关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商文化 > 天地人和:中小企业可持续发展论坛在腾讯会议室成功举办(组图)
天地人和:中小企业可持续发展论坛在腾讯会议室成功举办(组图)
当代儒学网   2022-03-27 01:48:11 作者:晁罡 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

 

订单不足、资金枯竭、人心涣散、内外交困、危机四伏、民营企业如何走出一条长治久安之路?

企业儒学、中华智慧、天地人和、逢凶化吉、遇难呈祥、圣贤教诲引领中小企业走向生机勃勃。

 

2022年3月26日上午,由全国新儒商团体联席会议指导,华南理工大学工商管理学院企业社会责任研究中心主办,天九研究院协办,《企业管理》杂志社和东莞市泰威电子斯美书院承办的《天地人和:中小企业可持续发展论坛》通过线上直播的方式举行,论坛由华南理工大学工商管理学院企业社会责任研究中心主任晁罡教授主持,对话嘉宾有东莞市泰威电子首席信仰官李文良先生、《企业家》杂志社孙庆生社长、天九研究院郭宇宽院长、上海财经大学麻国安教授以及特邀指导嘉宾全国新儒商团体联席会议秘书长、中山大学黎红雷教授等,论坛还特别邀请了30多位专家学者及企业家关注指导。

主持人晁罡教授说,泰威公司导入传统文化以后,公司在业绩、员工满意度、忠诚度等方面都发生了非常可喜的变化。特别是在几次重大事件面前能够渡过难关,包括2008年的金融危机,当时中国的很多企业都倒掉了;这两年的新冠疫情又面临着巨大的挑战,很多企业也是非常的艰难,但是泰威在这个方面表现得非常的优异,这些成绩都与李文良先生本人的理念以及公司的文化存在着重大的关系。接着,晁罡教授向李总提出了三个问题:一、为什么要用中华传统文化去治理企业?二、泰威公司一路走来,克服了这么多的困难,关键靠的是什么?三、作为企业家为什么要把天放在首位?天地人和的“和”有什么特殊的意义?

 

  

李文良先生述说了他自己经营企业多年的痛苦以及2005年深入中华传统文化学习后,不断地拓宽思维,竟然从绝望中发现绝妙的希望、找到一条绝妙道路的过程。这条路就是坚定信仰中华优秀传统文化,践行天人合一、“天地人和”之路。泰威这么多年做的各种探索都是依靠这份信仰,践行51:25:24“天地人和”的治理模式,化危为机、遇难呈祥。

李文良先生作为公司的首席信仰官,向大家介绍了首席信仰官的来源以及泰威“天地人和”精神信仰各个方面的呈现。之后,泰威总经理杨文斌先生还通过企业经营数据说明了传统文化信仰给企业带来的良性发展,并介绍了他个人从2004年入职泰威后18年来的成长。杨总说,传统文化表面上看是在规范人的行为,实际上这些自律会让个人及企业在各种灾难面前抵抗力更强,也就是生命力更强。这与习主席说的人民有信仰,国家有力量是一致的。

黎红雷教授作为企业儒学的创立者,从理论和社会实践的角度对天地人和的特殊意义做了深刻的分析。他说天地人和的思想触及了中国人信仰的根本,抓住了中国企业发展的脉搏,可以很好地指导企业发展。中国要强起来,最重要的一点就是文化要强起来,而文化自强必须文化自信,文化自信的前提首先是文化自觉。泰威这么多年用传统文化来教育员工,最后提升到精神信仰的高度,就是从文化自觉到文化自信再到文化自强的过程。

作为教育界的专家,天九研究院院长郭宇宽博士以及上海财经大学的麻国安教授分别从各自研究的领域对泰威的天地人和的理念作了独特的阐释。郭宇宽教授提到圣贤本心的种子,根植当今时代土壤,能够与科技结合并发挥效用。李总的信仰建设是在用心与大家共鸣,启发员工内心的善念,解决了员工心安的问题,这很关键。麻国安教授说,上升到信仰建设层面的泰威,在他心目中已经是一流企业了。他说天地人和的“和”字很不简单,并做了一个特别翻译:gentle but firm(温柔而坚定)。

刘友刚老师是泰威的老朋友了,他说泰威之所以能把传统文化导入得比较成功,首先是源于李总的“真信”,其次是“真做”,与生产相融合,这就是中国传统文化所说的一阴一阳之谓道。

企业管理杂志社的孙庆生社长分别讲了一个“和”与“不和”的例子,一个是自然界中道法自然生生不息的过程,一个是人工养殖奶牛的非自然行为,表达他对天地人和的理解。北理工珠海学院杨富斌教授也呼吁学者专家们成立课题组,把泰威的实践变成文字或者通过新媒体形式让更多人了解。

中国儒学年鉴社副社长兼常务副主编、山西省当代儒学研究会会长柳河东非常肯定泰威的价值和意义,认为泰威是传承圣贤义理和中华智慧、推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展、勇于担当善开新风的当代儒商企业之典范;建议通过举办泰威斯美书院企业家儒商研习班、组织企业家到泰威游学、在全国儒学社团联席会议上举办专题研讨会等多种方式,更好地推广“天地人和”治理模式,让更多的企业受益,为企业进行文化赋能、为新时代经济高质量发展和文化强国事业贡献独特的力量,造福家、国、天下。

黎红雷教授作为新儒商团体联席会议的秘书长,向大家汇报了全年的活动安排,希望各位专家学者及企业家们携起手来,共同推动新儒商事业的发展,造福企业,造福国家。

最后,主持人晁罡教授邀请李总对以上嘉宾的发言做了回应,他说中国文化的价值是当今世界所需,我们每个人都要给自己的身安个家,更要给自己的心安个家。《论语》里说“君子谋道不谋食,忧道不忧贫”,“道不可须臾离也”,甚至说“朝闻道夕死可矣。”当今世界战乱纷飞,自然灾害很多,各种意外很多,如何应对这些事情,以不变应万变,要回到我们中国文化的智慧中,回到道法自然、天地人和的状态,我们心就安定了,做什么事情自然就安定了。

最后晁罡教授对本次论坛做了总结:

(1)泰威公司及其同类企业,是近年来出现的一种令人耳目一新的企业制度变迁类型,是在向西方企业制度趋同这一大背景下的创新,是非常典型而非普通的、非常完整而非碎片化的中国本土化企业制度样本,探讨其创生、变迁过程和内在机制无疑具有重大的理论意义,这既有助于探讨从制度趋同、“被制度化”到新的制度创造和再制度化的理论过程,亦有助于回应当前中国经济转型、社会转型和文化复兴这些现实需求下理论界和实业界对中国式企业管理制度理论的呼唤。

(2)以泰威公司为代表的这种企业类型,可概括为「传统文化践履型企业」,首先,它是在多重环境压力下创生的、以弘扬中华优秀传统文化为使命的典型本土化企业;其次,它发端于企业家个人心性的真正转变和对中华优秀传统文化的坚定信念,他们的心性经历了反省改过、明确信仰和使命认知这一过程;再次,它能够成长壮大,得益于企业家个人修行活动及其在企业内外推广的教学为先、力行孝道和公益等社会责任活动;最后,判定传统文化践履型企业确立的标准,在于员工层面形成了以敬业为特征的工作态度和能力,组织层面形成了以乐群为特征的拟家庭氛围和稳健的组织绩效。这一过程体现了从境随心转、知行合一到自然达成的演变机理。

(3)以泰威公司为代表的「传统文化践履型企业」,能够走上这样一条道路,归根到底与中华优秀传统文化的巨大魅力和内在力量有关系,与企业家们的真正信仰有关系,与企业家们“以天下为己任”的“天下格局”有关系,与企业家及其高管团队和全体员工的力行践履有关系。

 

 

(子清编辑)

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号