关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 涩泽荣一:景仰孔子、反对战争
涩泽荣一:景仰孔子、反对战争
中国当代儒学网   2014-05-16 01:52:59 作者: 来源:腾讯文化 文字大小:[][][]

日本涩泽荣一纪念财团董事长涩泽雅英

 

【编者按】涩泽荣一被称为“日本资本主义之父”、“日本产业经济的最高指导者”、“儒家资本主义的代表”。他是日本现代企业制度——株式会社的创始人,一生参与创办的企业组织超过500家,遍布银行、保险、矿山、铁路等产业部门,其中许多至今仍在东京证券交易所上市。他热衷于西方经济制度的引进和企业形态的创新,率先发起和创立近代经济团体组织。作为日本历史上最伟大的儒商,涩泽荣一一生崇拜孔子,积极致力于将《论语》思想运用到经商实践。他把中国儒家精神与效仿欧美的经济伦理合为一体,奠定了日本经营思想的基础。5月12日,在北京大学高等人文研究院、北京大学世界伦理中心主办,腾讯文化媒体协办的“儒商论域2014—儒商典范与财富”论坛上,日本涩泽荣一纪念财团董事长涩泽雅英追述其曾祖父涩泽荣一的故事,以下为演讲实录:

日本资本主义之父涩泽荣一

涩泽雅英(日本涩泽荣一纪念财团董事长):今天我想给大家介绍一下涩泽荣一的生活和工作片断,这些对促进日本经济和社会转型发挥了重要的作用,他被叫做日本资本主义之父。涩泽荣一通常被视作非常了不起的商人,但他的人生目的和追求却是更为广泛的从社会改革到教育到慈善,甚至在日本的外交领域都发挥了重要影响。这种广泛的观点是他在1867年去法国访问时塑成的。当他回到日本时,涩泽荣一将他所学的东西付诸实践。当时他的目的就是要为日本的现代化创建蓝图。

涩泽荣一当时负责35个甚至更多不同的在日本的项目,这些项目有建造铁路、邮局,对国家的税收体制进行立法等。除此之外,他还要实现日本社会经济体制改革,要建立起一种新的国家货币来取代旧的封建经济体制。当时和一家德国公司进行合作,首次印刷了大量的纸币,除此之外也进一步促进了日本社会的改革。在近代日本社会变革中,之前的幕府突然之间丧失了权力,我们也看到这进一步在日本社会中引起了更多的振荡,如果管理不善对新成立的政府造成影响。涩泽荣一提出了几千页的改革方案。虽然当时他处在自己人生的早期阶段,只有30多岁,但当时他投入了大量的经济,他在政府里所做的工作得到了政府的承认和高度肯定,他很快建立了自己的声誉,在日本政府高层中成为一个冉冉升起的新星。

1873年,涩泽荣一他从日本辞职,担任银行的总裁和CEO,这是日本第一个西方模式的金融机构。此后的60年中,一直到他去世之前,也就是1931年去世之前,涩泽荣一一直在私营部门工作,再没有加入政府部门工作,也没有从事政治方面的工作。涩泽荣一有着非常坚定而且长期的信仰,他希望能够来解决阶层之间急待解决的社会问题。我们看到在资本主义发展过程中,私人的地位还有个人地位应该得到增强,而在日本当时的社会中并没有被得到加强,所以涩泽荣一希望能够建立起这样一个体系,认为商人可以合作,维护自己的联合利益,甚至有必要时,还应该共同站起来在政府面前能够发出自己的声音、改善自己的社会地位,但当时企业家仍然还是没有受到日本社会的重视,还处在比较低的社会阶层。涩泽荣一希望能够找到一种方法解决这个问题,他投入了大量的时间和精力来说服其他的银行家、同事们,直到他们同意组织起来,组织一个企业家的网络,比如银行家协会、商会或者股票交易所等这样的机构,进一步的发展成新的力量中心。

在日本社会中,新的权力中心完全由资本家所指导,这是在几十年前在日本社会所发生的变化。日本由于经济的发展,在社会中涌现出了更多的资本主义企业家,在他们的努力下,当他们想进一步为自己利益而战时,政府不能够忽视他们的态度。当时,资助和管理新的公司对日本现代化而言是非常重要的,而涩泽荣一参与到了建立和管理500多家企业的工作中。这些企业涵盖了整个日本现代化的方方面面,从公共事业到交通,再到保险,到煤矿、造船与人工化肥甚至酒店和餐饮的管理,而且他一直非常慷慨地提供大量的支持,为那些想要建立自己公司的人提供了非常多的帮助,他告诉他们向银行怎么贷款,并如何设立非常严谨的财务方面的计划等。

除此之外,他参与创始建立了众多的企业,也愿意为其他公司提供资本支持。但到后来他认识到一些企业在起步之后,会卖自己的股票,然后再将这些收入投资到其他企业中,对于这些公司,他没有任何兴趣来主导这些企业,但他以自己的支持和力量默默促进日本企业以及日本国民经济的现代化转型。

涩泽荣一在36岁时建立了日本第一个现代福利组织,在1876年时,他的具体目标是要解决贫困问题,以及帮助弱势群体。作为这个组织的主席,涩泽荣一克服了大量的财物和组织方面的困难,而且一直非常积极地参与了60年的工作。直到他去世,他每个月都会对这个机构进行访问,他非常努力并且认真地帮助弱势群体和儿童,并与他们进行沟通。

涩泽荣一一生崇拜孔子,多次到访中国

接下来给大家介绍一下涩泽荣一访问上海和北京的活动。1914年《申报》报道了当时的活动,这次活动是由当时上海商界所组织的一次活动,涩泽荣一在会上背诵诗歌的能力和写的书法给活动参与者留下了非常深刻的印象。

1914年,《顺天时报》写了一篇文章说到,我们要向日本这样的资本主义国家学习,否则中国工业化的希望会非常渺茫。报纸中专门表彰了涩泽荣一在工业过程中所发挥的作用,以及他在提升商人阶层的社会地位并投入自己一生的力量对底层社会发展所做的贡献,报道中还描写了涩泽荣一的性格,他是非常热情而且理性、非常友好的人。报道强调,参加这次会议的中国商人,毫无疑问与涩泽荣一开展了非常欢快、愉快的对话。

《申报》在1914年5月的报道中记述到,涩泽荣一指出,中日之间的关系建立于双边理解以及相互同情的基础之上,但如果我们仅仅追求个人利益而损害其他人利益是不对的,当代经济关系在这两个国家,很大程度上由日本追求自私的利益所主导,这往往是比战争还要糟糕的。这篇报道指出日本最近在满洲里的行为表现了军事入侵的苗头。而日本人所建造的铁路,对当地人的福祉、利益是微乎其微的。报道还指出,即便没有人不会同意涩泽荣一对于商业行为的道德视角,但可能要花几个世纪的时间,才能有希望真正将之实现。

涩泽荣一一生非常坚信孔子的理论,尤其是“己所不欲,勿施于人”这句话。当时有很多美国人希望将涩泽荣一转换成一个基督徒,但他经常会用孔子的这段话,来表明他自己对孔子的信仰,并告诉别人,每个人可以有自己的信仰而不受其他人对自己的要求。涩泽荣一89岁时,他与蒋介石在蒋家进行了会谈,当时他再次引用了孔子的这段话,并将这段话作为指导当时日本和中国之间的双边关系的原则,因为当时双边关系已经越来越困难了。

蒋介石会见这位老人,因为在当时涩泽荣一已经是一位重要人物,蒋介石听到这位日本老人能够引用中国的理论作为两国之间关系的描述,当时甚至觉得这是开玩笑的。毫无疑问,这位日本老人非常理解中国的理念,而他也是一个具有现实主义关怀的老人,他的这一个性在他去世很多年之后还被人津津乐道。据报道,当蒋介石在南京欢迎日本商业代表团时,讲到涩泽荣一的时候曾跑了题,不再念自己已经准备好的稿子,而开始谈论起涩泽荣一来。涩泽荣一当时刚刚去世,蒋介石建议大家默哀,表达对这位日本老人的尊重,因为涩泽荣一觉得中日战争不仅是要毁灭中国也会毁灭日本自身。

总之,涩泽荣一的个性、成就以及对诞生于中国曲阜的儒家学说的创造性现代化创新,已经影响了人数众多的亚洲人,并将会继续指导和教育我们,谢谢大家!

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号