关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 企业管理溯源 探寻儒家智慧
企业管理溯源 探寻儒家智慧
当代儒学网   2012-06-26 10:04:51 作者:谭小芳 来源:慧聪网企业管理频道 文字大小:[][][]

 

        儒家思想的重要来源是周代以前的文物典章制度,其中记录着从传说中的尧、舜、禹三圣王到夏、商、周三朝代的治理国家的经验教训。“德治”,是儒家区别于其他各个学派管理思想的最突出的标志。孔子说:“用道德来治理国家,领导者就会像北极星一样,在一定的位置上,别的星辰都环绕并拱卫着它。”(“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”)依靠领导者的以身作则,进而对下属和民众实行道德教化,正是儒家所强调的“为政以德”的管理手段。

  儒家市场经济是现代市场经济发展的新阶段,它兼顾利益与道德、竞争与合作、个人与团体、效率与人性、技术与人格,将自由、民主、人权、法治与人本、仁义、信用、中和等思想结合起来,将中国优秀传统文化的社会道义感、使命感、责任感、气节精神,以及厚德载物、自强不息、爱国主义的精神运用于市场经济的文化建设,促使整个社会的经济、政治、文化与环境和谐发展。

  企业管理哲学是企业在市场经济中取得成功的基础,企业管理哲学是指企业在市场经济的一切活动中要遵纪守法、诚实守信、并以此赢得消费者的信任,是企业确立价值观必须纳入的内容。当前中国企业一个突出问题便是诚信缺失。企业“诚信”缺失危害很大,甚至是许多中国企业经过多年的发展,因为诚信缺失,致使企业品牌一夜倒塌。作为全球五大会计师事务所之一的安达信,三鹿和如今的双汇就是最好的明证。

  “诚信”,就是诚实守信。许慎的《说文解字》说:“诚,信也。”又说:“信,诚也。”二者的意思完全一样。在中国古代,最早将“诚”与“信”连用的是春秋时代齐国名相管仲。他提出:“中情信诚则名誉美矣”(《管子·形势解》);“贤者诚信以仁之”(《管子·势》);明确提出:“先王贵诚信。诚信者,天下之结也”(《管子·枢言》)。认为诚信是凝聚人心、使天下人团结一致的精神基础。

  伟大的商业游戏需要伟大的诚信,伟大的诚信造就伟大的商业和商人。做人和经商的最高理念、最高规则、最高能力和最高境界是坚持诚信,是至诚至信。做大做强企业的成功法则和制胜之道,也是如此。企业管理哲学、企业信用、企业形象是企业无形资产的重要组成部分,许多企业都把提升企业管理哲学、企业信用、企业形象视为扩大企业财富、增值无形资产的投资行为。实践证明:企业信用、企业形象工程是促进企业经济增长和精神文明的有效手段。

  诚信伦理是中华民族传统美德,也是企业的道德基础。在企业价值观的塑造中,“诚”是企业聚心之魂,“信”是企业立足之本,诚信理念是中国化企业文化建设的重点之一。也是企业生存的根本。我国古有“无信不立”之说,《论语》中孔子说:“人无信不立”、“人而无信,不知其可也”。诚信是企业道德经营的必备要义。儒家常讲正心、修身、齐家、治国、平天下,它的先决条件就是诚信。

  可以说,一个人的人品如何直接决定了这个人对于社会的价值。而在与人品相关的各种因素之中,诚信又是最为重要的一点。微软公司在用人时非常强调诚信,我们只雇佣那些最值得信赖的人。去年,当微软列出对员工期望的“核心价值观”时,诚信(honestyandintegrity)被列为一位。甚至可以说,诚信是大多数企业对员工最基本的要求。一些企业根本不会去雇用没有诚信的人。如果一个员工发生了严重诚信的问题,他会被立刻解雇。

  春秋时代王室衰微,诸侯争霸,诸子百家们便周游列国,为诸侯出谋划策,在推销自己的政治主张之际,获取个人职位、金钱和名声。而今,国内改革开发,大一统的计划经济虽顽固不化,但毕竟大势已去,企业成了经济的主导。于是乎,为企业家出谋划策的咨询师们,或挟洋自重,或本土独创,纷纷找寻与服务自己的盟主。

  诸子百家,真正留名于后世者,只有十家,分别是阴阳、儒、墨、名、法、道、纵横、杂、农和小说家。后来,小说家被去除,剩下九家,俗称“九流”。若是把现今的咨询与诸子百家对应的话,阴阳家、儒家、道家,属于战略咨询的范畴,立足点高,贩卖的是思想,只画蓝图,却不为国家强盛负直接责任。法家、纵横家,则对应于营销咨询,既要搞定君王的思想,更好管好干部、军队和经济,一句话要对王国的经济和军事强盛负责任。而墨家、农家、医家,则是广告传播,形而下的具象服务,就事论事,简单直接。那么,今天我们的讲座就围绕着儒家、孔子思想展开论述。

  著名企管专家谭小芳老师(官网www.tanxiaofang.com)了解到,2011年1月11日,一座总高为9.5米的孔子青铜雕像在国家博物馆北广场落成,天安门地区又添文化新地标。改革开放30多年后,华夏民族碰到了前所未有的认同问题。过去2000年中困扰中国社会的痼疾再次显现。人们自然地想到了用同样悠久的儒家学说去应对。经济的繁荣和思想的贫乏形成了鲜明的对照,孔夫子勉为其难,再次披挂上阵。孔子会发现,这一次赋予他的使命几乎是无法完成的,他要为现代人找到新的核心价值观以及新的精神寄托。核心价值观是现代社会秩序和游戏规则的伦理学基础,而社会精神要满足现代人对人生意义的探求。毕竟小康生活只是延续生命的手段,对于亘古不变的问题—人为什么活着,温饱加深了而不是缓解了精神上的焦虑。

  随着中国经济的腾飞,越来越多的国内外学者开始研究孔子和儒家思想。中国一些成功的经理人在谈及自己的成功之道时,不约而同地指出,孔子学说中蕴涵的真理和智慧教会了他们如何与人打交道。以“仁”的学说为核心的古老的人本主义思想,正在冲击传统的企业管理的利润和效率优先理念,并使后者发生脱胎换骨的蜕变,由此带来席卷现代企业管理的一场革命。

  孔子是一位影响中国,也影响世界的文化名人,他的学说中蕴藏着真理和智慧。研讨他的“仁”学,“人”的智慧,使欲成为成功人士的经理们正确地协调人际关系、企业间的关系,从而走向辉煌。孔子究竟是怎样的一个人,他的魅力何在,而他的智慧是什么呢?孔子乃一介布衣,既非教主,也不是上帝的儿子,甚至可以说,是一个现实中的失败者;然而,他却以自己七十三年的人生,穿透了中国两千五百年的历史;用一生坎坷的命运,创造出古今中外最温柔、最诗意、最无可替代的哲学。

  著名企管专家谭小芳老师(预定孔子管理智慧培训,请联系13733156404)了解到,有些中国人,曾经留学外国,思想已趋成熟,他们对儒家所持的态度与观点,都显得心悦诚服。由此我认为儒家思想是具有其中心性,也可以说有其普遍性的。儒家思想的中心性与其人道精神之基本的吸引力,其本身即有非凡的力量。任孔子去世后数百年间政治混乱思想分歧的时期,儒家思想战胜了道家、墨家、法家,自然派思想及共产派思想,以及其他林林总总的学派。在两千五百年内中国人始终奉之为天经地义,虽然有时际遇稍衰,但终必衰而复振,而且声势益隆。

  与儒家思想抗衡者,除道家在公元后第三至第六世纪盛行之外,其强敌莫过于佛教,佛教多受宋儒所宗仰。佛教虽无玄妙精微,在儒家人道精神及知识论的阐述上,也只能予以修正,然后即将重点移至儒家经典所已有之某些观念上,而予以更充分之重视,但也并不能将儒家思想根本推翻。这也许是纯由于孔子个人多年来的声望地位使然,但是儒家心中非凡的自负,对本门学说精当之信而不移因而鄙弃佛教理论而侧目视之,或者始予宽容,当时的情形可能正是如此。儒家也以平实的看法否定了庄子的神秘思想,世以此等平实的思想鄙弃了佛教的神秘思想。谭小芳老师表示,今天,儒家思想遇到了更大的敌手,但并不是基督教,而是整套的西方思想与生活以及西方新的社会思潮,那么,作为国内企业界的一员,作为一名中国企业家,您能从儒家、孔子思想中获得哪些管理、运营上的启发呢?谭老师认为,具体如下——

  一、做好表率

  孔子的一位朋友要出任地方行政长官了,就跑来问孔子:“孔子啊孔子,你是一位智者,你说我这个地方行政长官该怎么当啊?”孔子说,老朋友啊,搞管理很容易,也很不容易,我呢只能告诉你九个字:“先有司,赦小过,举贤才。”什么叫先有司呢?先有司,用今天的话来说,就是首先自己要做好表率。我想啊,自己做好表率起码有两个意思:第一是自己要出色地、专业地完成自己的本职工作;第二是要在工作状态和职业精神上给下属带一个好的头。这也是做管理工作的基本要求。

  我们经常会遇到一些创业者和管理者,他们抱怨自己的同事和下属不能胜任自己的工作:或者无法完成任务,或者不能以最好的质量完成任务,或者在工作上无法做到全力以赴、精益求精。但是,他们自己有没有想过:他们自己有没有达到这样的要求?没有为他们的下属做好一个好榜样?从一定意义上讲,有什么样的领导者就有什么样的下属,有什么样老板就有什么样的员工,有什么样的管理者就有什么样的下属。所以,如果你的管理工作遇到了问题,你首先要想一想:自己做的怎样?

  二、诚信经营

  人无诚信不立,家无诚信不和,业无诚信不兴,国无诚信不宁。晋商纵横世界商业500年,成为中国历史上第一大商帮,靠得是“诚信”经营理念。晋商首先讲的是做人,而后才是做商。商人如果没有道德,制度没有任何用处。晋商丰德票号遭受国外势力压迫频临破产时,为给储户兑现,大义凛然,把积攒了13代的财富拿出来,真正震撼、感动了中国人。

  企业的经营智慧,不是小花招,而是大胸怀。足球假摔本身没有什么了不起,凡是观看的都一清二楚,裁判也会掏牌,如果太过分,直接红牌罚下场。楼市、房价可以不降,但别愚弄老百姓,也玩假摔这一套。要涨就涨,要降就降,光明磊落,在市场面前没有什么可装的。

  2000多年前,孟子就说过“得民心者得天下”。企业家的经营智慧在于,是市场逼着你降价,而后被老百姓唾弃,还是主动让利老百姓,赢得市场的民心?地产老总们,你们必须做出决策。毛泽东用一生波澜壮阔的革命历程,深情的指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”当绝大多数的房地产企业背离人民愿望的时候,有没有企业家敢于站出来,创建老百姓买得起的房子呢?谭小芳老师表示,楼市假摔,摔得是企业家的良知,市场愤怒了,必将掏红牌。

  人们为何抛弃诚信,为人处理诚信始,商诚则兴,商奸则衰,治国理政以诚信为本,人类发展史的重要课题,诚信归来,路在何方,谁来拯求诚信危机?文章的前面,谭小芳老师先与您分享一个《论语》里面的经典故事:孔子的学生子贡问孔子,一个国家要想安定,政治平稳,需要哪几个条件了。孔子回答,足兵、足食、民信之矣。子贡说:老师,三条太多了,如果不得已必须去掉一条,你去掉什么?孔子说:去兵。子贡说:老师,如果还要去掉一个,你去掉哪一条?孔子说:去食。因为“自古皆有死,民无信不立”。这是孔子对国家的可持续发展的经典论述,社会、家庭无不如此,而应用到企业之上,更有异曲同工之妙。

  笔者记得台湾地区的领导人马英九讲过一句话,“人笨拙点可以慢慢教育、但是人品有问题就是诚信的问题”由此而见,政治家将人品视为自己的政治生命,同样也要求我们企业界的朋友在管理进程中,要慢慢去树立自己的职业道德、树立自己的人格魅力、树立自己的行业价值观。

  三、以礼治企

  “经济发达国家都有自己的管理模式,欧洲有欧洲的管理模式,美国有美国的管理模式,日本有日本的管理模式,中国在若干年后要成为发达国家,一定也要有自己的管理模式,我觉得儒学完全可以与实践管理相结合,中学明道,西学优术,且要中西合璧。也即是——以礼治企”。

  孔子将古人祭祀礼仪中的“礼”从宗教范畴推广成为人文世界的行为规范。“礼”不仅是等级社会的外在形式,而且与人的内在理性结合在一起,使“礼”的实践成为人的内发行为,达到自我控制,“道之以德,齐之以礼”。笔者在感性的“仁爱”基础之上,推行理性的“礼”,即为管理的规范与制度。儒学作为中国古代最有影响力的学派,在思想上形成了“仁”与“礼”的一种张力结构,运用到国家政治实践中,成为指导性的原则,曾取得卓越的管理成效,深受儒学影响的国人,从思想上具备认同的基础,笔者强调说可以治理国家的思想,肯定是可以管理企业的。不管是国学,还是礼仪,我们最终的目的是提高素质——那么,企业家应具备怎样的素质?东西方文化的国家各有相近或相异的看法,谭小芳老师认为,作为中国式的企业家,以下条件和素质供参考:

  ◆个性、气质修养。特别是志气、毅力与事业心最为重要。

  ◆政治思想素质。具有高度的政治敏锐性,顺应潮流和趋势。

  ◆竞争素质。企业家的竞争素质是企业家的创造思维和创新能力的体现。

  ◆道德情操素质。形成优秀的职业道德和工作风格是企业家发挥知识、才能作用的重要保证。

  ◆身体素质。良好的身体素质是企业家成长和发展的物质基础,是企业家做好领导工作的最基本的条件。

  ◆善于利用“外脑”、重用专家的素质。善于发挥智囊组织的作用是提高企业声誉和竞争力的重要手段。

  ◆心理素质。坚忍不拔,富于创新,敢于承担风险,在任何困境中勇于开拓进取是企业家应具有的普遍心理素质。

  ◆社会活动素质。

  具有高超的社会活动与交往的素质,特别是精通与灵活运用公关、人际交往、礼仪等方面的技巧和方法。

  ◆知识素质。企业家应具备较高的现代化的经济、技术知识,眼界开阔,思路敏捷,敢于吸收国内外先进技术和成功的管理经验。

  ◆能力素质。企业家要掌握管理企业的多方面能力和技能。如决策能力、思维能力、分析能力、组织指挥能力、协调能力、用人能力、及自制能力等。技能方面主要有:文字技能、语言技能、外语技能和计算机操作等方面。只有具备以上现代企业家的素质,才能使企业家真正成为:事业的探险家、经营的战略家、脚踏实地的实干家、管理的艺术家、学术渊博的科学家和颇具风度的外交家。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号