚,更不是培养“不食人间烟火”的神仙,而是为了让人活的更充实、更恬静、更心安理得。到此,我算是死心塌地地爱上了国学,孔老夫子“十有五而志于学,四十而不惑,七十而从心所欲,不逾矩”。修身修成一种习惯,一言一行,莫不合礼!

最令人难忘的就是今年暑假了,老师在河东会所主持开办了为期五天的“山西省青年儒英夏令营”,荣幸之至,我和儒行社成员参加了这次夏令营。每天早上700,我们乘公交车20分钟到河东会所,习武术,背《论语》,书院式讲课,与儒商老总们促膝长谈。在卢明宇秘书长的资助下,我们自己买菜,在河东会所住处里自己动手做饭,学习做斋饭......我们和柳老师及多位企业家一起度过了紧张忙碌而又充实快乐的五天时光。现在想想,心中依旧泛起阵阵感动。

老师和我们的坚持下,短短半年,儒行社就发生了巨大的变化。现在的儒行社设立了晨读部、演讲部、礼仪部、武术部。由当初的10个人,发展到如今的数十人。儒行社涵养了我们的心灵,为我们提供了一个展示自我,锻炼自我的平台。

新学期伊始儒行社将继续秉承“勤学苦练,文武兼备;知行合一,身心俱健;弘扬国学,振兴中华”的宗旨,昂首阔步,自信向前。而作为国学的“铁杆粉丝”,我愿执国学之手,与国学偕老。

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号