关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 皖西儒商管传玉(组图)
皖西儒商管传玉(组图)
当代儒学网   2014-08-13 01:07:21 作者:王翔 来源:全球商业经典 文字大小:[][][]

全球商业经典2014年第8期
全球商业经典2014年第8期

 

  在安徽星星轻纺集团驻京办主任赵勤玉的引荐下,我们拜访了身在六安的安徽星星轻纺集团的董事长管传玉。在赵主任的口中,管董事长是一位传奇式的人物,他的人生经历、处世之道以及坚忍顽强的形象都体现着徽商所富有的内涵与英姿,也让我们对这样一位安徽人产生了极大的兴趣。

  管传玉是安徽省人大代表、安徽省进出口商会副会长、安徽省中小企业商会副会长、六安市工商联副主席,不仅如此,他还是安徽历史上有名的宰相——管仲的后人。

  万物皆有因果,从春秋时期第一名相管仲迈向仕途到齐桓公成为春秋霸主是一个因果,从1998年管传玉以10台缝纫机起家到现在安徽星星轻纺集团成为皖西明星企业也是一个因果。因与果之间,时代变迁、社会发展,局外人看得到事物,局内人看得透人心。今天安徽星星轻纺集团向我们呈现的不仅是其中演绎的种种曲折、还有那曲折背后闪烁着的灵魂之光。

   务实之精神

  “徽骆驼”是国人对于安徽人的评价,它体现着安徽人务实精神的独具一格。徽商实力声名远扬,然而他的名声并不是用金钱堆积出来的,这种名声更像是一种性格,是依靠脚踏实地逐渐积累的一种内在品质。因为务实是徽商经营的精神,积累是徽商致富的方法,“徽骆驼”象征的正是走遍万里沙场而不卑不亢的坚忍,这是徽商的成功之道。

  “务实”是管传玉乃至安徽星星轻纺集团所秉承的理念,也是管氏企业的一大经营特色。管传玉的先祖春秋时期的管仲在担任齐相时,就拥有超乎常人的经营理念和创新思维,他说了这样一段流传千古的至理名言:“国多财则远者来,地辟举则民留处,仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱,上服度则六亲固,四维张则君令行。”凭着他对人性的了解,对社会的把握,制定出的改革政策使齐国成为春秋时期的第一霸主,同时他也收获了春秋第一相的美名。管氏家族的经营能力也许从春秋时期就已经埋下了优良的基因和种子。

  管传玉认为“实业救国”是真正为百姓谋福利的方法,今天的安徽星星轻纺集团为六安当地创造了近八千个就业岗位,吸引了大量本打算外出打工的六安人,为六安本地的发展平添一份厚重的力量。但你很难想象1998年的管传玉初创业时只有一个10台缝纫机的作坊。规模有限,能力有限,但管传玉有着一颗务实的心,他相信,衣服做得好看,箱包做得耐用,就不愁没有顾客,作坊也能变成大工厂。

  1998到2002年之间这家只有数人的作坊稳步发展,经营业务由箱包扩展到纺织品、床上用品、服装等,通过和一些对纺织业有大量需求的企业合作,作坊在管传玉团队的掌舵下收获了企业的第一桶金。

  2002年中国加入国际世贸组织,开辟了中国外贸的高峰期。这也是安徽星星轻纺集团“改革开放”的一年,现代化规模企业的建立让安徽星星轻纺集团迈入稳定发展的阶段。特别是外贸行业,买方市场的订单源源不断,尽管有同类行业的竞争压力,但是上下游合作伙伴相互之间的信任以及始终如一地奉献出高质量的产品给每一位顾客让安徽星星轻纺集团很快脱颖而出,在中国加入世贸组织后的环境下顺风顺水、扬帆远航。

  2006年安徽星星轻纺集团迎来了较为重要的转折点,集团由轻纺行业向旅游、服装、科研等行业进军并且建立了多家分公司,企业成果巨大,特别体现在汉麻材料的科研与产品开发。要知道六安是全国四大产麻基地,老百姓都有种麻的传统,但这些麻之前都只用于缆绳、麻袋等粗加工的产品,汉麻利用率低下,种麻农民的收入也很低。管传玉的团队发现了这一商机,同时开辟了汉麻资源的产业链,提升了汉麻的利用价值,而且就地消耗汉麻的方式减少了大量物流成本,对促进六安麻业发展和增加当地种麻农民的收入功不可没。

  回顾企业发展的历程,一直跟随管传玉打拼的陆总说:“企业发展的脚步不能快,要稳扎稳打。现代社会信息量巨大,要根据自己的能力选择最合适的发展路径,否则就像让只能挑50公斤的人挑100公斤的担,最后肯定被压垮在半路上。另外、企业做强才是根本,要在先做强的情况下再去追求大规模。同时要有企业凝聚力,人才方面要引得来,留得住,不然几万人的企业也仍然会做垮。”

  文化之信义

  谈话间,管传玉向我们介绍管仲的文化、介绍六安的历史,中途偶尔处理一些日常事务,言语间透露出一股学者风范,完全没有商人那股子市侩。都说安徽人贾而好儒,这句话真是不假。

  管传玉创业前是一名教师,问到管先生为何会从商,他说,一个国家,无农不稳、无工不富、无商不活,所以商业是刺激国家成长的重要行业,而且那时候县级六安市市政府出台政策,鼓励党政机关工作人员离岗办企业。六安市政法委书记杨光强很欣赏他,说那时的阳光政策造出了一个重量级的企业家。

  管传玉当年创业时期也有过艰难的岁月,不过每到关键时刻都会有贵人相助。他回忆道:“当年做生意需要下订单,负责外贸的那个人市场上拉到的大单子、小单子都会给我,关键时刻就是他让我们厂存活了下来。现在他一接到订单还是会给我,虽然外贸行情已经不是很好了,他的生意也变得艰难起来,但是他交给我们的单子我们不赚钱也要接过来做,就是因为联系我们彼此的不仅是信誉,还有感恩的心。”

  管传玉很看重为人之“信”,他说:“人无信不立,公众人物比如李嘉诚,他很讲诚信,那他就是个很有德的人,做事情不因为财富多看不起人、欺压人,那么人人都会服他,所以我一直把李嘉诚当做我的榜样。”以诚会商是管传玉经商多年的理念,这份理念也为安徽星星轻纺集团在发展道路上奠定了强大的基础。当下很多企业抱怨贷款难,但管传玉就从没感觉到,他笑道:“银行都愿意贷款给我们,我们从来都不失信,也没有过不良记录。前段时间,法院讲我不认识他们 ,我一想还真是,这些年我们集团从来没有被人起诉过,也没有和法院打过交道,难怪不认识他们。”

  管传玉也看重为人之“义”,接受我们采访之前,他刚从河南考察归来,而在河南考察的那家纺织企业正是由他亲手资助。聊到这里,管传玉说:“在河南开厂的那个人之前是帮我做加工的,我看这个人挺能干就建议他去河南那边。现在他发展得很好,对我十分感激,我就想也是互相帮助嘛,而且那里比较穷,开厂对当地人的就业也是很有帮助的事情。”帮助别人就是帮助自己,这是双赢的事情。管传玉说,但是帮人也需要看清对方,如果他是“不义之人”,那就坚决不能帮忙。

  管先生十分重视管子文化,他是中华管子文化促进会的副会长。作为管仲的后人,管传玉不仅身体力行,谨遵古人教诲,还一直教导他的员工。他说:“学习古人的文化,我最大的收获就是要学会吃亏,我还让我的员工也要学会吃亏,答应别人的事情不论如何都要完成。这些年来我们能渡过金融危机,而且重新聚集起这么多客户,就是因为我们不怕吃亏诚信经营所建立起的品牌力量。”

  多年的经商生涯让管传玉了解一个道理,那就是“财聚人散,财散人聚”。企业的凝聚力十分重要,大家一起做事业,心要齐,要能共患难。管传玉说:“创业团队里,每个人都很重要,百万身家的企业家,身边要有几十万身家的团队,千万身家的企业家,身边要有百万身家的团队,要像一个宝塔那样,团队才能稳定同心,企业才会做强做大。”

  2008到2011年间,管传玉在江苏无锡承包了一家工厂,2010年时因为盈利还不错便张罗起给自己买一套别墅的事情,加上装修大概需要80万。但他回六安后发现管理工厂的团队当时还在租房子住,于是跟太太商量后买了7套住房,让团队里的人每人一套。这件事情让管传玉的部下真正体会到了他的人格魅力,也让我对面前这位年过半百的董事长肃然起敬。

  儒商与时代

  春秋时期管仲提出“礼义廉耻”理念,并尊之为国之四维,这种思想到今天仍然凸显着重要作用。在诸多学者振臂高呼精神缺失的现代,唤醒人们内心的道德是多么的紧急。可是在安徽星星轻纺集团发展的故事当中,你能看到集团董事长礼贤下士、同甘共苦的形象;能看到企业之间合作的诚意与默契;也能看到管理团队忠于企业的坚守,这些精神正是管氏家族对传统理念的继承,也是让安徽星星轻纺集团得以强大的要素,更是全社会所应珍视并且发扬的精神。

  管传玉的公子管蕾是安徽星星轻纺集团旗下家纺公司的总经理,他于2007年留学归来,交流中没有80后的那份孤高,他给我的印象更倾向于平和与责任。管公子说:“回到这里也是认为这个企业需要我。”企业固然难以十全十美,管公子也意识到这一点。回来这几年中,他利用自己所学知识为建立一个精细化、制度化企业的理想一直努力着。

  这是儒商的后代,知晓责任并且敢于承担,徽商或许在没落,但文化让徽商找到了与时代的契合点,代表着现代化的思想参与到传统行业的发展也许是徽商再起的一个重要转折。过去徽商那令人艳羡的商帮协作精神如今也以更为广泛的定义存在,各地安徽商会、商业合作伙伴、产业链条都是现代化的商业联合体。他们在发展过程中积累起的不只有财力人力,还有经过多年磨合的默契。

  产业文化与企业文化相辅相成,让员工与企业、企业与企业之间更加富有归依感,但形成如此厚重的文化仍然需要努力,需要相互信任,更加需要奉献与回报的精神。安徽星星轻纺集团的成长展示了它的风雨沧桑,也展示了十年历程积淀下来的人文与经济理念,它所勾勒出的情景体现了“贾”与“儒”的和谐及其强大的内在力量,当下社会的其他企业也应该予以借鉴和发扬。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号