关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 首届企业儒学国际学术研讨会隆重召开(组图)
首届企业儒学国际学术研讨会隆重召开(组图)
当代儒学网   2023-04-28 10:47:19 作者:林子清编辑 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

 

 

为推动“中国现代化”背景下企业儒学的发展,探索中国式现代化企业治理的新模式,为当代世界新工商文明的构建贡献中国的方案,2023年4月26-28日,首届企业儒学国际学术研讨会在广州南昆山龙泰温泉养生酒店隆重召开。会议由中山大学中外管理研究中心主办,山东大学儒学高等研究院、上海财经大学国际儒商高等研究院、尼山世界儒学中心孟子研究院、浙江大学国学智慧与领导力提升研究所、上海交通大学东方管理研究中心、华南理工大学企业社会责任研究中心、东北财经大学中国管理思想研究院、江西财经大学中国管理思想研究院、浙江工商大学浙商研究院等协办,来自德国、日本、新加坡、马来西亚,以及中国大陆、台湾、香港的学者和企业家提交了论文,共120多人出席了会议。

 

会议的主题为:企业儒学的开创与传承。开幕式由华南理工大学企业社会责任研究中心主任晁罡教授主持,当代企业儒学学科的创立者、中山大学黎红雷教授发表了题为《企业儒学的理论与实践》的大会报告。黎红雷教授指出:企业儒学是儒学在当代拓展的新领域,其酝酿、发生、发展,经历了一个从理论到实践,又从实践到理论的过程,经历了以下几个阶段:第一,理论的探索:《儒家管理哲学》((1987-1991);第二,经验的启示:《中国管理智慧教程》(2006);第三,实践的总结:《儒家商道智慧》(2017);第四,平台的建立:博鳌儒商论坛(2016-);学科的创立:《企业儒学年鉴》(2017-);理论与实践的对话 “新儒商论道”(2020-)、“新儒商年会”(2022-);第七,理论体系的建构:《企业儒学——新儒商治理智慧的结晶》。

 

黎红雷教授大会报告

 

大会在4月27日举行。当天上午的大会发言由上海交通大学东方管理研究中心主任颜世富教授主持,武汉大学胡治洪教授、江西财经大学吴照云教授、日本SBI大学院大学细沼蔼芳教授、新加坡南洋理工大学许福吉教授、广西秋潮集团董事长方秋潮先生:上海财经大学国际儒商高等研究院孙洪钧研究员、《企业管理》杂志社社长孙庆生先生,先后就《大学》之道与儒商精神、 “中国管理学派”的建立和今后努力的方向、日本百年企业的儒学基因、东南亚儒商的企业治理智慧、儒学定律与新儒商情怀、儒学在企业中的实践意义、中国式现代化背景下的企业儒学等题目,发表了精彩的演讲。

 

当天上午的大会对话由东北财经大学中国管理思想研究院院长胡国栋教授主持,尼山世界儒学中心孟子研究院院长陈晓霞研究员、华南理工大学段淳林教授、北京大学/长江商学院王建宝研究员、嘉兴南湖学院商贸管理学院院长孔冬教授、济宁学院儒商学院院长霍雨慧教授、江西财经大学中国管理思想研究院副主任刘爱军教授,围绕“中国式现代化与企业儒学的理论价值”的议题,展开了热烈而生动的交谈。

 

“中国式现代化与企业儒学的理论价值”对话现场

 

当天下午的大会发言由山东大学儒学高等研究院原党委书记李平生教授主持,苏州固锝创始人吴念博先生、浙江中兴精密集团董事长张忠良先生、上海交通大学东方管理研究中心主任颜世富教授、上海财经大学中国经济思想发展研究院院长程霖教授、浙江工商大学浙商研究院院长陈寿灿教授、兰州大学贾旭东教授、安徽大学解光宇教授、广东石油化工学院马克思主义学院院长唐少莲教授、山西天元集团创始人李景春先生、东莞市泰威电子有限公司董事长李文良先生、深圳三和国际集团董事长张华先生、甘肃义顺集团董事长张秉庆先生、广东翔蓝企业管理顾问有限公司总经理周南征先生、深圳市乐天成控股集团董事长孙明高先生,就中国企业的家文化建设、中兴精密经营体系的实践思考、如何弘扬中华优秀传统管理思想、传统管理思想与中国式管理构建、浙商崛起的文化渊源、传统文化“内圣”之学与企业领导力开发、儒商的现代价值、当代企业儒学构建的三个向度、成人达己与天元的经营理念、天地人和在泰威的实践与思考、儒商文化与儒家信仰、百年商号的第一密码、践行儒商智慧促进共同富裕、儒学思想与当前企业的转型升级等题目,发表了内容丰富多彩的演讲。

 

当天下午的大会对话,由广州心和儒商书院院长孙键先生主持,广东蓝态幸福文化公益基金会理事长张华先生、方太集团方太研究院院长高旭升先生、上海财经大学国际儒商高等研究院院长助理徐德忠先生、青岛智诚灵动企业文化咨询首席文化官刘庆先生、嘉兴市新儒商与企业创新发展研究院执行院长唐诗武先生、深圳丰德修邦文化传播有限公司总经理鲁青虎先生等,围绕“新儒商与企业儒学的实践意义”的议题,坦诚而深入地交换了意见。

 

“新儒商与企业儒学的实践意义”对话现场

 

闭幕式由黎红雷教授主持。晁罡教授首先致闭幕辞,他指出,本次研讨会邀请从事企业儒学理论研究的学者和实践运用的企业家广泛参与,经过与会嘉宾热烈而深入的研讨,进一步明确了企业儒学的理论价值和实践意义,为实现传统儒学在当代的创造性转化和创新性发展、构建中国式现代化的企业治理模式,树立了新的里程碑,必将在当代儒学发展史和企业理论研究史上留下浓墨重彩的一笔。第二届企业儒学国际学术研讨会主办方——东北财经大学中国管理思想研究院院长胡国栋教授致辞,欢迎与会嘉宾和更多的海内外学者与企业家莅临定于2024年在大连举行的第二届企业儒学国际学术研讨会。

 

晁罡教授致闭幕辞

 

胡国栋教授致第二届会议欢迎辞

 

最后,全体参会人员在主持人黎红雷先生的带领下,集体起立,高声朗诵企业儒学的宗旨——“道创财富,德济天下,以儒促商,以商报国”,以及“横渠四句”——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。会议在热烈而昂扬的气氛中拉下帷幕。

 

参会嘉宾集体合影

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号