关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 商海儒姿 > 茅忠群:中国儒商先行者
茅忠群:中国儒商先行者
中国当代儒学网   2014-12-06 01:13:20 作者:佚名 来源:宁波日报 文字大小:[][][]

方太集团董事长兼总裁 茅忠群

  “中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术。当代企业家也要讲究修齐治平。”在刚刚结束的2014年国际家族企业论坛上,茅忠群这样解释现代儒家管理之道以及中国企业家的责任与使命。在这场探究国际家族企业百年成长基因的盛会中,他更像是一位“儒商”理念坚定的布道者。

  面对媒体,茅忠群常常戏称自己是“半本《论语》治方太”。实际上,作为一个工科生,过去的茅忠群对传统文化并不了解。2002年,茅忠群接触EMBA,意识到国学文化对于企业管理大有裨益之后,开始每周三飞往北京,去清华、北大攻读国学班为自己“补课”。

  “我们讲商有商道,人有人道,天有天道,那么,我们从哪里去寻找这个‘道’呢?”茅忠群给出的答案是从中华传统文化中去寻找。

  方太于1999年开始从世界500强企业引进高层管理人员,为了让这些“空降兵”更好地在方太发挥作用,公司拟定了20条规章制度,推动他们与企业的融合。“空降兵”在管理上的事情解决了,茅忠群却发现了另外的问题———“在一系列规章制度中,外国人看到的是规矩,中国人看到的却是漏洞,并会想着如何去规避。”茅忠群担心方太出现只懂遵循制度或者一味“找茬”的员工。同时,随着方太的逐步成长,员工数量的增加也加重了企业管理的成本和难度。

  面对种种挑战,茅忠群有了更多更深层次的思考。“健康的企业管理,应该深植于企业文化,企业员工要在精神层面有信仰。中国不少企业在管理上存在的问题是只有制度而没有文化,而没有企业文化滋生而成的信仰,企业管理就相当于没了根基。”茅忠群看到,欧美企业可以放心用制度去管理员工,是因为其信仰教育已经由社会来完成,比如美国的盎格鲁-撒克逊新教徒文化,“而中国不少企业员工,在进公司之前并没有明确的信仰认知,这就意味着基于此的企业文化培育要从零开始。”

  经过多年的儒家文化导入实践,方太从上到下形成了一种独特的企业气质。走进方太园区,一线工人也会随口背诵《论语》和《弟子规》。没有严苛的制度约束,员工也都严格遵照公司规程办事。过去驻外办事处因为“天高皇帝远”,在财务上弄虚作假,如今却让审计部门“无事可查”。

  有现代管理制度、有独特企业文化———“两条腿走路”的方太,迈出的每一步都有稳稳回响。

  短 评

  当国内众多企业家和职业经理人将西方经典奉为圭臬,茅忠群却潜心探究中华文化的基因,在儒道中找到民族企业科学发展的路径。当众人追逐奇巧的商业模式和环环相扣的资本跃进,茅忠群却坚持不上市、远离资本诱惑,转而为百年基业谋划。在他身上,我们看到了中国儒商对民族文化的自信和一丝不苟的工匠精神。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号