关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 商海儒姿 > “儒商”黄卓仁 布局文化产业(组图)
“儒商”黄卓仁 布局文化产业(组图)
中国当代儒学网   2017-07-11 02:21:10 作者:王芳芳 来源:温州商报 文字大小:[][][]





黄卓仁(右)在授勋仪式现场。

人物 名片

姓名:黄卓仁

出生:1966年

籍贯:乐清

公司及职务:利和集团董事局主席

社会职务:武汉市人大代表,华中师范大学兼职教授、涉外研究生导师,湖北省企业国际合作协会会长,湖北省浙江总商会名誉会长

☉商报记者 徐再杰 项锐

法国当地时间6月21日晚间,温商黄卓仁受邀参加波尔多左岸骑士会举办的授勋晚宴,并在官方授勋仪式上被授予“法国波尔多左岸骑士会荣誉勋章”,以表彰他在波尔多葡萄酒文化的推广和中法民间商会交流中所做出的杰出贡献。

黄卓仁说,自己和别人不一样的地方,大概就是对文化特别着迷吧。一路商海搏击,文化已经渐渐融入他的商业版图之中。比如利和集团之所以在红酒领域斥资布局,也正是源于他本人对法国红酒文化的浓厚兴趣。

荣誉勋章加身

波尔多左岸骑士会是法国历史最悠久且规模最大的葡萄酒行会之一,在全球仅有350个成员,其中不乏法国前总理让·皮埃尔·拉法兰、著名电影明星让·雷诺、休·格兰特、刘嘉玲等政商文化界知名人士。

黄卓仁是一名葡萄酒爱好者,在平时品鉴的过程中,他发现国内的红酒文化与国外存在天壤之别。“葡萄酒不仅仅是一种饮品,更是代表了一种生活态度。”

发自内心的,他将这个爱好变成了自己的事业。2015年,利和集团与法国百年家族品牌企业豪斯曼家族正式签约,成为其亚洲区战略合作伙伴,拥有波尔多地区450多家酒庄一千多款产品的独家代理权。

黄卓仁表示,当前中国的“一带一路”国家战略使世界经济联系更加紧密,投资贸易便利化水平进一步提升。中国目前已成为波尔多出口红酒的第一大国,自己接受荣誉勋章,是光荣更是责任,将利用好自己民间商会会长的身份,更好地推广宣传波尔多葡萄酒文化,为促进中法两国民间商务合作做出应有的努力。

“跨界”源于兴趣

从小在乐清柳市农村长大的黄卓仁,家中大门上每年都要贴这样一副对联:耕读传家久,诗书继世长。他说,成长于这样一个耕读氛围之中,读书和写作已经从兴趣转为个人习惯。

身为一个大集团的老总,黄卓仁忙碌程度不言而喻。尽管如此,他每天总能挤出一点时间用来阅读和写作。在他看来,商人不能光想着赚钱,还要有自己的情怀。获取和分享知识,便是一种情怀。

今年1月6日,在2016十大在外风云温商颁奖盛典上,黄卓仁带着他的作品《点心》来到现场。在这本12万字的著作中,黄卓仁用21个小故事向读者讲述自己在商界的成功之道,那就是不断锤炼自己的内心世界,通过改变自己达到影响别人的效果。

黄卓仁认为,王阳明学说中的“知行合一”,其核心思想就是“诚”和“信”。

经商数十载,他始终践行这一准则,使他受益良多。

他对记者笑言,之所以从一个商人跨界成为“作家”,是想把自己的亲身经历与年轻人分享,可以让他们少走一些弯路,更快地接近自己的梦想。当然还有一个“私心”,那就是用自己的亲身经历去告诉别人,浙商,特别是温商这些年来的酸甜苦辣,鲜花与泪水。

财经作家吴晓波在读完《点心》书稿后,写下了这样的评语,“对于心存壮志想要在商海上打拼出自己天地的年轻人来说,此书不可不读。”

记者了解到,《点心》的第二部已经写完,很快将与读者见面。

让文化项目从空中落地

记者了解到,经过十余年的发展,利和集团有限公司已经成为跨地区、跨行业经营的大型企业集团,形成以金融、科技、风险投资为核心产业,综合性地产开发运营为支柱产业,文化教育、数字传媒产业为重点扶持产业的新型战略发展格局。

说到投身文化产业,黄卓仁直言,之所以要成立文化公司,除了个人喜好的因素,更多的是看重文化产业的发展前景。

国际经验表明,当一个国家或地区人均GDP超过5000美元时,国民的文化需求将出现井喷,由此带动文化产业异军突起,成为经济转型的先导产业和支柱产业。2016年,武汉人均GDP已超过1万美元。

黄卓仁说,武汉以及周边有着丰富的文化底蕴和资源,文化创意产业有着广阔的发展空间。“目前我们正在考察多个小镇项目,其中一个以养老、艺术、教育等功能为一体的文化创意小镇已进入项目设计阶段。”

据透露,利和旗下的文化公司将结合当地文化产业优势,投身文创园、影视、出版等多个领域。


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号