关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 【大湾区卫视】儒商企业治理智慧之“义以生利”一一天元集团以儒家文化改变“响马村”(视频+图文)
【大湾区卫视】儒商企业治理智慧之“义以生利”一一天元集团以儒家文化改变“响马村”(视频+图文)
当代儒学网   2022-09-20 06:02:36 作者:子清辑 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

 

 

2022年9月17日晚,著名企业儒学家、中山大学黎红雷教授继续在大湾区卫视“精彩南方”栏目,为全国电视观众特别是企业界的朋友讲授“新儒商企业的治理智慧”第二讲“义以生利”。播出视频及文字如下:

 

儒家主张“义以生利”,把治国理政当作精神价值创造物质价值、精神价值制约物质价值的过程。在价值认识上是“见利思义”,一个以精神追求为最高价值的管理者,行动要想着礼,办事要想着义;不做贪图利而违背礼的事情,也不要因为不合于义而感到内疚。在行为准则上是“取之有义”,富裕和尊贵,是人们所欲望的;如果不依着正当的途径去得到它,一个以精神追求为最高价值的管理者就不会接受。在实际效果上是“先义后利”,把义放在首位然后取利的,就可以荣耀相随、处处通达、驾驭他人;把利放在首位而后才求义的,就耻辱困扰、窘迫交加、受制于人。在价值评判上是“义利合一”,无论是义还是利,都是人们所不可缺少的,英明的管理者如尧舜也不能排除人民的物质需要,昏暗的管理者如桀纣也不能禁止人民的精神追求。这些论述,全面地展现出儒家义利观的丰富内涵。

 

当代新儒商企业把儒家的“义利”思想融入企业治理实践,展现出“义以生利”的新儒商企业治理智慧。他们基于儒家的义利观,以“利他主义”为基础,形成了自己的经营哲学。在他们看来,考量企业成功的重要准则,不是我们有没有成功,而是我们的客户有没有因为我们而成功?如果我们过早地成功了,客户就不会成功。当然,如果能够做到一起是最好,我也成功了、客户也成功了,但是只有一条路的时候,你要放弃什么?那就是放弃自己的利益,让别人先成功。这是新时代做企业的普遍原则。相信别人要比你重要,相信别人比你聪明,相信别人比你能干,相信只有别人成功你才能成功。

 

在孔子看来,如果天下无道,你通过发不义之财而获得富贵,这当然是可耻的;但是如果天下有道,你循道而行而获得富贵,这当然是光荣的。相反,如果天下有道,你不循道而行去创造财富,却自甘贫贱,这在孔子看来也是可耻的。我们知道,古代有“士农工商”,现代有“工农商学兵”,无论是古代还是现代,“商人”只是社会的分工,本身并无贬义。从创造财富的动机与手段来看,商人起码可以分为三个层次:生意人、企业家、儒商。生意人有“三会”:会计算、会经营、会赚钱;企业家在生意人“三会”的基础上增加了“三有”:有勇气、有抱负、有情怀;儒商则在生意人“三会”和企业家“三有”的基础上增加了“三讲”:讲仁爱、讲诚信、讲担当。儒商与一般商人的区别,不是不追求财富,而是“君子爱财,取之有道”。儒商就是商界的“君子”,其职责就是运用儒家商道智慧为社会创造更多的财富。中国的改革开放为当代企业家提供了创造财富、报效国家的舞台。由此,当代新儒商企业一方面认识到经商必须赚钱:“为人不可贪,为商不可奸,若要做善事,还是先赚钱”;另一方面又认识到并非所有赚钱的生意都做:“赚钱过三关,法律是底线,道德要约束,良心最值钱”;而且更进一步认识到要将自己赚来的钱回报社会:“独善非至善,兼济方圆满,善心有善报,天地大循环”。

 

这里跟大家分享新儒商典范企业山西天元集团的故事。天元集团秉承“帮助人成功”的企业精神,将中华优秀传统文化落实到企业,成功转化员工、顾客、合作厂商、社区群众乃至社会大众的思想,为中国企业经营提供了宝贵的经验:企业既要为员工创造幸福,更要为社会创造价值,成为提升能量造福众生的“公器”;企业既要“助人成功”,更要“助人成长”,实现物质与精神的双丰收;企业既要“化废为宝”,更要“化恶为善”,承担自然与社会的双责任。这里有一个生动的案例:天元的环保循环经济产业园区附近有一个村庄,曾经是历史上的“响马村”,民风十分彪悍。刚建园区的时候,村民们经常堵路堵门,严重影响了工程的进度,因为园区是省重点项目,所以政府要派驻警务室,帮助维持秩序。但天元说不要,让我们用儒家文化试试。于是着手把仁爱、孝悌、德善的儒家文化理念传递到村子里,连续多年给老人赠送米面油,发福利,像对待自己父母一样对待村里的老人,开办德善斋素食餐厅为孤寡老人和留守儿童提供免费素食午餐,和村庄开展企村共建孝道文明村活动、评选“新村好媳妇”、举办各种孝老爱亲活动,化恶为善,过去的“响马村”如今变成了远近闻名的“孝道文明示范村”。而天元在不断付出爱心的过程中,企业也自然得到了发展。成人而成己,成己而成物,企业经营形成了良性的循环,企业精神也得到了善性的积累。这就是新儒商企业治理智慧 “义以生利”的生动案例。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号