关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 学术天地 > 读《论语》品“里仁”,传递正能量
读《论语》品“里仁”,传递正能量
中国当代儒学网   2019-09-11 06:31:06 作者:母亲文化研究会执行会长 卢明宇 来源: 文字大小:[][][]

 

正能量,这个词汇是近几年来才流行起来的一个正向的词汇,百度百科解释为,正能量与负能量本是物理学名词,中国人给其赋予了感情色彩,正能量表示人正面情绪的集合,它可以使人拥有一个积极心态;负能量表示人负面情绪的集合,它可以使人拥有一个消极心态。正能量与负能量是相对而言的,面对生活的压力与历练,若正能量战胜了负能量即会促进人的进步,激发人性的优点使之为善;若负能量战胜了正能量即会阻碍人的进步,激发人性的缺点使之为恶。

 

正负能量是相对的,就像美丑、善恶、真伪、忠奸等等,这一切都是由个人不同的心态的驱使而表现出截然相反的不同结果,且无论是正能量还是负能量在一定的范围内有极具传播性,而在一定范围内到底是在传播正能量还是传播负能量,起决定性作用的是这个范围内的主旋律是什么。

 

《论语·里仁》篇中:子曰,里仁为美,择不处仁,焉得知?子曰:不仁者,不可以久处约,不可以长处乐;仁者安仁,知者利仁。子曰:苟志于仁矣,无恶也。子曰:人之过也,各于其党,观过,斯知仁矣。这里孔子是告诉我们真正学问安顿的处所,要以仁为标准,达到仁的境界,也就是学问到了真善美的境界,如果我们的学问、修养,没有达到处在仁的境界,不算是智慧的成就,假使没有达到仁的境界的人,不能长处在简朴的环境中。

 

安贫乐道和富贵不淫都是很不容易的事,所以说:智者利仁。如真有智慧,修养达到仁的境界,无论处于贫富之际,得意失意之间,都会乐天知命,安之若素的。别人的犯了过错,自己就要反省是不是有同样的过错,假如有,就改过来,假如没有,就更加勉励。一个人真正有了仁的修养、有志于仁的人,看天下没有一个人是可恶的,对好的要爱护他,对坏的也要怜悯他、慈悲他、感化他。

 

心中充满仁爱之心的人,每时每刻都会传播正向的能量。仁者,爱人。爱仁者,人恒爱之。把仁爱的思想引领到企业中,员工会在企业中比贡献、比奉献、比舍得,形成企业的团队精神,而这种精神会产生裂变一直无限传递,每一位员工都会积极主动,乐观向上,无私奉献,都有着强烈的责任感、使命感和荣誉感,无论在什么时候首先考虑的是集体的利益,企业有了利益,个人才会受益,个人利益要服从企业利益,企业的荣誉和个人的使命深深植入企业文化之中,修己以安仁,己欲立而立人,己欲达而达人,最终企业会成为优秀的企业,所有企业成员会随着企业的成长而成长,企业的富足而富足,都会成为充满了正能量的、品德高尚的人,成为企业最终的受益者。

 

让我们在学习《论语》的过程中积聚正能量,传递正能量,尽情地感受正能量带给我们的快乐,让我们的家园更加和谐,每个人的生活更加美好!   

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号