关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 山西书院联盟专题讲座:新时代的新儒商精神
山西书院联盟专题讲座:新时代的新儒商精神
中国当代儒学网   2022-06-22 15:11:19 作者:子清辑 来源:山西书院联盟 文字大小:[][][]

 

全国新儒商团体联席会议秘书长、中山大学黎红雷教授 黎红雷

 

2022621日晚,全国新儒商团体联席会议秘书长、中山大学黎红雷教授,应邀为山西书院联盟2022年首场会讲开讲 “新时代的新儒商精神”。

黎红雷教授指出:儒商自古有之,从春秋时期孔子的大弟子子贡,到近代的“状元企业家”张謇,以及著名的华侨领袖陈嘉庚先生,都留下了许多脍炙人口的儒商故事。在中国特色社会主义新时代,一批具有文化信仰、家国情怀、儒商气质的中国企业家,把中华优秀传统文化的内涵融入企业的治理实践,涵养企业精神,培育现代企业文化,展现出新时代的新儒商精神,表现为以下六个方面。

第一个方面:德以治企,教化为先。当代新儒商把儒家的“德治”思想融入企业治理实践,展现出“以德治企,教化为先”的新时代新儒商精神。他们提出“三为一德”的理念。第一是“为人之君”,就是要有君子般的风度和君王般的责任;第二是“为人之亲”,就是要像对待亲人那样对待自己的下属;第三是“为人之师”,就是为人师表,率先垂范。 “为人之君”、 “为人之亲”、 “为人之师”,这三句话构成了一个“德”字。“德”是一个领导者的基本素质和风范。以德平天下人心,大家就会无怨无悔地跟着你走。

第二个方面:义以生利,利他经营。当代新儒商把儒家的“义利”思想融入企业治理实践,展现出“义以生利,利他经营”的新时代新儒商精神。他们基于儒家的义利观,以“利他主义”为基础,形成了自己的经营哲学。从创造财富的动机与手段来看,商人起码可以分为三个层次:生意人、企业家、儒商。生意人有“三会”:会计算、会经营、会赚钱;企业家在生意人“三会”的基础上增加了“三有”:有勇气、有抱负、有情怀;儒商则在生意人“三会”和企业家“三有”的基础上增加了“三讲”:讲仁爱、讲诚信、讲担当。儒商与一般商人的区别,不是不追求财富,而是“君子爱财,取之有道”。儒商就是商界的“君子”,其职责就是运用儒家商道智慧为社会创造更多的财富。

第三个方面:信以立世,诚以待人。当代新儒商把儒家的“诚信”思想融入企业治理实践,展现出“信以立世,诚以待人”的新时代新儒商精神。他们基于儒家的诚信思想,提出“人品、企品、产品,三品合一”,以员工高品行的人品,形成高品位的企品,生产出高品质的产品。这样的品牌观念,追求的是消费者百分百的安心,体现的是企业对消费者的承诺与责任,赢得的是消费者对品牌的信赖与赞誉,是一种更为高超的品牌营销学。

第四个方面:智以创新,与时俱进。当代新儒商把儒家的“智者不惑”思想融入企业治理实践,展现出“智以创新,与时俱进”的新时代新儒商精神。他们致力于成为“时代的企业”,随着时代变化而不断变化。在他们看来,只有时代的企业,没有成功的企业。企业都想长盛不衰,但实际上我们很难看到这样的企业。一般来讲,很多企业都是昙花一现。如果这个企业成功了,那么,它所谓的成功,只不过是踏上了时代的节拍。所以说,企业应该是时代的企业,也就是说跟上了时代前进的步伐就是成功的企业。

第五个方面:仁以爱人,厚德载物。当代新儒商把儒家的“仁者不忧”思想融入企业治理实践,展现出“仁以爱人,厚德载物”的新时代新儒商精神。他们把企业当作“家”,把员工当作“家人”,自己则当好一位尽职尽责的“大家长”,率领“家人”一起建设“幸福大家庭”。他们积极投入社会慈善公益事业,无论是平时的扶老爱幼、扶弱解困、扶贫攻坚、慈善捐助,还是特殊时期的抗洪、抗震、抗灾、抗疫的斗争中,他们都是义不容辞、率先垂范,慷慨解囊,无私奉献。他们积极探索“天地人和”的企业可持续发展之道,实现企业与社会、自然环境的和谐发展。

第六个方面:勇以担当,自强不息。当代新儒商把儒家的“勇者不惧”思想融入企业治理实践,展现出“勇以担当,自强不息”的新时代新儒商精神。他们特别强调奋斗精神。企业要有奋斗意志:“敢于胜利、善于胜利”;“除了胜利,我们别无选择”。企业领导者要身先士卒:“我若怕死,何来让你们艰苦奋斗?”企业干部要带头奋斗:“没有奋斗意志的人,不能带兵。”企业成员要共同奋斗:“胜则举杯相庆,败则拼死相救”。企业要以奋斗者为本,人力资源机制和评价体系要识别奋斗者,价值分配要激励奋斗者,导向员工的持续奋斗。

在回答了书院学员和网友的问题后,黎红雷教授指出:新儒商精神是中国优秀企业家精神的重要组成部分。希望我们的企业和企业家涵养儒商气质,弘扬新时代的新儒商精神,成为受人尊敬的新儒商!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号