关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 所谓孔子75、79代“嫡长孙”之说是伪命题 应该抛弃
所谓孔子75、79代“嫡长孙”之说是伪命题 应该抛弃
中国当代儒学网   2022-04-08 01:53:56 作者:吴光 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

著名学者、浙江省儒学学会会长 吴光

 

关于当代孔子后裔谁是孔子嫡长孙的问题,本来不是十分重要的,但现在引起了很多的误解,故有讨论的必要。在上世纪八十年代以前,因为孔子的77代孙孔德成是衍圣公的传人,大家都误以为他就是孔子的嫡系传人了。1982年,我到衢州市博物馆做孔子南宗的文化调研。拜读了有关孔子南宗的所有史料,包括南宗内部关于南宗奉祀官继承权的争议史料,才算基本弄清了这个问题,并与衢州党校教授陈云汉合作撰写了《孔氏南宗述略》发表于《孔子研究》1988年第3期。199111月我在任职浙江省社科院哲学所所长时,以哲学所名义与衢州市委市政府(时任市委书记郭学焕)和市社科联合作主办了“儒学与浙江文化”学术研讨会。会后,衢州市盛情邀请时任沈阳黄金学院院长的孔子75代孙孔祥楷到衢州担任孔氏南宗孔庙管理委员会主任,后经组织部同意,又任命孔为衢州市政府市长助理兼市委统战部部长,并授以衢州市政协副主席兼省政协常委的职务。孔祥楷是只身来衢就职的,其家属一直没有随调,来后坚持要求政府承认他是孔子75代“嫡长孙”兼孔氏南宗奉祀官,衢州市政府从维护地方利益出发同意了孔的要求,以后在宣传资料中不作考证就满足了孔祥楷的要求,但浙江省儒学学会及其会刊《儒学天地》始终没有承认过孔祥楷的“孔子75代嫡长孙”的身份,曲阜的孔子后裔和台湾孔德成家族也始终不承认孔祥楷的“嫡长孙身份,我本人也在衢州、曲阜等地的公开演讲中批评了“嫡长孙”说法的荒谬。鉴于衢州孔祥楷自封“75代嫡长孙”,台湾具有“衍圣公”身份的孔德成家族认为自己是“衍圣公”继承人,于是孔德成之孙孔垂长也就自封“孔子79代嫡长孙”并将这一名号错误地用于海峡两岸的祭孔大典。于是孔氏家族就出现两个“嫡长孙”在打架,关于“嫡长孙”的笑话从衢州闹到台北乃至于曲阜和全世界。而作为儒门后学的我不能不说真话,不得不本着“实事疾妄”(王充语)的宗旨来澄清事实真相。

 

其实,关于孔子后裔世代传承问题,前人曾作梳理,如西汉司马迁的《史记·孔子世家》就梳理了孔驩以上十五代名字传承,再如两宋之际的孔子47代孙孔传,曾写过一本《东家杂记》(收入《四库全书》史部传记类)。今人亦曾著书考辨,如孔子75代孙孔祥林著有《衍圣公与衍圣公府》(中国文史出版社2017年版)也有系统梳理。本来根据以上书籍已经可以确定当代孔子“嫡长孙”的真伪,更可以断定如今衢州南孔孔祥楷自称“孔子75代嫡长孙”、台北孔垂长自称“孔子79代嫡长孙”都是“无知妄说”。鉴于这两家后裔的“嫡长孙”之说,已经被地方政府首长采纳,至今的祭孔大会仍在谬种流传迷惑了许多人,我特将有关史实简略澄清如下:

 

首先应该弄清:衍圣公、奉祀官云云是指爵位或官职的传承,而非血脉嫡庶的认定。须知,爵位传承是不分嫡庶只要是同脉血亲都是可以继承的,而“嫡长子”或“嫡长孙”就必须是 “嫡系父母亲”之长子或长孙了。

 

其二,据孔子家乘、谱牒资料与宋、金、元、明、清正史及民国档案的记载,孔子后裔自48代衍圣公孔端友之后,继承衍圣公爵位者,无论南北(衢州、曲阜),都不再是嫡长孙。其南宗衢州支48代孙孔端友无后嗣,而由其庶子孔玠继承衍圣公爵位,至53代孔洙于元至元十九年让爵于曲阜胞弟孔治,其后直传至民国77世孙孔德成,故无论南宗、北宗自49代以后,继承衍圣公和奉祀官爵位的都不是嫡长子或嫡长孙了,何况70多代以后更没有资格称嫡长孙了。

 

需要特别强调的是,孔氏南宗48代孙孔端友无后嗣,而由庶子孔玠继承爵位,是南宗49代起就不是嫡长孙了。再则,南宗74代孙孔繁豪又无嗣,他临终遗嘱指定由三弟孔繁杰继承南宗奉祀官,但经浙江省教育厅呈浙江省政府文,判定应由繁豪胞弟繁英之长子祥楷继承,但庶弟繁杰不服,要求由繁杰嫡子祥轲继承,且诉孔祥楷系“孔繁英庶子”而“冒袭奉祀官”,最后由行政院长张群下达“行政院指令”令内政部执行。所附行政院致浙江省政府公函关键词是:“已故南宗奉祀官孔繁豪无嗣,以其胞弟繁英之子祥楷承袭”,“至嫡庶之争,孔繁杰亦系侧室陈氏所生。且奉祀官出缺,系按照成例,应由嫡系承袭,并非听其(繁豪)指定。该故奉祀官孔繁豪之遗嘱纵有瑕疵,亦不影响孔祥楷之承袭”云云(详见徐寿昌编纂《孔氏南宗史料》上册,浙江古籍出版社20219月版,第311313页)。以上史料说明:第一,民国政府认定,孔子75代孙虽系庶子,但其伯父孔繁豪无嗣,理应由其胞弟孔繁英之长子孔祥楷继承奉祀官爵位;第二,孔祥楷虽然有权承袭爵位,但在血脉上却是庶出,没有资格亦不应该自称“嫡长孙”。

 

至于孔氏北宗,当48代孙孔端友南下后,金熙宗天眷三年“诏求孔子后”,乃以孔端友之弟端操之子孔璠立为衍圣公,这就不是嫡长子了,其后金、宋为元所灭,元世祖忽必烈召见南宗53代衍圣公孔洙,想礼聘他担任全国统一后的衍圣公,但孔洙以守墓养亲为由拒绝北归,宁愿让爵,于是衍圣公爵位让给了北宗的孔治,历经明、清、民国,一直传到77代孙孔德成,显然也不是嫡长孙了。总而言之,当今所谓孔子嫡长孙之说是子虚乌有的虚妄之说,既难以考定,也无需考定了。至于孔子后裔,只要有此血脉就行,又何必去斤斤计较谁是嫡谁是庶哩!

(吴光写于壬寅岁清明节后)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号