关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 天下儒商论道天门
天下儒商论道天门
中国当代儒学网   2014-12-04 05:45:15 作者:米粒 来源:湖北日报 文字大小:[][][]

 天门市委书记柯俊说,这次天商大会主题是“天门·天商·天下”,这是天门市委、市政府为弘扬天门精神、打造天商品牌、营造天门气场、促进天门发展的一项重大举措。希望通过这个活动展示天门的良好形象,为天商构筑一个交流、合作、共赢的平台,聚天下人气,纳天商财气,鼓励天商投资兴业反哺家乡,促进天门经济社会快速发展,提升天门的知名度和美誉度,加快打造跨越之天门、开放之天门、幸福之天门。

 且看,天下儒商,论道天门。

 未来30年将现多个千亿商机

 泰康人寿保险股份有限公司董事长兼CEO 陈东升

 当前中国经济已进入“转型”、“下行”的常态,在发展新型工业化的道路上,面临着挑战与压力,但未来,还存在着巨大的发展契机。

 第一是城镇化的动力。一个成熟的发达国家和发达经济体,它的城市化应该是在90%,我国的城市化还只有50%左右。

 第二是服务业的动力。未来30年,服务业将迎来一个较快的发展时期,催生更多千亿级、百亿级的市场。

 第三是走出去的动力。中国企业要坚持走出去的发展战略。寻找新的商机,寻找新的市场,在中国之外创造另外一个中国。

 美国经济发展经历了三个关键时期,每一次都带来巨大的发展浪潮,分别是工业化浪潮、大消费浪潮和大数据浪潮。

 眼下的中国,这三波浪潮几乎是同时到来。这意味着将涌现一大批伟大的企业。

 创新就要“没事找事”

 万通集团董事长 冯仑

 当下企业界,谈得最多的就是创新。

 如何创新?要有自己小小的梦想。

 一群美国硅谷的年轻人,在短短半年内就让公司超越了万科。他们发现在球赛期间很难订到酒店后,于是开办网站看谁家愿意拿出多的房子临时出租,结果收到很多租房信息。

 这时,他们想到的是“我要让更多人因此方便。”最终,他们开辟了美国最大的短租房市场。

 创新,就是要“没事找事”,把别人的事视作比自己的事更重要来做。

 当然,创新也有风险。成功的企业只是众多创业企业中的极少数,大量的企业最终被淘汰。但我认为,企业死亡的速度,也恰恰说明市场成熟,一个好的制度环境下,企业消亡的速度越快就意味着它生长速度越快。

 天商要走出国门

 武汉当代科技产业集团董事长 艾路明

 天门是内陆最著名的侨乡,有30多万华侨旅居世界各地,这些都是天门所具有的独特优势。

 天商分布在世界各地,应发挥桥梁纽带作用,多与本地企业老板交流经商的经验和理念,共谋发展,同时,天门商人必须把我们自己的产品推向市场,打造自己的品牌。

 在推广和打造品牌的过程中,要脚踏实地,保证过硬的产品质量。

 做生意不懂“关系”无法生存

 万科企业股份有限公司创始人 王石

 现代西方大学管理学中有专门一门学问叫做“关系学”,西方人发现,在中国投资,如果不懂“关系”,就无法在中国做生意。“关系”正是当今企业最重要的生存要素。须知,此关系非彼关系。过去我们谈到关系,总是想到喝酒行贿的灰色交易,而如今商业规则中的关系,在于传统血缘家族强关系与现代人际网络弱关系的博弈。

 在国外,一些中国人习惯吃中餐,吃中餐只跟中国人一起吃,可如果一个中国人能够吃西餐,意味着什么?

 我到剑桥学习三个月,一次和师生一块进餐,其中一个中国院士,在剑桥学习工作十几年,且被聘为院士3年了。看到我在吃饭的时候跟每个人都能打招呼,他非常惊讶,问我为什么认识的人比自己还多?因为我天天中午在这吃饭,而你是中国胃,跑回家吃,你根本不跟他们交往,所以他在剑桥十几年,他认识的人,交流的人没有我3个月交流的人多,显然他吃饭是强关系,与家人在一起,而我吃饭是弱关系。谁更能融入这个社会呢,显而易见。

 云计算革命正在发生

 中国宽带资本基金董事长 田溯宁

 目前,计算机行业在发生着非常巨大的变化。30年前,随着个人计算机的出现,网络将个人计算机连在了一起,才产生了今天互联网创造财富的商业模型,给我们生活带来意想不到的变化。如今,我们的生活离不开这个大数据时代,它就像我们身体的一个组成部分。未来,灯、汽车、桌椅板凳等等都将具备计算能力,或者说是获得信息的能力,这种能力说到底,就是因为后台有无所不在的云把所有信息都记录了下来。

 未来,云计算能改变我们衣食住行等生活的各个方面。

 创业模式决定未来发展

 信中利国际控股有限公司董事长 汪潮涌

 选择什么样的模式,决定企业未来发展领域。现在,投资需要有好的商业模式和好的团队,这样才能受到风投资本的青睐。

 很多湖北籍企业家特别善于思考,生意也做到了海外,但创立的品牌却不多。金融危机后,我曾到温州、泉州考察。这两地把很多小商品做到了全球第一,但温州商人没有品牌意识,在金融危机中受到的打击很大,可是晋商的日子却很好过,因为他们善于创立品牌,在泉州,有七匹狼、劲霸、安踏、特步等品牌。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号