关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 商海儒姿 > 2017阿里年会马云演讲(附全文)
2017阿里年会马云演讲(附全文)
中国当代儒学网   2017-09-11 09:53:07 作者:王阳编辑 来源: 文字大小:[][][]

谈感谢员工

我们要感谢这个时代,感谢互联网,感谢中国,感谢所有的同事,包括那些曾经在阿里巴巴工作过哪怕半个小时的人。

18年来变化最大的,是我们从18个人变成了54421名员工,来自70个不同的国家,我们在21个国家和地区有自己的办事处。18年以来我们最大的成就是拥有了大家,从18个人到了5.4万多人,我们最大的财富也是因为有了你们,我们最大的资产就是因为有了5.4万多名员工。

我去年一年在空中飞了870个小时,但是去年一年,阿里人在空中总共飞了68万个小时,相当于77年的时间在空中,谢谢大家的付出。

谈阿里巴巴经济体

今天的阿里巴巴已经不是一家普通的公司,已经是一个经济体,一个新型的经济体以前的经济体以地理位置界定:长三角经济体,珠三角经济体,加州经济体,但是今天新的经济体诞生在互联网上。我们希望通过这个新的经济体,及其搭建的基础设施,让全世界的年轻人,中小企业能够做到全球买,全球卖,全球付,全球运和全球邮。我们希望能够让更多的发展中国家,中小企业和年轻人都能够分享自由贸易和全球化的快乐,尝试创业创新的快乐,享受技术进步的好处。

今天从规模来讲,它已经是全世界第21大经济体。再过19年,我们希望能够打造全世界第5大经济体。而第5大经济体,不是因为规模,而是责任,更是担当。我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台。

这个经济体创造的价值就是能够让世界更加普惠,共享,让世界经济更加可持续发展,更加健康和快乐的成长。经济体和普通公司有差别,公司以考虑自己利益为主,而经济体是要担当社会的责任。它不是规模的差别,不是利润的差别,而是担当和责任的差别。

谈理想主义,责任,家国情怀

18年以前,我们看到的是机会;18年后,我们看到的是巨大的挑战一直让我担心的是环境问题,贫困问题,疾病问题,不公平问题。

而阿里巴巴今天拥有了5万多名员工,2.5万名工程师和科学家,我们拥有强大的技术能力,巨大的技术资源,客户以及一定的影响力。我们要思考,面对未来的问题,我们应该做一些什么。因为我们拥有了别人没有的东西,这不仅仅是财富,更是责任。

让阿里巴巴坚持18年的是因为我们有理想主义,坚持理想主义使阿里巴巴走到了今天。我最担心的是我们的员工,看到自己拥有这一切的时候,忘却了理想主义。如果人没有了理想,这个人会活得非常无趣。而由人组成的组织失去了理想,一个公司失去了理想,就只是一部赚钱的机器。

这个世界上永远会有公司比我们更赚钱,但是这个世界需要每一个人都非常明确知道自己有什么,要什么和想做什么。所以阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主义。

18年以前,我们的理想就是做一家让世界尊重的中国公司。我们未来必须要有家国情怀世界担当,必须考虑自己的家,考虑每个人的家,考虑这个社会,考虑这个国家,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重。

未来510年,我们不是要超越谁,也不是要当世界前三,而是要为未来解决问题,要为中小企业,为年轻人,为我们当年让天下没有难做的生意这个承诺去付诸于行动。

谈阿里业务方向

未来阿里巴巴将全力投入全球化,积极推进全球化。我们必须用全球的眼光看问题,必须用全球的能力,整合各方资源,解决社会,世界未来的问题。全球化势不可挡,我们不应该阻碍全球化,阿里巴巴有责任去完善全球化。

我们也会全力以赴,不惜一切代价的投入到农村发展之中,技术不应该成为贫富差距拉开的驱动剂,技术是一种完全的,彻底的,更普惠共享的东西,必须让全人类能够共享这样的技术。所以我们今天必须参加到中国的脱贫之中去,我们必须参与到全球的脱贫之中,我相信只要能够解决掉贫困的问题,我相信阿里巴巴会骄傲的不是我们的利润,不是我们的收入,不是我们的规模,而是我们担当的责任以及巨大的福报。

我们将更进一步的加大技术的投入和技术的创新.BAT中马云是最不懂技术的人,但最不懂的人最热爱,并且是真心热爱。今天阿里为之骄傲,2.5万名工程师和科学家加入阿里,感谢你们为阿里巴巴创造了无数技术的奇迹,你们未来要为世界创造奇迹。技术的投入不仅仅是资金的问题,而是我们的承诺,技术的发展不仅仅是要把不作恶作为底线,而是应该为社会,为世界作出贡献,才是我们技术的使命。

谈快乐工作,认真生活

我们永远客户第一,没有客户的支持和信任,不会有阿里巴巴。这世界上最珍贵的就是客户的信任,信任是最昂贵,又是最脆弱的产品,只有对得起这些信任,阿里才会走得更远,走得更好。关心中小企业,关心年轻人,关心妇女,才是真正关心未来和我们自己的未来。

我希望我们的员工记住,今天阿里巴巴大了,但跟未来相比,我们真是一个孩子。我们值得骄傲,但是我们不能骄横,我们不能自以为是,离开了平台,离开了合作伙伴,离开我们拥有的信任,我们什么都不是。

我最难过的是在外面听见阿里人现在骄横了,阿里人现在自大了,阿里人认为自己无所不能了。我们必须明白,也必须拥有一颗谦卑的心。阿里巴巴要成为一家了不起的企业,我们员工必须是谦卑的。阿里巴巴要成为一家担当世界未来,解决问题的公司,我们的员工首先是担当自己,担当家庭,担当团队,担当社区的责任。

认真生活,快乐工作,保持理想。我们跟别人的差别,在于我们比谁都要认真对待我们的生活。生活只有一次,它没有排练(排练),所以你不认真对待,生活是不会真正对待你。


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号