关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 新书《儒家商道智慧》获诸多国学大咖盛赞(组图)
新书《儒家商道智慧》获诸多国学大咖盛赞(组图)
中国当代儒学网   2017-08-23 23:17:26 作者:(责编:单芳、陈悦) 来源:人民网 文字大小:[][][]

    7月28日,《儒家商道智慧》新书发布暨专家研讨会在全国人大会议中心举行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中央党校、国防大学等单位的30多位专家学者和10多位中央级媒体记者,围绕如何深入“弘扬儒家商道,构建企业儒学”进行研讨。与会专家一致认为,当前中国,“企业儒学”叫的不够响,需要我们大力宣传和弘扬。

陈来教授

陈来教授在《儒家商道智慧》新书研讨会上发言。马慧娟/摄影

  中央文史馆馆员、中国哲学史学会会长、清华大学国学院院长陈来教授在发言中指出,中国当代的企业家不仅推动了中国经济的发展,也为中国当代文化的发展贡献了力量。近年来,习近平总书记多次强调要努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,今年年初中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,强调把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面,企业家在这方面将大有作为。《儒家商道智慧》的出版就是将中国传统文化实现“创造性转化”的一个示范。

  陈来教授认为,黎红雷教授是我们中国哲学学科里面唯一指导中国管理哲学和儒家管理哲学方向的博士生导师,也是最早在中国哲学学科里面从事中国管理哲学、儒家管理哲学研究的学者。1991年黎红雷教授就出版了《儒家管理哲学》,从第一本《儒家管理哲学》到这本《儒家商道智慧》,我想标志着这个学术体系的全面展开。这本书是讲八大智慧,是达用,更多的聚焦在儒家管理的实践智慧。从哲学的根据转向实践的智慧,使得他自己有关于儒家管理指导,从体用两个方面做了更完整的建树。特别是这个研究是今天儒学里面最接地气的研究,把儒学在当代的在场分为三个领域,学术的儒学、文化的儒学、民间的儒学。红雷教授的这个研究贯穿在学术、文化和民间三者之间。学术研究是学术儒学;企业文化、企业智慧,商道的研究方面有文化的意义,又有属于民间儒学的发展形态。所以他的研究能够贯穿从学术儒学到文化儒学到民间儒学的形态,非常珍贵。

  陈来强调,他个人觉得“企业儒学”的观念大家关注度好像还不够,从现在的经济生活来讲,企业所代表的经济活动占总的经济活动的比重比农村经济占的更大,而且放眼未来比重会越来越大。因此“企业儒学”在儒学的发展中所占据的地位也越来越重要,所以我们应该叫响“企业儒学”这个口号,现在叫的还不够响,似乎还没有“乡村儒学”那么响亮。而且从文化的转型来讲,我的看法是如果以儒者作为主体来讲,儒学的现代转化很重要的一个方向就是“新外王”的展开,古代的“外王”主要在政治领域,近代以后儒学的“外王”领域拓宽了。如果以儒者作为主体来讲,政治研究不再是一个主要领域,当然政府怎么样吸收传统文化有自己的逻辑,儒者作为主体来讲,新外王活动的展开很重要的重点就是“企业儒学”。所以,“企业儒学”应该是现代社会儒学“新外王”转向的一个重要支点。

儒学商道智慧

《儒家商道智慧》新书发布暨研讨会现场。马慧娟/摄影

  中国孔子基金会副理事长牛廷涛在给研讨会的致辞中肯定了《儒家商道智慧》在融合市场经济与儒家智慧方面的贡献,集中体现了儒家“达则兼济天下”、“与时偕行”、“乐以天下,忧以天下”、“知行合一”的入世精神、济世情怀和担当意识。他认为这对于开拓“企业儒学”的儒学研究新领域具有标志性意义。中华孔子学会儒商会执行会长陈志峰在致辞中表示,黎红雷教授多年致力于中国儒家哲学的研究和运用,把它用在中国改革开放30多年企业家成长的轨迹上,让很多企业家找到了企业发展的原动力、初心和意义,这对引导更多的中国企业特别是民营企业走向健康可持续发展的道路具有重要意义。

王杰发言

中央党校教授、中国实学研究会会长、“领导干部学国学”行动发起人王杰在发言。潘冬晖/摄影

  中国实学研究会会长、中央党校王杰教授强调,《儒家商道智慧》提出的儒商的八大智慧,其实就是儒家思想的核心价值观,里面讲了德的问题、诚信和自律的问题,对一个企业家来说,非常重要,对企业也是一个巨大的考验,习总书记讲,“打铁还需自身硬”,欲胜人者必先自胜,在企业家中也应是铁律。另外一个感受是能否对今天的林林总总的企业把儒家的思想理念搞成一套评价体系?现在自称为儒商者甚众,以为有点钱,捐了个学校就是儒商了。究竟什么样的人可以称之为儒商?应该有一个标准。

  人民出版社编审方国根认为该书有三大特点,其一,运用文化资本的理念揭示作为儒家商道之根源的儒家智慧的根本内涵和价值,重新界定和诠释当代新儒商的本质特征。其二,探讨了当代儒商实践的真正成功经验,以及对当代管理理论发展的影响。其三,本书试图运用企业理论和企业实践相结合的方法,从企业管理来系统探讨儒家商道智慧的学术著作,贵在学术创新。黎教授将儒家的治国理念转化为现代企业的治理哲学,以儒家之道驾驭现代管理科学之术,不但解决了企业自身的经营管理问题,而且为儒家在当代的复兴开拓了新的途径。

张教授发言

国际儒联教育普及委员会主任、中国人民大学教授张践教授在发言。央视网王玉西/摄影

  国际儒联教育普及委员会主任、中国人民大学教授张践教授认为,本书抓住了儒学的基本思想脉络,并将其作为儒学与当代企业的一个结合点进行阐释,非常清晰,也是把中国传统文化与企业文化做了一个很好的融合。

  长江商学院助理院长周立认为,在这个大变革的时代,需要呼唤一种集中全球人文精华的大智慧,中华优秀传统文化就是这样一种大智慧,我们需要通过正确的途径向世界传输,传递中国的声音,传递中国的核心价值观,在这其中,企业家是一股不可忽视的力量。黎教授这本书有很多好的东西,前面专家学者都说了很多了。我觉得一个非常大的特色,用马克思的观点来说,就是他把很多对立的东西看成一个统一的东西,把儒和商辩证统一的关系讲得很清楚,他重视儒,但是不否定商,而且还强调商的重要性。强调义,但是并不忽略利,我们讲儒商,如果商不成功,没有利的话就不是一个成功的企业家。

  中国人民大学国学院副院长梁涛认为,社会对儒学管理的需求非常强烈,我们也有一个很强烈的想法,就是今天当代“新儒学”的建构,怎么在今天的社会中激活儒学?孔子、孟子他们都是在面对社会生活中,面对具体的问题中一点一点的形成了他的思想。今天的儒学“新外王”应该是在社会的领域,当然包括我们企业。在这样一个领域当中,我们逐步的来把儒家的智慧渗入进去。同时在这个过程当中,来丰富我们对于儒家的思想。

  北京外国语大学的田辰山教授则从中西比较哲学的角度来谈了自己的感触。他认为中国改革开放,中国企业家取得的成就不在于市场经济,而在于中国文化本身内涵的力量。中国企业家的方向是什么?儒家商道智慧,加上我们自古以来在中华文化当中的社会主义经济思想的元素,也就是说企业家不应当只是一个企业家,企业家应该是一个政治家,企业家应该是一个哲学家,企业家还应该是一个有人类胸怀、有情怀的,也就是所谓人文的东西。“人类命运共同体”的概念也是一个“平天下”的概念,我们今天整个全球都面临着建设一个新的经济秩序的问题,我觉得这个意义非常重大。如果把这本书的发行、写作作为一个新的信号放到这么一个大环境当中,这是非常重要的因素。

  国防大学教授朱康有认为,第一从管理学的文化基础来看,这本书里体现了中西方文化的交融,第二黎老师这个书最重要的一个方面就是,他构架了一个儒家管理学的理论体系。第三黎教授理论和实践相结合,从企业管理方面,体现了中国古代的实学文化非常重要的特征,就是把企业管理者容纳进来,体现了经世致用。

黎教授致辞

黎红雷教授在致答谢辞。马慧娟摄影。

  黎红雷在答谢中表示,他本人自1987年开始探讨如何将古老的儒家治国之道运用到现代企业管理活动中去,从开始撰写博士学位论文《儒家管理哲学》到今天这本《儒家商道智慧》出版,刚好三十年。在这过程中,我受到太多国内外学界前辈、同辈和后辈的鼓励和帮助,从我的老师成中英先生、杜维明先生、曾仕强先生开始,可以列出一大串长长的名单。而这次研讨会的举行,意味着企业儒学已经从企业家的实践,进入了学术界的视野。学者与企业的紧密合作,对企业儒学乃至当代儒学的发展,都具有十分重大的意义。企业是当代社会最活跃的组织,也是当代儒学最有活力的生长点。他希望更多的中国企业家,在经商办企业的过程中积极弘扬儒家的商道智慧,不断“精进”,共同推动当代儒学和企业儒学更加深入的发展。

  最后,博鳌儒商论坛向中华孔子学会、中国实学研究会、中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、北京卓越企业家成长研究基金会赠送了新书。

6

本次研讨会承办方博鳌儒商论坛副监事长潘冬晖向中国孔子基金会孔子学堂推进委员会主任张华赠送《儒家商道智慧》。马慧娟摄影。

  据悉,本次会议由中国孔子基金会、中华孔子学会和中国实学研究会指导,中华孔子学会儒商会、中国孔子基金会孔子学堂推进委员会主办,博鳌儒商论坛承办。中华孔子学会常务副会长、北京大学干春松教授主持了研讨会。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号