关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 商海儒姿 > 步长制药致力于重建儒商,重树新时代商业文明价值
步长制药致力于重建儒商,重树新时代商业文明价值
当代儒学网   2016-07-08 10:36:54 作者:小慧辑 来源:中国制药网 文字大小:[][][]

 

   在现代经济社会中,被称为儒商是对企业和其领导者的至高赞誉,步长制药也在为此而积极努力。重建文明,重建儒商,重建新时代的商业文明价值观,是中国的商业精英下一步要推动的事情。对于重建的过程,以董事长赵涛为首的步长制药人充满信心。

  习近平总书记在2013年11月考察孔府时,提出要发挥儒家思想的积极作用。步长制药赵涛认为,我们这一代企业家要带头,一要遵守法制,行为符合企业游戏规则,例如WTO的规定;同时,要继承“君子爱财,取之以道”的价值观。在步长制药看来,就是重建儒商,重建新时代的商业文明价值观。爱财与唯利,是商人的本色,但不能唯利是图,不能越道,要有底线。当然,在取之有道之后,还有见利思义。

  要重树现代企业家文明,包括两方面:一是企业本身的价值,就是创造力,但要遵守规则,遵循良知;二是尽社会责任,以慈善推进社会改良与和谐。慈善就是儒家所说的“仁”,是仁的外在表现。《礼记·大学》里有一段名言:“生财有大道:生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣!仁者以财发身,不仁者以身发财。”最后两句话,东汉大儒郑玄注解为:“仁人有了财富则务于施与他人,以此来立身立名;不仁之人则将身心投入到敛财中去,以追求财富的积累。”

  步长制药是一家专注于中药专利药研发、生产、销售的国内知名企业,集团总部位于十三朝古都的中国西安,并在北京、上海设立专业研发机构,其分支机构遍布西北、华北、华东、西南等中国主要省份,营销网络覆盖全国各省地市,全国700余家办事处,在中国同行业中位居龙头。经过多年发展,拥有二个医药研究院、九个药厂,一所大学,并成为享誉国内的纳税大户。

  2002年,步长制药被国家税务总局、全国工商联评定为全国“诚信纳税企业”。2006年,公司获评“中国医药行业十大最具成长性企业”。2007年,步长制药获评“百姓放心药企业”,同年8月,荣获“医药类品牌中国总评榜”年度最高奖项“金谱奖”——中国制药企业十佳品牌。2008年,步长制药荣获“2007年度中国商业科技100强”和“2008中国民营科技企业500强”荣誉称号。

  步长制药在董事长赵涛的带领下,积极参与到中国梦的共同建设中。“达则兼济天下”,正是儒商的情怀。相比过去,聚天下之财,供天下之用,馈天下之乏,这是现代儒商的担当,也是一家合格企业的基本素养。


文章链接:http://www.zyzhan.com/news/Detail/54498.html

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号