关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 学术天地 > 孔子开创的儒学,让宗教和神学只能徘徊在围城之外,望而兴叹(组图)
孔子开创的儒学,让宗教和神学只能徘徊在围城之外,望而兴叹(组图)
中国当代儒学网   2019-11-11 01:48:56 作者:研究者 来源:碧海真空月如水 文字大小:[][][]

 

    孔子作为中国思想文化的集大成者,受到了国家级别的祭祀,大家现在看到的孔庙,是历代王朝祭祀孔子的庙宇 。孔庙建立在曲阜城中央。规模宏大,气势雄伟。但是很少有人知道,孔子死后的第二年,弟子们将其生前“故所居堂”立为庙,为了方便祭祀。当时很寒酸,只有“庙屋三间”,内藏孔子生前所用的“衣、冠、琴、车、书”。估计那个时候,别说孔子想不到自己会成为圣人,就连他的弟子们,也不过是为了过年过节,给师傅上香方便。弟子三千,七十二贤人,都仅仅是老师的追随者,一定不敢想象,老师在未来的千年岁月中,一步步走到圣人的位置。


 

 

    本文就科普一下,希望大家对孔子有一个正确的认识,他是我一生最佩服的人。因为,他是一个草根族,第一份职业是司仪,为别人的婚丧嫁娶服务。他一生都在奋斗,希望用自己的努力,改变自己的人生,最后不得不开创私塾,为底层人学习文化,改变人生命运,提供了一个可能。他务实的思想,奋斗的精神得到了弟子的追随,但是在他生前,他也就是一个办私立学校的成功者。

     《论语·子张》:"子夏曰:'仕而优则学,学而优则仕。'"很多人对这句话,有误解,本文要给这句话正名,这就是孔子给儒学弟子定下的人生基调,做事情,一定要总结经验,保持进步。学业进步,把学到的知识应用到日常做事中。儒家弟子的进步是无止境的,从政是为了更好地修身,更好地推行教化,普及教育,改变家国天下的命运。后来孟子把孔子的气度,高度总结为“穷则独善其身,达则兼善天下。”

    儒学惠及社会人群,鼓励世人通过读书明理,改变自己的命运!一直被有志改变命运的寒门弟子推崇,因此有了寒门出贵子的说法。

    历代王朝统治者,都需要和读书人合作,才能稳定统治。孔子的威望日益强大,历任帝王都对孔子给了册封,一方面为了向世人说明,“我是读书人。”另一个方面,不得不承认,读书明理,改变命运的正确性。

    孔子是一个非常有特色的圣人!述而不作!《论语》由孔子的弟子们编撰而成,是儒家学派的经典著作,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则。号称半部论语治天下!

    历史有的时候,很有意思,元明清三朝,急速地提升了孔子的地位!大修孔庙,1307年,元成宗给孔子封号为大成至圣文宣王。 1530年,明世宗给孔子封号为至圣先师。 1645年,清世祖给孔子封号为大成至圣文宣先师。雍正大规模扩建孔庙。

    孔庙的建设,从公元前478年开始,按照皇宫的规格,在世界建筑史是独一无二的。曲阜孔庙是祭祀孔子的本庙,其他分庙分散在世界各地,2000多座!孔庙保存汉代以来历代碑刻1044块!在国家体制的保护下,孔庙与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。可以说是人类建筑史上的孤例。在人类历史中,除了孔庙没有第二个家庙,可以做到,朝代更迭,雄风依在!世界上的炎黄子孙,不断的在各地建设孔庙,出于文化的认同感和归属感,更重要的是,读书明理,改变命运,穷则独善其身,达则兼善天下。这是我们的立身之本,和血脉中的社会责任!苏东坡写过一首诗,其中有几句话,说破了儒学的强悍,“落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我,新作窗户湿青红。长记平山堂上,欹枕江南烟雨,渺渺没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中。一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。”


 

 

    孔子开创的儒学,守护了中华文化2000多年,保持中国人思想的世俗化和实用化,让宗教和神学只能徘徊在围城之外,望而兴叹!尽管,清朝统治者扭曲了儒学,加入了乱七八糟的怪力乱神,但是儒学依然散发着,惊人的魅力,还是那句话,读书明理,改变命运,穷则独善其身,达则兼善天下。一点浩然气,千里快哉风。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号