关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 《大湾区卫视》每周六:黎红雷讲“新儒商企业的治理智慧”
《大湾区卫视》每周六:黎红雷讲“新儒商企业的治理智慧”
当代儒学网   2022-09-11 14:03:50 作者:子清辑 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

当代儒学家、中山大学黎红雷教授

 

2022年9月10日,恰逢“中秋节”、“教师节”联袂而至,当代儒学家、中山大学黎红雷教授为全国电视观众特别是企业界的朋友,奉献精神大餐 “新儒商企业的治理智慧”。该课程在大湾区卫视“精彩南方”栏目播出,一共六讲,每周六晚上播出。当晚播出的是“新儒商企业的治理智慧”第一讲“德以治企”。播出视频及文字如下:

 

“德治”是儒家治国之道的基本原则。孔子指出:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话的大意是说:用政令来引导他们,用刑罚来规范他们,民众只是企求免于犯罪,内心却没有羞耻感;用德教来引导他们,用礼法来规范他们,则民众不但有羞耻感,并且能够自我改正而真心归服。当然,儒家也并不是主张完全可以不要刑律,不要政法,只是在儒家看来,道德比起刑法来说,更容易获得民心,从而更容易取得有效和持久的治理效果。正如孟子所言:依仗实力来使人服从的,人家不会心悦诚服,只是因为他本身的实力不够的缘故;依靠道德来使人服从的,人家才会心悦诚服。

 

当代新儒商企业把儒家的“德治”思想融入企业治理实践,展现出“以德治企”的新儒商企业治理智慧。他们致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新治理模式,使中国特色的社会主义价值观和世界级企业的管理制度融为一体,确立了中西合璧的普适性企业文化。在他们看来,中国文化的内涵就是一个“德”字。“德”是做人应有的规矩、做人最基本的属性,丢掉了这个根本,人在处理事情、处理人与社会、与自然的关系的时候,无论做官、经商,还是做学问,就会出现大的麻烦。以“德”为根本,每个人都会严格要求自己。

 

孔子指出:“君子之德风,小人之德草。草上之风必偃。”《礼记·学记》上说:“建国君民,教学为先。”在儒家看来,领导者的职责就是以身作则,教化民众。治理就是教化,治理者就是教化者,治理的过程就是教化的过程。领导者受到教化就能爱护民众,民众受到教化就能发动起来,努力实现组织的目标。为此,当代新儒商企业提出“三为一德”的理念。第一是“为人之君”,就是要有君子般的风度和君王般的责任。须知领导是一种责任,而绝不是一种简单的荣誉和待遇。企业领导者必须对企业负责,对员工负责,对社会负责,切实承担起“一家之长”的职责。第二是“为人之亲”,就是要像对待亲人那样对待自己的下属。领导者对待每一位下级,都要有“如保赤子”般的感情。企业领导者对自己的员工要有亲情般的关爱,遇事替他们想一想,为他们排忧解难。只有以亲情般的诚心对待你的下级,对待你周围的人,你的工作才会做好。第三是“为人之师”,就是为人师表,率先垂范。企业文化建设,干部的以身作则很重要。你要求大家做到的,自己先要做到;要求别人不做的,自己首先不要做。在这个基础上,如果大家能够从你身上学点东西,这个境界就更高了。所以,管理干部就要加强自身的修为与学习,以便对员工进行教化。“为人之君”、 “为人之亲”、 “为人之师”,这三句话构成了一个“德”字。“德”是一个领导者的基本素质和风范。以德平天下人心,大家就会无怨无悔地跟着你走。

 

这里跟大家分享新儒商典范企业宁波方太公司的经验。依据“德以治企”的精神,方太构建了“中学明道,西学优术,以道御术,中西合璧”的企业文化。我们知道,“企业”作为现代市场经济的产物,其组织模式来自西方。从表面看,中西企业的管理制度都是相同的,都是现代的企业制度和方法流程——这是“术”的层面;但两者的管理文化却是不一样的:如果说西方的企业文化受到基督教新教伦理的影响,那么中国的企业文化则受到儒家伦理的影响——这是“道”的层面。可惜的是,现在我们不少中国企业对自己的企业文化之道的认识还是很模糊的;而方太则是自觉地把中国管理之道与西方管理之术紧密结合起来,中西合璧,融为一体。如何结合呢?举个例子,如何解决员工上班迟到的问题?一般的企业不外乎是通过扣奖金、罚款等方法,而方太则是依据儒家“道之以德,齐之以礼”的精神,将思想教育与制度规范相结合。具体的做法,一方面是通过“他律”,就是把儒家的“仁义礼智信”五德编成员工的价值观行为守则,做的好的就加分,做的不好的就扣分,分数与绩效一样都与收入挂钩。另一方面是“自律”,就是开展“五个一”活动,包括立一个志,读一本经、改一个过、行一次孝、日行一善,引导员工向上向善,成为企业合格的人才。这样,不但从根本上解决了员工上班迟到的问题,而且营造了向善向上的企业风气,奠定了长治久安的企业基础。这就是新儒商企业治理智慧 “德以治企”的生动案例。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号