关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 周本顺:青年企业家要争做百姓喜爱的儒商
周本顺:青年企业家要争做百姓喜爱的儒商
当代儒学网   2014-10-12 06:43:38 作者:杨文娟 来源:人民网石家庄 文字大小:[][][]

 

    9月28日—29日,河北省青年企业家协会成立暨河北省青年商会第六次代表大会在石家庄隆重召开。省委书记、省人大常委会主任周本顺发表即席讲话,期盼青年企业家要在企业长大、长强、长高、长美、长洋上带个好头,不断提高自身素质,放开胆子,加快发展,并争做百姓喜爱的儒商。

    他说,从各位青年企业家朋友身上,我们不仅看到了河北发展的今天,而且看到了河北发展的明天。当前,河北最大的问题是发展不足,头等大事仍然是发展、发展、再发展。青年企业家是发展的带头人,河北的经济发展需要千千万万的青年企业家。今年5月,省委、省政府召开了全省民营经济发展大会,希望民营企业包括国有企业要长大、长强、长高、长美、长洋。所谓长大,就是要把企业做大,加速培育一批“顶天立地”的巨人企业;所谓长强,就是要增强企业核心竞争力,不要成为“虚胖子”;所谓长高,就是要不断创新,在产品、结构、质量、效益的竞争中始终做到“技高一筹”;所谓长美,就是要减少污染和排放,为建设美丽中国、美丽河北作出贡献;所谓长洋,就是要面向世界、扩大开放,敢于到国际大市场去竞争。期盼青年企业家们在企业长大、长强、长高、长美、长洋上带个好头,为提升整个河北的经济发展层次贡献力量。

    他还讲,中国人自古以来对经商的人有一个最大的褒称,就是儒商。所谓儒商,即君子爱财、取之有道。办企业就要赚钱,不赚钱就不成为企业,社会也不能前进。但是,企业除了赚钱之外,还要有爱心、守规矩、尽责任。有爱心,小到爱企业、爱员工,大到爱祖国、爱人民。守规矩,就是严格依法经营,坚持诚信经商。尽责任,就是要关爱社会、回报社会,行善为民。我们在教育实践活动中倡导,广大干部要争当百姓喜爱的好官,青年企业家也要争做百姓喜爱的儒商。

    他表示,发展民营经济是我国基本经济制度所决定的。发展民营经济的政策不仅不会变,而且会进一步宽松。现在中央应对市场下行压力大的一个重要对策,就是进一步激发市场活力、激活民间潜力。广大青年企业家完全可以放开胆子、放开手脚,加大投入、加快发展。特别是现在,河北正面临京津冀协同发展和环渤海地区成为国家开发热点地区这两大机遇,发展空间巨大,发展潜力无限。希望各位青年企业家抓住机遇,乘势而上,把企业办得更好,为实现河北绿色崛起添砖加瓦。河北一定会为企业家们提供良好的发展环境。

    他最后说,经济发展到现在这个阶段,要求企业家必须不断提高自身素质。青年企业家有激情、有知识、有活力,我们的经济发展寄希望于青年、寄希望于青年企业家。习近平总书记多次强调,要实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦是全体中国人民的梦,更是青年朋友的梦,衷心祝愿广大青年企业家朋友梦想成真。

    据了解, 新成立的河北省青年企业家协会采用个体会员制,近300位会员按比例分布在17类28项行业中。同时,立足京津冀协同发展,积极吸纳了一批京津优秀企业家代表加入河北省青年企业家协会,提升协会在三地商界影响力。

    改制后的河北省青年商会采用团体会员制,积极吸纳省内各行业协会、各外省驻冀商会、河北驻外商会等单位加入其中。目前,河北省青商会团体会员达65家,覆盖企业28000家。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号