关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 孔子思想是管理企业的“法宝”
孔子思想是管理企业的“法宝”
当代儒学网   2012-11-02 15:00:56 作者:小胡编辑 来源:青岛财经日报 文字大小:[][][]

   

    韩国大信美拉珉产业株式会社,创立于1978年,以生产经营MELAPAN装饰板为主。月生产能力为30万张,产品远销新加坡、俄罗斯、香港、印度尼西亚等国家和地区,先后通过了K.S.ISO9002、Bio抗菌、难燃1级、难燃2级等认证。1996年,MELAPAN产品进入中国大陆市场,随着日益扩大的中国市场需求,于2000年3月在青岛市城阳区成立了韩商独资的青岛大信美拉珉产业有限公司。引进了韩国先进的设备和生产工艺,实现了本地化生产,在严格保证产品质量情况下,致力于新颜色、新产品的开发,引导中国国内装饰防火板行业花色潮流。公司先后在北京、上海、广州、深圳、济南、哈尔滨等国内省级城市设立了50多家A级代理商,月销售数量达5万多张,成为中国国内重要的防火板生产厂家,在同类产品中市场占有率达五分之一。李汐宰就是这家迅速发展的高新技术企业的董事长,记者在采访过程中,听的最多的却是李汐宰讲述他对孔子儒家思想的热爱,并坦言孔子思想是他们企业管理的制胜法宝。孔子思想给他的经营管理带来哪些益处呢?

  笃信“孔子思想”

  李汐宰是韩国全州著名学者李时善的后代,他从小就深受家庭影响,对孔子学说有着浓厚的兴趣,他的祖先李时善有句著名的话,“如果只听名人的话,而不研究他的思想,就像囫囵吞枣,食而不知其味。”所以,李汐宰对孔子的学说注重研究思想,并进行实际应用。他说,在韩国有崇尚孔子思想的浓厚氛围,韩国俗语说“不要把脚放在西边”因为他们尊崇的孔子在西边,把脚放在西边就是对圣人的不敬。韩国有专门研究孔子思想的“博约会”,李汐宰就是中国青岛支会前会长,他对孔子研究态度虔诚,每年在曲阜举行的祭孔大典和儒家论坛,他一定会率韩国企业家如约参加。他觉得孔子是东方圣人,亚洲人应该尊崇孔子,韩国博约会甚至向政府提议孔子的生日作为法定节日,以便人们纪念孔子,发扬他的儒家学说。

  李汐宰认为,2300多年前的孔子思想,至今仍是最适合现代企业制度的,孔子崇尚的“仁”和“德”,体现在一个“礼”字上,看重人心灵的提升。这有利于一个企业处理好各种关系。“仁”可以很好的处理企业管理者与员工的关系,使上下级互相信任;员工之间以“德”相待,就可以和睦相处;企业管理者按照孔子思想精髓管理企业,就会懂得企业的建立,不仅是为了赚钱,为了经济效益,而是要通过经营者的不断努力,提升每位员工的发展空间,让公司成为每名员工上班觉得身心愉悦的地方,员工不是为了生存而工作,而是为了自身发展而工作。企业要以人为本,没有“仁”“德”,企业很难长远发展。企业管理者与员工应该互相信任、和谐相处,达到这种共识,就可以提高企业的效率,可以帮助企业带来利润。目前韩国企业界的很多人都信奉儒家的思想,而且,因为孔子的关系,大家对齐鲁大地多了一份向往和尊重。他说自己在青岛设立企业十几年,已经把这里当作第二故乡,企业经营赚了钱,就要把这个钱用在中国,扎根中国土壤,这是企业长治久安的根本思想。有的企业家那种想赚一笔就走的短视行为,是不可能把企业做大做好的。

  李汐宰谦虚地表示,孔子思想博大精深,自己还没有研究透彻,所以现在自己也是利用一切机会,进行学习,不断提升自己的水平,记者看到李汐宰的案头就摆着一本《孔孟的哲学思想》,办公室里也有许多与孔子相关的著作和工艺品。

  坚持技术创新

  以孔子的仁德思想治理企业,企业发展得如何呢?李汐宰管理的大信美拉珉产业有限公司坐落于青岛市城阳区,土地面积1万平方米,现有员工50多名,作为高新技术产业,已经实现了从人员密集型到技术密集型的转型,拥有国际先进的生产设备和完善的管理体系,因此,相对于劳动密集型企业,他的企业现在日子好过得多,中国飞速发展的经济带来广阔的市场,让他的产品遍及全国各地。

  李汐宰拿出公司产品的样品板,记者被产品华丽的颜色,丰富的品种所吸引,他详细给记者做了介绍,公司每年生产的产品有500多种,这种大信健康板采用高新技术,在制造过程中,加入了一种混合矿物质Bio,它是从天然矿物中提炼出来,无毒性。由于大信健康板拥有这种抗菌性能,还具有防静电功能和抗高温、阻燃、防潮、耐化学品的特性,因此广泛用于橱柜台面和餐台,以及室内装饰、家俱、车辆船舶,公共场所等环保要求严格的场所,用途十分广泛。在韩国仁川机场、中国四川的东方电气等著名场所,都采用他们生产的板材。李汐宰说,看到自己的健康产品无处不在,自己很自豪,也是为社会的环保事业作出一份自己的贡献。

  公司十分注重技术研发,在韩国总部设有专门的新产品研发技术中心,公司十分注重技术人员的培养,最早公司在青岛设厂生产时,有10名韩国技术人员,现在经过这么多年的本土化培养,只留下一名韩国技术人员作为厂长,而其他技术人员已经完全实现中国化。作为技术型企业,大信美拉珉公司十分注重技术创新,不断研发新的产品。李汐宰兴致勃勃地告诉记者一个秘密:公司正在开发的一种用于建筑物外墙的彩色板材,这种板材具有保温、阻燃等多种功效,还具有良好的视觉效果。如果付诸实现,那么将极大改变现在城市建筑钢筋水泥面孔单一的情况,将有五颜六色的建筑装点我们的视野,这种远景十分让人憧憬。

  成为行业“领头羊”

  大信美拉珉公司创立伊始,就坚持高起点、全球化国际标准,品质保证、严格要求,使得公司的产品赢得了良好的口碑和市场,也赢得了无数的荣誉:公司于2002年6月经通过ISO9001:2000质量体系的认证;2003年3月被中国建筑材料企业管理协会认定“中国质量信得过”知名品牌;2003年5月大信装饰板被认定“高新技术产品”;2003年9月份被认定为“绿色建材推荐产品”;2004年8月大信装饰板被确认为重点推广的质量、信誉、售后服务消费者可依赖的“中国优质建材”;2005年2月份又荣获“高新技术企业”,2012年获得中国轻工部产品质量保障中心“中国优质建材”……公司产品是中国国内的防火板行业当中公认的优质产品。这些荣誉,既是对公司产品的认可,也表明了公司产品处于中国领先的地位。

  李汐宰告诉记者,公司为了保护自己的产品,也保护消费者的利益,已申请了16种门类的商标注册。因为有些不良商家冒用自己的商品名称,用假冒伪劣产品坑害消费者,也损害了大信美拉珉公司的形象,对着这种侵权行为,公司采用诉讼的方式,维护自己的权益维护产品的形象。李汐宰对自己的产品充满爱护之情,也对公司未来发展前景充满信心。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号