关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 儒家商道:恕
儒家商道:恕
当代儒学网   2013-11-09 08:50:14 作者:峂清辑 来源:中国经营报 文字大小:[][][]

 

    中国历史上第一位自由商人,就是儒商。儒商的历史始于孔子最聪明的弟子——子贡。子贡何以成为儒商第一人?

    孔子弟子中,颜回得孔子之道最深。但是,也许因为出身平民,也许因为全身心投入求道,他经常陷入没钱的困窘状态。贫穷始终伴随颜回,这可能是他英年早逝的原因。子贡与颜回正好相反,子贡是个富人,《史记·货殖列传》说:“子赣既学于仲尼,退而仕于卫,废著、鬻财于曹、鲁之间。七十子之徒,赐最为饶益。”孔子弟子中,子贡最为富裕。子贡是个商人,以商业致富。

    孔子在《论语·先进篇》中,这样评价两位最得意的弟子:

    子曰:“回也其庶乎,屡空。赐不受命而货殖焉,億则屡中。”

    子贡是怎么发财的呢?《史记·仲尼弟子列传》用十分简练的词汇记载了子贡经商成功之道:子贡好废、举,与时转货、赀。“废”者,高价出售也;“举”者,低价购进也。“货”者,货物也,“赀”者,钱财也。“转货赀”者,在货物与货币之间转换,在不同货物之间转换也。商人的活动无非就是买进卖出,但买进卖出能否赚钱,取决于“时”。“时”者,时机也,机会也。子贡之所以能发财,皆因为子贡总能“适时”,也即,总能在最合适的时间点上买进卖出。

    所谓把握时机,其实是洞见先机。作为企业家,他应付未来的一些不确定的情况。他的成功或失败,决定于他对这些不确定的事情预测正确与否。如果他不能领悟将来的事情,他就会失败。企业家能够赢得利润的唯一秘诀,就是他对市场将来的需求预料得比别人更正确、更准确。

    作为孔子弟子的子贡,对市场各种变化的猜度,事后总被证明是正确的,这就是孔子所说的“中”,也就是说,猜中了。子贡为什么能够猜中?原因在于他掌握了儒家的“恕道”——一种进入人心的能力!不管是消费者还是其他竞争者,他们都是用心决策的。

    在论语仁篇里,孔子曾说:“吾道一以贯之”,曾子说明:“夫子之道忠恕而已矣”。论语卫灵公篇,子贡问:“有一言而可以终身行之者乎”,孔子答复:“其恕乎”。此即中国传统的读书人所传习的忠恕之道,或单提一个恕字,称为恕道。孔子将恕道教给子贡时,唯恐子贡不知如何在这个字上用工夫,于是加以诠释:“己所不欲,勿施于人”。这句话是行恕道者的根本依据。

    儒家又以絜矩这一象征道德的规范来解释恕道,大学中说:“所恶于上,毋以使下。所恶于下,毋以事上。所恶于前,毋以先后。所恶于后,毋以从前。所恶于右,毋以交于左。所恶于左,毋以交于右。此之谓絜矩之道”。

    所恶于上下等等,例如在上位者以不合理的事情加之于我,为我所恶,我即不可如此使令我的下级。又如我的下级对我阳奉阴违,不尽职责,为我所恶,我即不可如此事奉我的上级。

    一般人都是在自己的主观世界“硬壳”里思考别人和外部世界的,这就是那种自我中心,严重一点的就是“自恋”。品德差的人,“以小人之心度君子之腹”,即使品格很好的人,也常常会将好意强加于人。而真正的商人——有智商、情商、心商的人,则是超越了这一点的人,他们能够对别人感同身受、知其所想、知其所求,因此能够根据别人的期待去锁定自己的定位,因而能够赢得价值的回馈。

    作者为中国哲学社会科学管理创新研究中心主任

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号