关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 孔众在新时代企业家家风建设研讨会上的发言::新时代企业家家风建设的几点建议
孔众在新时代企业家家风建设研讨会上的发言::新时代企业家家风建设的几点建议
中国当代儒学网   2022-05-20 02:16:48 作者:子清辑 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

 

2022515日第29个国际家庭日,尼山世界儒学中心和中国企业报集团等联合举办的“新时代企业家家风建设研讨会”上,博鳌儒商论坛常务副理事长、全国新儒商团体联席会议常务副秘书长孔众先生通过视频发表演讲。记录如下:

“正家,而天下定矣。”家庭是社会的基本细胞。无论时代如何变化,无论经济如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。要注重家庭、注重家教、注重家风,“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。

企业是经济的基本单元。家风与企业、家风与经济,历来都是息息相关。家风好,就能家道兴盛、和顺美满,助力企业发展;家风差,难免殃及子孙、危害企业。搞好新时代企业家风建设,以优良家风促进经济社会高质量发展,是摆在企业家面前的重大课题。

为促进企业家的家庭文明建设,把中华优秀家风文化融入企业的生产与生活、经营与管理,涵养企业精神,培育企业文化,助力企业发展,构建新时代工商文明,我们提出如下建议:

一、守望“仁”的目标,培育“爱”的家风。

“仁者爱人。”“家齐而后国治。”一个员工,背后是一个家庭;一个企业,背后是成千上万个家庭。企业家要增强家国情怀,站稳政治立场,胸怀“国之大者”,坚持“修齐治平”,管好“小家”,成就“大家”,建设和谐企业、幸福家庭。我们要积极带头并组织员工学习包括历代家风家训、家规家教在内的中华优秀传统文化经典,培育优良家风,讲述家风故事,汇集家风精华,形成企业家风共识,成为中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的传播者、践行者和守护者。

二、秉持“义”的理念,培育“善”的家风。

“义以生利,利以平民。”“积善之家,必有余庆。”企业家要坚持利他经营,助力共同富裕、平衡发展。要用精神价值创造物质价值并制约物质价值,见利思义,取之有义,先义后利,义利合一,助人成功,成人达己。企业家要做商界的“君子”,为社会创造更多的财富,更要做兼济天下的“善人”,承担社会责任,推动共同富裕、平衡发展,为缩小社会贫富差距做出积极贡献。

三、弘扬“礼”的精神,培育“敬”的家风。

对市场、对企业、对法律要存敬畏之心,维护市场秩序,防范恶性竞争,避免无序发展、无度扩张。跳出“红海”,提升维度,完全可以双赢、多赢。要提高能力本领,严于律己,对员工以礼相待。企业家和员工的关系,是“己欲立而立人,己欲达而达人”,命运与共、休戚相关。关爱员工是企业家履行社会责任的重要方面,要坚持以人为本,努力稳定就业岗位,关心员工健康。只有把利益捆在一块,把信念绑在一起,在企业内部“修身齐家”,才能“治国平天下”。企业家要成为“谦谦君子”,企业家家庭要成为模范家庭,做到尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,知书达理、遵纪守法。

四、提升“智”的境界,培育“勇”的家风。

“富有之谓大业,日新之谓盛德。”中华民族大家庭传承至今,靠的就是与时俱进、不断创新的精神。我们要致力于打造“时代的企业”,随着时代变化而不断变化;在激烈的竞争中适应市场、创造市场、引领市场。我们要充分发挥积极性、主动性、能动性和创造性,刚健顽强、积极进取,百折不挠、永不松懈,为实现人生目标和理想而努力奋斗。艰难困苦,玉汝于成,要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂,磨砺意志,坚定信念,攻坚克难,实现高质量发展。

五、坚守“信”的底线,培育“诚”的家风。

“人而无信,不知其可也。”人无信不立,业无信不兴。企业家要诚信守法经营,把顾客当上帝,把消费者当家人。要把诚信作为企业品牌塑造的灵魂,实现“人品、企品、产品”三品合一,真心帮客户解决问题,诚心站在客户角度思考,贴心为客户提供服务,全心关怀客户幸福,以真诚赢得顾客。在家风方面,要加强子女的品德教育、诚信教育,重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,真正将优秀的家文化传承下去。

企业家要带领企业走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己。让我们勇担时代使命,不断开拓创新,守望“仁”的目标,秉持“义”的理念,弘扬“礼”的精神,提升“智”的境界,坚守“信”的底线,努力在高质量发展上迈出更大步伐,为企业的发展、民族的复兴、人类的幸福,而做出更大的贡献!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号