关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 儒商府邸 四川自贡王家大院(组图)
儒商府邸 四川自贡王家大院(组图)
中国当代儒学网   2016-04-14 10:09:44 作者:小胡辑 来源:四川在线-华西都市报 文字大小:[][][]
儒商府邸四川自贡王家大院
儒商府邸四川自贡王家大院
四川自贡王家大院
四川自贡王家大院


  自贡有丰富的地下盐卤和天然气资源,早在东汉汉章帝年间(76—83),自贡地区便开始了井盐生产,先后开凿出了1.3万多口盐卤和天然气产了大量井盐。随着盐业生产的扩展,盐业经济的繁荣,经营有方的自贡盐商,富甲川渝。盐商财富的积累更带动了自贡地区盐商府邸的大量修建。这当中,除去张家花园等盐商宅邸外,位于沿滩区糍粑坳的王家大院亦是当中设计经典、气派辉煌、饱含历史的一座盐商府邸,他的主人则是有儒商之称的王和甫。

  儒商建府邸蕴含诗书文化之气

  王家大院建于清朝光绪末年,1890年动工修建,1896年完成,是盐商王和甫(1867—1930)弟兄5人为纪念父亲王子诚所建的私家宅邸,谓曰“子诚公祠”,谓曰“子诚公祠”,外人称之为“王家大院”,距今已有110多年的历史。位于自贡市沿滩区岱山村二组(小地名湾头),糍粑坳乡场一侧,现在的沿滩龙湖新城内,距市区2.5公里。

  来到王家大院,这座古宅的正院为四重三院落结构,大门有联:“有分山林都入画,无边风月自成家。”横额为“结庐人境”。此联深得晋·陶渊明《饮酒·其五》意境。据了解,那时的王和甫经营着“仲兴祥”的26口盐井、2000多口火圈,销往重庆的“富昌祥”、销往贵州的“宝兴隆”盐号,还办有炭厂一座,有田土4000余石,年收入50-60万两银子。据说王和甫饱读诗书,喜爱书法和收藏,其书法也不俗,为商为人较平和。时人评价此对联之境界,体现出王和甫有儒商之风。

  王和甫其人:时人称其为“儒商”

  论及自贡的盐业世家,历来有新老“四堂”之说,或称新老“四大家族”。在清代,有“王三畏堂”、“李四友堂”、“胡慎怡堂”、“颜桂馨堂”,是为老四堂,领一时风骚。在民国以后,以侯策名、熊佐周、罗筱元、罗华垓为代表的新四大家族多业兼营,亦盛极一时。而自贡盐商较具代表性的人物就是创造“王三畏堂”中兴的王朗云。王朗云就是王和普的前辈。

  出身于清末盐业世家的王和甫(1867-1930),字德鸾,他承袭王宝兴隆,仲兴祥的产业,勤勉有佳,善于经营,用人有术,待人宽厚,大智如愚,古道热肠,信誉卓著,成为雄踞盐场,是德高望重的一代儒商,亦是清末民初自贡盐场首屈一指、承前启后的盐商。

  1917年,滇军洗劫三多寨,强行罚寨引盐一百傤,王和甫在寨内只有空房,但为了替寨上盐商解难,他出盐八傤,等于助饷银两万元。滇军军长赵又新向商会索要20万大洋,并扬言如不给钱,就把自贡整个“稀巴烂”。商会无此巨款,王和甫竟变卖自家田产垫付,声称有多少卖多少,族人无不潸然泪下。

  1930年,王和甫病逝后,四川军阀刘湘为他这种古道热肠、舍己助人的品格和精神动容,并亲自下令,特派兵士护送其灵柩回自流井安葬。江津、永川、荣县、隆昌、内江等地各界人士,沿途路祭,极尽哀荣。当王和甫的灵柩抵达自贡境内时,自贡的盐帮、票号、井灶、商会、同业公会组织,远至凉高山迎灵,所经路道祭桌排列、挽联飘拂、香烟缭绕、鞭炮齐鸣。其中一副挽联这样写道:“忠厚扫商诈弃豪门劣习·清白立人伦存世道芳心”,高度概括了王和甫古道热肠的一生和宽仁忠厚的品格,不负儒商之名。

  王家大院其楼:坐落于“风水宝地”

  清光绪年,富甲一方的盐商王和甫经峨眉山高僧指点,于1890年动工,在自流井糍粑坳(千年盐运第一街)选址,耗时六年修建了私家宅邸——“子城公祠”,外人称之为“王家大院”。

  王家大院面西南而建,采用中国宅院府邸建筑坐北向南的传统风格,左右背后三面环山,一面迎水(龙湖),面对这10余亩的两口池塘,视野非常开阔,从湾头的山水形态上看,是人们常说的“风水宝地”。当时的王家大院,建筑由两部分组成,大院和荷花池。现存的王家大院占地11亩多,建筑面积4536平方米,为四川穿斗式民居建筑,目前保存有基本完好的石雕、木雕和灰雕600余件。王家大院内现保存一株龙眼树,至今已有百年,依然枝繁叶茂。

  在院内的东西两侧的天井内各有一个巨型石刻荷坛,百余年间荷坛里的水从未干涸,颇为神奇。荷花池是与王家大院同在一个围墙内又相对独立的建筑群落,仿成都武侯祠而建,占地两千多平方米,因院内有荷花而得名。

  王家大院正院为四重三院落结构,呈“目”字型。沿着有长40米宽3米、由条形青石铺就的入府大道走近王家大院,映入眼帘的是正院大门和青砖砌成的高大围墙,围墙上镶有可用作瞭望亦可用作射击的圆孔。踏上五层条石台阶进入地面由青石板铺成的第一重院落,是一天井:天井长约24米,宽约12米,右边有青砖画墙,绘有喜鹊闹梅、“梅兰菊竹”等奇花瑞兽,寓意功名富贵、健康长寿、多子多福、平安吉祥等中国封建社会的传统思想。

  第二重院落地面也由青石板铺成,天井长约45米宽约10米,天井左右各植龙眼树一株,可惜的是右边一棵早已被砍伐,现仅保存左面一株,虽已上百年树龄,依然枝繁叶茂,开花结果。然后是中厅,中厅高敞宏阔,庄重威严,雕刻精美。厅高大约20米,左右各有粗大的楠木廊柱5根,柱础为青狮白象石雕,栩栩如生;每根立柱上方都饰以镂空木雕,巧夺天工,技艺精湛。两侧各有二层客楼配房,石雕木刻亦美轮美奂。

  中厅拾级而上是正厅。据说正厅大门由8扇雕花木门组成,上方有“福”字大匾。正厅神龛上,供着祖先王向荣创业时挑卤水用的一根普通柏木扁担,透着前辈艰苦创业的庄严和后辈励精图治的家族精神。而今,那8扇雕花木门和“福”字大匾以及那根柏木扁担早已不知去向。曲径通幽。正院左右各配有独立的院落,屋与屋组成一个接一个的天井,中间有雨廊贯通,各自独立又和正院互成一体,体现了一个大家庭的气势。现在,在正院西侧院的两个天井里,还保存着由整块石头雕刻而成的白菜状的大石缸,外缸壁上雕刻有花鸟,历时百余年,依然完好。满布缸壁的苔藓,给古朴的石缸增添了许多沧桑,让人感慨。

  王家大院的前世今生

  当年,在清朝自贡盐业生产的鼎盛时期,糍粑坳虽是一个看来不起眼的小山坳,但作为自流井地区井盐出川的陆路运输第一个必经之地,成群结队运盐的挑夫、马帮天亮在自流井装好盐巴行走到糍粑坳,正好也是吃早饭时分,为这些挑夫、马帮提供了下叙府、云贵、川东等地远行必需的后勤保障,经年累月,人气聚集。极具眼光的王和甫把纪念父亲的私家宅邸选址于此,可谓是匠心独运。

  王家大院建成后,王和甫经过和弟兄们的慎重商量,大概为了提高乡人的生活水平考,可能也为了自己族人的利益虑,随向富顺县衙提出申请在公祠周围建置“卫里乡”。申请被县衙特许批准后,王和甫出地在黄金口岸动工修建糍粑坳一条街,供乡人赶场之用,约定农历逢一、四、七为场天。每逢赶场天,糍粑坳街上是人头攒动,叫卖声时起彼附、不绝于耳,异常热闹。如今,这条用条石铺就的老街夹在住户的屋舍中间,依然为行人提供着方便;“卫里乡”解放后被卫坪乡——即现在的卫坪镇取而代之。
 

  2006年卫里小学迁出王家大院,王家大院整体移交给沿滩区沿滩新城区管委会。管委会出于对大院物品保护的需要,“结庐人境”匾额被拆下,和其它物品一起保管在大院里的仓房中。现在的王家大院和以前变化不大,变化的是路口竖起了一座由书法家黄宗壤先生题写的“王家大院”碑牌。王家大院是除自贡市盐业历史博物馆、自流井老街、贡井张家花园、仙市古镇等,盐商历史文化遗存保留比较完好的院落,已被列为文物保护单位,在自贡盐业史上有及其重要的历史、科学和艺术价值。王家大院经百年风雨而格韵犹存,从一个侧面反映了自贡盐业的兴衰与变迁。华西城市读本记者 兰江 摄影报道
关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号