关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 023新儒商访谈:海南自贸港(组图)
023新儒商访谈:海南自贸港(组图)
当代儒学网   2023-03-14 09:25:11 作者:林子清辑 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

 

受全国新儒商团体联席会议秘书处委托,嘉兴市新儒商研究院执行院长唐诗武率领的2023新儒商访谈团,3月7至8日,奔赴海南自贸港开展访谈活动。

 

“2023新儒商访谈”第十一站:海南省诚信企业协会。3月7日上午,新儒商访谈团拜访了海南省诚信企业协会会长、海口市诚实守信道德模范孙秀山先生及副会长、分之道(海南)科技有限公司董事王冠雲女士。孙会长和王董致力于传播推广新儒商的诚信利他精神,并在黎红雷教授指导下,于3月1日成功注册成立了“海南新儒商书院”,推进海南自贸区诚协会员的儒商精神培养建设工作。在本次交流中,新儒商研究院与海南诚协达成了高度合作共识,双方将在新儒商书院建设、新儒商书院业务开展、新儒商资源共享平台建设上开展全方位的战略合作,并积极推动以新儒商精神为主导的企业经营管理应用体系服务海南自贸区企业。

 

访谈团与海南省诚信企业协会同仁深入交流

 

“2023新儒商访谈”第十二站:海口三角梅共享农庄。3月7日下午,访谈团拜访了海口三角梅共享农庄庄主、海口市吴贤秀文化研究会会长吴林桥先生,在吴会长的引导下,访谈团参观了姹紫嫣红的三角梅共享农庄。吴会长自大学毕业后,数十年如一日致力于生态环境建设和乡村振兴事业,如今海口三角梅共享农庄在吴会长的经营管理下,获得了国家林业重点龙头企业、国家高新技术企业、国家现代农业科技示范展示基地、乡村文旅示范项目等多项国家级、省级荣誉。在访谈中,吴会长盛赞了黎红雷教授所倡导的新儒商精神,并表达了今年开始将全面投入学习儒商文化的意愿。访谈团也在吴会长身上深深感受到黎红雷教授在新儒商企业信仰中提出的敬天、法祖、爱人的崇高商道精神:“敬天”,其一生致力于建设和保护生态环境,亲力亲为设计规划1000多亩三角梅共享农庄;“法祖”,其带领吴贤秀文化研究会传承先贤文明,并积极推动传统文化和儒商文化在企业家会员里发展传扬(注:其先祖吴贤秀为儒家经典《论语》中所表彰的吴泰伯的后裔,唐代户部尚书,忠贞报国,后避祸定居海南,为入琼始祖);“爱人”,其依托农庄产业平台,带领周边村民共同富裕,带动村民就业,帮扶村民脱贫等等。访谈团对吴会长的儒商精神致以敬意,双方在新儒商企业家培养、新儒商企业示范实践基地建设等事项上达成了战略合作的共识。

 

吴林桥先生与唐诗武院长在美丽的海口三角梅农庄亲切交谈

 

“2023新儒商访谈”第十三站:海南省孔子学会。3月8日上午,访谈团拜访海南省孔子学会孔繁英秘书长及学会领导一行。访谈团向孔秘书长介绍了新儒商研究院的建设工作情况和指导单位嘉兴市工商联张建生书记等领导对研究院的要求和指导精神。访问团还分享了全国新儒商团体成员单位在践行儒商文化方面的优秀经验。孔秘书长向访谈团介绍了海南省孔子学会的运作方式、成果和优秀经验,学会史文珍教授还与访谈团分享了他在儒商文化上的重要研究成果——“仁待”思想,以及在新时代背景下的企业经营管理中“仁”的全新定义,和在客户、员工、社会、天下四个层次中的特征和表达方式。此后,访谈团就嘉兴市新儒商研究院与海南省孔子学会合作事宜达成了共识,双方将在企业儒学研究、传统文化在企业经营管理的应用方面开展多样合作。

 

访谈团拜访海南省孔子学会孔繁英秘书长等领导和专家

 

在访谈中,访谈团受黎红雷教授的委托,向其家乡海南的新儒商同仁问好,并向各位同仁赠送了黎红雷教授亲笔签名的新著《企业儒学的开创与传承》。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号