关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 儒商陆一军:雕琢玉质人生
儒商陆一军:雕琢玉质人生
当代儒学网   2014-10-15 23:55:19 作者:峂清辑 来源:太平洋网络 文字大小:[][][]

 

    儒商,即为“儒”与“商”的结合体,既有儒者的道德和才智,又有商人的财富与成功,是儒者的楷模,商界的精英。从《论语·颜渊》的“克己复礼为仁”,到儒家经典《大学》的“格物致知,诚意正心,修身、齐家、治国、平天下”,儒学精神几乎渗透到国家与国民的脊髓。商业作为国民发展的一个重要行业,富有人文道德和典雅气息的商人,则得到了国民无上的崇尚。

  作为东阳市逸云工艺品有限公司的董事长,致力创作让普通人买得起的文化作品,传承弘扬中国玉雕艺术,是儒商陆一军先生的心愿。为此,陆一军先生在创作玉雕作品中,并非惯常所见以珍稀玉石为材的圆雕,更接近于东阳木雕中的贴片雕:运用平面浮雕技法把各种玉石雕刻出所需的形状,再拼贴在底板上。这种工艺最大的好处就是摆脱了玉雕中“治形”的圈囿,可以充分利用石材,从而使得玉雕工艺品适用面更广,价格也更实惠。

  青年时代对于木雕的研习,使得陆一军在雕工、鉴赏等方面极具优势。应征入伍阶段,陆一军因木工技艺出色,被分配到木工班服役。在从军期间,陆一军屡获荣誉,但陆一军放不下木雕艺术,于是购买了一大堆专业书籍,学起了雕刻与设计。服役结束之后,陆一军又对玉雕产生了兴趣,并首创将东阳传统木雕技法嫁接到玉雕之上的技法。天行健,君子当自强不息,陆一军无疑一直贯彻着儒家思想中奉行的创新与奋发的精神,自我力求进步,刚毅坚卓,发奋图强,永不停息。地势坤,君子以厚德载物,陆一军为人也如大地一样厚重,没有任何东西不能承载。

  无论国家治理天下,还是国民治学、理财、谋生,都被“儒”这一博大精深的思想影响着。逸云玉雕,作为承载着中华传统文明的品牌,更是蕴含了“儒”式特有的典雅。“商”作为“儒”修身、齐家、治国、平天下的一种技巧或手段,陆一军先生温文尔雅的个性,也为逸云玉雕的作品注入了一股浓浓的雅致之风。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号