关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 没有文化知识体系的现代企业如何走向卓越
没有文化知识体系的现代企业如何走向卓越
中国当代儒学网   2014-06-19 01:59:25 作者:飞哥三月 来源:腾讯网·亚太家居 文字大小:[][][]

 

——从家居的儒商文化探求民营企业文化建设

核心提示许多制造绿色环保的产品,倡导人与人,人与社会与自然的繁荣和谐其实质就是在践行“仁者爱人、立人达人、见利思义”的儒学思想,所以中国企业的文化本质是儒商文化,是对中华传统文化精髓的继承和发展,既有不竭的力量源泉也有鲜明的时代特征。那么,儒商和儒商文化又是什么呢?以笔者看来儒商这个概念首先是儒家文化思想和意识形态在中国商业进程中的一种自我归纳!

 

 

前言

  回眸中国家具三十余年的高速发展的路线图,诸多家居一线企业定义的世界经济愿景频频抢眼!他们的品牌主张和外延涵盖也是世界级的;但至始至终引导企业经营和管理战略的文化知识体系建设,以及体系运营之下的具象事物,是否首先在服务并服从于这两个级却并无清晰的轨迹可循!其他二、三线的家居企业在这方面的认知与逻辑作为,说的严重一些更是一笔抖不清的糊涂账!任何一个具有百年基因的家居企业,其中长期组织文化和战略设计也要服从于这两个级;在推动产品价值“级级”靠拢的同时,更要致力于文化和精神的强势导向,旨在寻求经济活动与文化精神的互通,推动本企业的商业伦理与消费者(国人)思想的高度统一。许多企业帮助困难员工那是行仁政;许多在灾害发生时挺身而出那是——利转义;许多花巨资行大爱、做公益是“已欲为人施”;许多制造绿色环保的产品,倡导人与人,人与社会与自然的繁荣和谐其实质就是在践行“仁者爱人、立人达人、见利思义”的儒学思想,所以中国企业的文化本质是儒商文化,是对中华传统文化精髓的继承和发展,既有不竭的力量源泉也有鲜明的时代特征。

  那么,儒商和儒商文化又是什么呢?以笔者看来儒商这个概念首先是儒家文化思想和意识形态在中国商业进程中的一种自我归纳!是中华文化精髓的一个截面,也是世界优秀文化种群当中的关键分支。儒商文化由于具有深厚的历史底蕴和不竭的生命活力,逐渐形成了今天区别于其他优秀商业哲学的哲学奇葩!

  儒商文化的形成与历史发展、商业发展、变迁是同步齐驱的两条平行线。从十八世纪中后期开始,儒家文化就是中华文明与世界文明的对话平台,对于中国企业文化的形成、发展与传播具有深远的影响!从近代以来直至当代的商业演进的历史经验表明,儒商文化是中国企业由区域走向全球、由优秀走向卓越的势源所在!

   儒商文化的回归

  2012年,中华儒商总会的成立在企业界、文化界、经济界引起了一阵骚动,是是非非的观点与林林总总的评说可谓泥沙俱下。然而,从企业文化的角度去研究、探索中国企业经济的发展与繁荣现象则是一种溯本追源的现实需求。那么,儒商文化对于现代企业的发展具有什么样的影响呢?传统道德的回归在激烈的市场竞争中是否已经过时了呢?

  自罢黜百家,独尊儒学的社会意识形态以国家的名义确立以来,儒家思想作为中华传统文化思想的主流,孔圣人的中庸、忠恕、仁义礼智等思想扎根于一代代炎黄子孙的精神中,对中国人包括海外华人、华侨商业事业的成功,起着至关重要的作用。儒学崇尚节俭、以义制利、仁者爱人、诚信等思想,为企业家在经济活动中遵循的世界观与方法论提供了养分,是企业致富,企业家制胜的文化力量;中国的民营企业大多经历了拼搏、成功、奉献这三个阶段,在逆境中做到“穷则独善其身,达则兼济天下”是儒学支撑经营管理的过程体现;尽管诚信、双赢等商业文化并非儒学所独有,但西方文化的哲学基础是:弱肉强食、斗争竞争、适者生存,所以他们那种透支未来的文化张力,尽管也能营造经济的辉煌之光,但也很累,他们的祖宗为了找到精神道德上的支撑点,人为的创造了一个彼岸世界,来规范精神与思想底线——就是“上帝”。在经济危机中寻找救世主蓝眼睛里,中国被世界聚焦了,所以,儒商文化在西方经济退潮后,成为世界性的文化遗产而备受尊崇。特别是中国的现代儒商们,在全球经济一体化的今天,由文化能量助跑的经济能量为世界经济作出的巨大贡献,因刻有儒商的“历史烙印”而一度成为经济发展的文化“法典”,但我们要清醒地知道,在华人经济圈空前繁荣的事实背后,也是儒学文化锻造的儒商们为商业发展壮书的一部血泪史、奋斗史。

  儒商文化的属性探究

  在现代商业文化的发展与建设中,狼性文化大有后来居上之势,在与儒商文化的碰撞、交融中也带给我们新的认知。

  儒商文化会始终伴随着企业的成长去经风历雨,而具有鲜明标签的文化大厦一定是在时代的滚滚红尘中取土筑基。文化竞争历来是商业竞争的潜规则,但在企业追求卓越的过程中,中庸的儒商文化却对追求卓越具有否定的功能,谦恭含蓄、隐忍晦让的思想枷锁,在一定程度上对卓越形成心理制约。中国的文化和文明历史悠久,却很少孕育出科学,很大程度是由于事事中庸的儒家思想造成的社会环境使然。就连“市场经济”也是一个“舶来品”;改革开放尽管为儒商文化注入了更多的现代元素,但产品同质、模式同质、营销同质让中华大地山寨厂商遍布,儒商文化在与欧美狼性文化的博弈中,创新——这个文化发力点始终在历史天枰的那一端,这和儒商文化环境不无关系。经济学家陈志武甚至认为,过去两千多年抑制中国商业发展、抑制创新的文化哲学根基就是这种中庸的儒商文化。

  儒商文化在自我的完善与提升中,在残酷的市场面前,、中庸特性也受到前所未有的考验。儒商文化凡事讲关系,不太重视法律和契约,从外部来看,企业尤其是以集团方式从事的商业活动和商业成果,如果依靠所谓的关系或对关系信赖程度来保障,对正式法律和契约制度不重视、事事讲关系,交易成本将变高,更增加了商业的不确定性。从内部来讲,经营者责权利的清晰划分也是契约精神的高度体现,这种体现与以关系、以血缘为主线形成秩序文化是矛盾的,对于商业活动所要达到的目标来看,后者具强烈的远离规则的排他性,血浓于水在现代儒商文化当中担当的角色是情感的丰满,但与文化本身担任的企业使命相比,其局限性显而易见;经验主义、个人意志、心情好恶都可能在文化这张皮下显露出狰狞的实质,有的甚至在儒商文化当中占据主导而伤及法则。

  由于契约意识的先天不足,儒商们很难把一个成功的企业真正委托给职业经理人,并由后者去管理。但事实上如果没有可靠法治的保障,企业所有权和经营权无法分离,老板无法放心。所以,成功的华人家族企业只能亲近者代管,或由儿女、子孙接管,不难想象这些旁亲者和第二代、第三代能管好的概率会有多高。据美国麦肯锡咨询公司研究结论是:美国传统家族企业中只有15%能延续三代以上。很多小企业都只如昙花一现,而在中国,这个比例更是低达5%。

  儒商文化的现实考量

  近几年,打造强大的企业软实力成为很时髦的企业形态诉求,用无形文化推动有形管理的投入也在不断加深、加强!但真正能用好文化资源,创建增值型文化体系的企业却少之又少,究其原因又在哪里呢?在100多年的商业革命进程中,以儒商文化为支点的中国企业不过只有4、5十年的发展史,儒商文化的说明和解释自己的知识体系建设一直是空白,最起码是严重残缺不全的,这就长期导致了没有国际话语权的严重结果,中国的企业家们(尤其是民营企业家)希望借助西方和发达国家的文化与知识体系来认识是自己、解释自己,借助他人的话语权来推广、宣传自己,尽管中国企业界的精英阶层意识到了这一点,但似乎自愿长期被“殖民化”的商业文化更无法解释中国企业的商业实践和竞争哲学,而企业家们并没有全力以赴地去建设以优秀儒商文化为基因的知识体系,而是继续使用西方文化与理论来解释、衡量制度的优劣、技术的好坏、GDP的多寡——这种儒商文化的自我边缘化客观上阻断了中国企业国有创造了的滋长,所以企业就难有原始创造力,也就诞生不了真正伟大而卓越的企业和品牌。从儒商文化的社会背景来分析不难发现,儒商文化体系——长期处于以政治推力为导向的文化格局,其实质还是一种依附于王权思想的知识体系,这种数千年积累并沉淀下来文化实质,尽管为社会所接受,尽管在维持企业管理在意识形态层面有重要的控制作用,但文化思想一旦成为物质和权力的奴隶,文化将不再具有高远的张力,企业的官僚主义、本位主义就会大行其道,以产品为纽带的企业、员工、客户——这三者结成的价值链就会因精神踩空而增加不确定性!其副产物就是内耗加剧和组织生态破坏的病毒在无限繁殖!所谓的企业软实力就将遭到毁灭性的自我戕害,最终企业和品牌的经营与统治之成本迅速提高,直至崩溃!

  企业需要什么样的儒商文化

  中国企业经历了30年的高速增长期,2008年的经济危机形成的经济失调、社会失序、心理失衡、伦理失重的严峻现实,带给我们的是文化的挫败感,企业家、经济学家、社会专家都在反思:我们的企业到底需要什么样的文化?《华为基本法》的起草人——中国人民大学教授吴春波认为:企业文化的优化与提炼,应与企业打造健康型、学习型的组织相匹配,才能为企业获得更多的软实力,企业只重结果,不重过程的做法其实是对文化的逆袭,企业公民的DNA应由文化去修补!清华大学教授邹广文更说的直白:整个社会都在强调更高、更快、更强,这虽然带来了巨大的财富积累,但副作用也非常明显——人心浮动、急功近利、环境污染等,文化的失重与金钱至上的时代属性相互作用,以致贪污腐败、奢靡享乐成为社会的暗潮、说谎怀疑狡诈期瞒成为智慧的替身,到头来人们的脑海中就只有竞争和斗争了,一心想到的一件大事就是挣大钱,因此灵魂上出现的真空被金钱填满,由此看来,从国家到企业,呼唤传统道德回归,构建和谐、讲究仁礼智信推崇人文精神不仅是政治的需要,也是人心思归的必然,这与传承千年而生生不息儒商文化的时代诉求不谋而合,所以,处于全球经济和全息时代的企业、企业家来说,秉承儒商文化的精髓,以开放包容的姿态吐故纳新,就会赋予文化以新的内涵。

  单纯的企业GDP并不能让企业变得优秀,依附性的儒商文化也不可能带领企业走向卓越,他们是一枚硬币的两面,任何企业唯有建立起自己的文化知识体系,才会拥有真正原始的创新和创造力!故而,儒商文化本身并没有过错,企业家和企业的每一个公民都会在儒商文化的传承和发展中,感受到时代的脉动。坚守优良,与时俱进,兼收并蓄的企业文化和知识体系必然成为伟大企业不断走向卓越的阳光地带,永恒且辉煌!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号