关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商精神 > 在全球化商业文明中认识儒家精神
在全球化商业文明中认识儒家精神
当代儒学网   2015-02-12 01:56:29 作者:周乃蓤 来源:《世界经理人》杂志 文字大小:[][][]

 

    最近几年以来“尊孔”蔚然成风,习近平总书记带头倡导,中国首富的马云附和,世界各地成立孔子学院,把孔夫子和打造中国特色的企业精神联系起来,作为指导思想,追求儒商的理想成为时尚。

  儒教被视为有现代化积极意义始于上世纪七十年代,日本经济实力崛起后,亚洲四小龙—台湾,香港,韩国和新加坡—跃升为现代化工业发展的新宠,西方学者们罗列诸多成功因素,其中之一就是儒家文化,尤其注重教育的传统,这在工业化的过程中,高素质的人力资源就是生产力。在此之前,儒家不但在中国的政治运动中被视为腐朽封建,阻碍进步,外国学界主流也是批评儒家思想保守,墨守成规,社会上礼教的缚束,抹杀创新。所以十九世纪中叶面对列强入侵,朝野完全没有应变还击的准备,结论是,儒学是中国现代化的障碍。但在东亚经济体富裕之后,几乎以前被视为阻碍进步的儒家社会文化特征,都以积极新面貌出现:以往认为家族为单位的经济无法做大做强,但是查看一些东亚跨国资本企业,起源就是靠家族成员集资和坚韧的关系网。以前宗族等级森严,缺乏平等的权威主义,从另一角度来看,变成了上下同心协力,各就各位的责任感。

  哈佛大学社会政治学家傅高义(Ezra Vogel)挑拣出来儒学适应现代社会的制度根源,总结有:按照能力提拔的官僚体制,文官考试制度,群体意识和自我提升的动力。他统称之为“工业化的新儒学”。其他学者也找出儒家节俭耐劳的美德,还有忠孝仁义之类的伦|理,加以颂扬,推崇为“儒教资本主义”的精神内涵。笔者在台湾上高中时死背硬记《论语》、《孟子》,未能消化,不由得感叹,儒家学说实在博大精妙,要啥有啥。

  但是在有些问题上,学者们并没有得到共识。例如,中国明清传统的成功商人,要有官府的后台,参与国家垄断或半垄断的行业。典型的徽商是“贾为利禄,儒为名高”,利与名兼顾。而一旦致富,很少加大在企业资本的投入,而是广置田产,捐个官位,最大的希望是子孙能在科举上出人头地,进入官僚体系,摆脱在士农工商殿后的社会地位,这种文化因素局限了企业的发展。

  还有儒教核心对“利”的观念是偏向否定的,累积财富的欲望要加以限制,崇尚简朴为美德。孔子说“不患寡而患不均”,这种儒家传统,成了中国人自我意识中的一部分,使中国人难以接受“不均”是致富必然带来的后果。“为富”经常与“不仁”连在一起,朝廷对于富甲一方的商人怀有惧心,明清商人修建庭院、妻妾成群的炫富一直是儒门谴责的对象。到了上世纪九十年代以后,市场经济增长模式要靠消费,这对于生长在儒教价值观的人群是一种思想的转变。

  其实,中国的商业文化建立在民间宗教的道教成分比儒家传统更有份量,所以商贾供奉讲义气的关公,或是财神爷赵公明,公平交易,共同富裕,见利思义,都是江湖上规矩,要转换成现代企业家的精神,是一步之遥,非要扯上儒家有些牵强。

  中国成为经济大国后,把新的重点放在如何在全球化中,另外树立与西方不同的文化价值观和话语体系。经济学近年来发展的趋势是更兼顾到文化的内涵,因为经济学不能罔顾人是经济主体,人与资源之间的关系在不同的文化圈里有不同的感知,政府与市场的关系更是千丝万缕,东亚儒家文化从来没有认为市场是万能的,或是市场运作可以脱离国家。在市场竞争,西方崇尚契约文明,儒家讲诚信、社会责任感之类,东方西方差别不大,人同此心,心同此理。

  儒家思想的核心是仁,但对仁的定义很模糊,“为仁由己,而由乎人哉?”实行仁德完全在自己,不能依靠别人,这是人的自我意识。仁的思想落到实处就是礼,礼是人与人沟通的规范,“礼之用,和为贵”,和气则能生财。笔者认为“礼”是儒学在全球化商业文明中,落实到行为层面的表现。

  “克己复礼”曾经被歪曲成为污蔑政敌的口号。在全球化的商业文明的语境中,多种文化碰撞,像在单一文化中那么单纯,要遵循共通的行为准则,“克己”就是莫要自己想怎么做就怎么做,即使用意不错,有的时候会碰到尴尬的场面。

  儒教极为崇尚以家庭为中心的观念,有一次,北欧国家一位高官访华,这位女部长学识教养风度不凡,我方接待的是一位大妈型的副部长,热情洋溢,见面寒暄之后就说:“我比你年纪大,我就是姐姐,你是妹妹,咱们拜个干姐妹,就是一家人了。”然后一招手,助理就推出一台小车,上面摆满了见面礼。北欧高官没有应付过这种场面,手足失措。在场的国内记者也觉得这种表达中国式的好客的方式有欠妥当。

  在中国官本位的文化熏陶下的企业家,面向全球发展时,习惯性高估官员的作用,或是低估民意反应,不幸导致项目功败垂成。从儒家的人治到以法制为纲的现代商业文明过渡,“走出去”的民营企业家要调整观念和思维,要是不经过辩证地把儒教奉为“放之四海而皆准”,反而会造成盲点。

  孔子说过:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦行矣。”笃敬就是礼的精髓,礼做为外部行为,是一种尊重对方文化的表现。在全球化的时代,中国企业家致力“为富且仁”,“为富好礼”的修养,成为现代儒商,善莫大焉。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号