关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 儒家的养生之道:仁者寿(图)
儒家的养生之道:仁者寿(图)
中国当代儒学网   2018-09-13 03:26:43 作者:铁镜辑 来源:百家号 聂小忠说养生 文字大小:[][][]

 

    养生之道,在中国文化的儒、释、道中都有论及。

    儒家的养生之道是什么呢?大家都很关心。其实,儒家学派的创始人物孔子最早提出"仁者寿"的观念,这也就是儒家的养生之道。《中庸》也论大德“必得其寿”,指出养生与道德修养有关。

    汉代董仲舒的《春秋繁露》解释“仁者寿”,谓:“故仁人之所以多寿者,外无贪而内清净,心平和而不失中正,取天地之美,以养其身,是其且多且治。”说明有良好道德情操者所以长寿,皆因不贪求外物,心境平和而保持中正,撷取天下美好的东西来保养身体,所以能内气充沛且和调。

    儒家讲“存心养性”,“养性”不仅有助养生,更有助治国平天下。“养性”要诀是“诚”,《中庸》论:“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性。”所谓“诚”,是要能做到恭敬无欺,这种修养,让精神不会驰乱,对身心都有好处。

    总之,"仁者寿"的养生之道,对于我们现代人的启示是:做人要真诚,因为真诚才能引发向善的力量,我们只有一心向善才能提高思想修养的水平,才能保持积极的心态,身体健康才有保证。因为唯有真诚,才能达到"仁者爱人"的境界,社会关系才能和谐,才能达到身心清静、健康长寿的目标。

    养生是长期行为,不可能在短时间内一蹴而就。只要能够悟懂养生之道,善用行之有效的养生之术,健康不难,长寿有望。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号