关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 香港孔教学院院长汤恩佳及知名企业家深圳论道儒家智慧
香港孔教学院院长汤恩佳及知名企业家深圳论道儒家智慧
中国当代儒学网   2014-05-29 07:03:18 作者:谢惠茜 来源:深圳新闻网-深圳商报 文字大小:[][][]

 

    清华大学建校103周年深研院13周年暨国学5周年工商10周年庆典之主题论坛5月25日于深圳举行。数位知名企业家以“振兴企业中华精神,践行儒道仁义经营”为主题并结合自身经验展开了特别的讨论。

  世界儒商联合会会长、孔教学院院长汤恩佳博士昨日在论坛上指出,面对日趋激励的市场竞争环境,儒家所树立的“仁、义、礼、智、信、忠、孝”中华精神亦可用之于商界,成为商业伦理。“企业需要有灵魂,才会具备竞争力和生命力,而在中国,企业的灵魂就是中华精神。儒家商业伦理的价值,首先在本人身上就得到了印证。”汤恩佳说。

  这位被媒体亲切称之为香港“染料大王”的老企业家,即使81岁高龄了仍神采奕奕,谈及自己多年的创业史和成功之时,他只用了一句话来总结,“那是因为我这辈子从来没有说过一句假话。”在他看来,诚信是企业能够成功的本质也是最大的竞争力。“我自十五岁开始进入染料行业,十九岁独立谋生,多年来刻苦经营,面对强手如林,但我最后能够成为成功者之一,靠的就是儒家的智慧经营。”

  方太集团董事长茅忠群先生则提出,儒家的最高理想就是“修己以安人”,对于企业家来说,“修己以安人”就是把自己修炼好,然后安人,安的对象是两群人,一群是我们的用户,一群就是我们的员工。“你如果能够把用户和员工安好,能够让他们安心,你想想,你的企业的经营还不会成功吗?”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号