关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 管理之道 > 柳河东(当代儒商管理专家)坐客山西电视台点评省城商战(视频)
柳河东(当代儒商管理专家)坐客山西电视台点评省城商战(视频)
当代儒学网   2012-03-30 06:11:01 作者:小慧辑 来源:山西电视台 文字大小:[][][]

(当代儒学网2005-6-4 10:41:38刊发)

 

透视省城商战  [视频]

 

山西视听网
http://www.sxrtv.com (2005年5月16日)

 

     

     

柳河东先生在点评

 

        商业领域是市场竞争最充分的领域,随着沃尔玛这一全球最大的零售商在太原开设分店,省城本土的商家在家门口遭受到世界上的最强大的对手,“五一”期间省城的商战具有怎样的表现?面对洋超市的凌厉攻势,本土商家又有什么样的应对之策?激烈的商战给消费者带来什么?面对激烈的商战政府又该如何积极作为,使省城商业健康发展?我们请来了当代儒商管理专家柳河东先生,与他一同探研与分析。
  在“五一”黄金周期间,省城的商战十分的激烈,到处是硝烟弥漫,遍地战火连天,为了从市场上多切一块蛋糕给自己,各商家挖空心思,纷纷拿出多年来练就的看家本事,以促进市场营销,那么各商家的看家本事又有哪些呢?
  在各商家使用的促销招数中,价格战仍是最主要的攻坚利器,可以说,伴随着20多年市场竞争的风风雨雨,价格战一直是许多商家使用最顺手、效果也最明显的常规武器,无论是实力雄厚的商家还是实力薄弱的商家,都是价格战的参与者。
  在“五一”黄金周商战期间,沃尔玛太原分店如何出招,是否也打价格战是人们最为关注的问题,带着这个问题,记者到沃尔尔玛太原分店进行了实地调查,在商场我们发现,沃尔玛也是价格战的主要参与者,天天平价正是沃尔玛最核心的经营理念之一。据了解,这一经营理念不仅是“五一”期间的促销手段,而且在平时也是一贯坚持的促销杀手锏。
  对于价格战,各商家又持怎样的态度呢?同样是打价格战,而沃尔玛与本土的一些商家有着本质的不同,本土的一些商家为了打价格战往往是通过压缩商家的利润空间,有的甚至是赔本赚吆喝来进行商战,这样的结果往往是两败俱伤,而且一场大的商战结束后,往往在很长时间内难以恢复原气,而沃尔玛则主要是通过降低成本,扩大利润空间来进行商战,一场大的商战结束后,往往是既赢得了消费者,又增强了自身持续发展的实力,那么沃尔玛的具体做法有哪些呢?
  在对省城商家的调查中,我们发现沃尔玛既有本土商家不具备的资本、物流、配送等优势,也有水土不服,与消费者的消费习惯还不能充分兼容的不足,而本土商家面对沃尔玛的严峻挑战,也不是一冲即跨,不堪一击,经过市场经济多年来的洗礼,本土商家不仅蓄积了发展的实力,而且具备了快速跟进,迅速学习的能力。
  据省商务厅“五一”黄金周商品市场运行监测数据显示,“五一”期间沃尔玛大型综合超市对现有商品零售市场格局带来的冲击初步显现,太原市原有的五家大型综合超市销售额较去年同期均出现下降,下降幅度最大的达30.6%,如果把沃尔玛比作是过江龙的话,在太原扎根数年的本土超市则是名副其实的地头蛇,那么面对沃尔玛凌厉的攻势,省城的本土商家又该如何应对呢?
  在省城本土商家中已有五十年历史的太原市五一百货大楼在国有企业商业企业中具有标本意义,在“五一”黄金周短兵相接的商战中,五一百货大楼如何出招呢?
  纵观世界经济发达国家的商战风云,我们不难发现这样一条规律,价格战是市场经济处于初级形态的一种主要表现,随着市场经济的完善和消费者的成熟,价格战将逐渐处于次要位置,而服务战则成为主角,在战争中学习军事,在商战中学习经营,去打服务牌,正成为五一百货大楼不断提升自己核心竞争力的主要经营方向。
  在本土商战中美特好大型超市是民营商家的领航旗舰,近年来,美特好在省城的商战中攻城掠地,风光无限,那么现在面对洋超市咄咄逼人的态势,美特好又有怎样的表现呢?省城商战的不断引进变化对于商家来说,会使有的商家越战越勇,越战越强,也会使有的商家倒闭破产,走向衰亡,但是在商战中,商家只有很好的关注消费者的得失和态度,才能更好的决定自己的命运,那么“五一”黄金周期间这场激烈的商战给消费者带来了什么呢?
  省城“五一”黄金周期间的商战使消费者成为最大的赢家,价格更低,实惠更多,服务更好,购物更方便,同时商战也使节日商品市场更加繁荣活跃,供应充裕,销售旺盛,市场这个蛋糕做得更大。
  省城的商战既有使消费者成为最大嬴家,使市场这块蛋糕越做越大等好处,也有商业网点盲目发展、布局不合理、发展不平衡、结构不协调、液态功能雷同的问题,这些问题导致了商业的恶性竞争和社会资源的浪费,那么作为商业发展的调控者和指导者,政府又该如何积极作为?使商业发展走上健康有序的道路呢?
  今年“五一”黄金周的商战已经尘埃落定,成为历史,然而这场激烈的商战给我们的启示却是历久铭心的,商场如战场,在战场上没有常胜将军,在商场中也没有永远的赢家,只有“义利兼顾”,把更加先进的经营理念和更加优质的服务融入竞争中才能最终得到消费者的青睐。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号