关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 管理之道 > “天地人和信仰”新儒商实践:泰威公司25年历程证明中华优秀传统文化是解决人类难题的法宝
“天地人和信仰”新儒商实践:泰威公司25年历程证明中华优秀传统文化是解决人类难题的法宝
中国当代儒学网   2022-03-19 13:35:19 作者:子清辑 来源:今日头条 文字大小:[][][]

 

虎年首场新儒商论坛——第一场(线上)对话场景

 

2022316日上午,由全国新儒商团体联席会议指导、东莞泰威公司主办的虎年首场新儒商论坛,第一场对话“天地人和与企业家的精神信仰——东莞泰威的实践认知”,邀请了几位企业家从不同的角度分享了他们见证泰威这十几年的成长历程,以及这些年来自身通过学习圣贤智慧所带来的切身体会和真实利益。

本场对话由来自深圳格本咨询刘友刚老师主持,他开宗明义地指出:中国文化核心价值观“和”是一切事物成就的根本,“和”则万事兴。中国文化的内容主要涵盖了三大层面:1、人与人之间的关系;2、人与自然之间的关系;3、人与不同维度空间生命的关系。所有这些关系的根本都在于“和”,也就是天地人和。泰威斯美这些年的探索实践无非就是围绕这个“和”做文章,以实现个人的身心和谐、家庭和谐、企业和谐、社会和谐……

来自台湾的企业家、东莞久林鞋材厂董事长吴启光先生,给大家介绍了自己2009年走进泰威前后的巨大变化:经过几十年的经营企业,身心俱疲,出现了职业倦怠,产生了退休的念头。在泰威公司短短的五天学习时间里,接触到中国文化,对于人生有了崭新的认识。几十年的烟瘾彻底戒除了,找到了经营企业真正的意义。个人的变化是巨大的,身心愉悦,五十多岁的年纪参加马拉松比赛……在他的行为示范下,整个管理团队思想上逐步统一,用圣贤智慧改变价值观。从当时的想结束职业生涯到开始新的扩张发展,公司在这两年恶劣的环境中,取得了优异的成绩。公司的管理团队的敬业精神令人赞叹,吴先生本人则成为了“甩手掌柜”。

来自东莞泽龙康电子有限公司的王萍董事长分享:到2020年走进泰威,学习效仿泰威公司,请老师来工厂传播传统文化和精益生产。全员学习《弟子规》、《了凡四训》,用爱经营公司,提升全员幸福,打造和谐工厂。工厂开始吃有机大米,民以食为天,食材是人体的原材料,吃的健康,可以找到富足感。条件允许吃有机食材,身体健康,环保,打造身心健康的基础。公司从心出发,不只是赚钱,还要有精神信仰,通过国学来引领全员。工厂员工的凝聚力在增强、离职率在减少,综合素养在提升,逐步成长。

来自吴江众城实业董事长唐金明先生的分享:认识李文良老师是2009年在青岛召开的第二届企业家论坛上,当时听李老师分享的课程是《九死一生》,同样是做企业的,也有同感,做企业太痛苦了,要崩溃了,没有活路。所以课程让他很受益,也从此与李老师结缘。天地人和即是幸福之道、和谐之道,泰威即是幸福企业,和谐企业;天地人和也是中国文化的儒释道三家主流文化,是实践的学问和实践的文化,泰威是承传实践中华优秀传统文化。从泰威可以知道要实现个人幸福,家庭和睦,社会和谐乃至世界和平大同是完全可以的,因为泰威做出来了,实践出来了。因为泰威是个团体,是家企业,也是社会的缩影,世界的缩影,中国文化中个人、家国、天下是一体的。

唐先生还特别谈到自己对本次论坛的主题“新儒商企业的精神信仰”的认识:“新”,是指当代,是新时代,是指的是现在,是结合当今,贴合时代的;“儒商”是指人、是具体从事商业的人,具有实践儒家文化儒家学问,立足现实,体现担当有儒家精神的从事商业的人;“企业”是指团体,是一群人,不仅仅是一个人;“精神信仰”,简单理解即是得到幸福、和谐的方式、方法或者道路,也是当今企业或者说企业家的真正意义、真正价值,是永恒的价值和永恒的意义,与天地同在,与日月同辉。泰威企业的体量不大,但她的影响很大,价值很大。因为泰威做的事,是天地人和之事。最大的慈善是拯救心灵。泰威做的是教育,正是拯救人的心灵。建国君民,教学为先。泰威更是一所学校。

来自泰威/斯美的李文杰老师分享:公司自2005年开始学习传统文化,缘于公司创始人想为中国民营企业找条“活路”(其实也是为自己找条“活路”)。2021年在全球疫情爆发,国际形势严峻、经济下行压力大等情况下,公司营业收入创历史新高,公司向国家纳税额也非常可观。目前公司5年以上的老同事也越来越多,随着越来越多传统文化的学习逐步明白了一些道理:哪些能做哪些不能做;哪些事该做哪些事不该做。公司提出让员工20%时间返乡计划的愿景,既可以回家陪伴家人,同时参加新农村建设。李文杰还介绍了自己回家孝顺父母的感人事迹,看到中国农村的现状:老龄化、空心化……日趋严重的食品安全问题等等。泰威公司毅然投入有机生态农业,付出了极大的人力、物力财力,进行了许多有意义的探索。

公司于2017实现了素食的全有机,极大促进了员工的身心健康。在泰威/斯美这些年的学习和实践中得出了一个结论:乡村是城市的命根子;农业是工业的命根子;有机农业是农业的命根子;中华优秀传统文化是有机农业的命根子;种有机、吃有机、过有机生活是解决社会一切问题的一把金钥匙。

来自泰威公司的总经理杨文斌先生分享:泰威25年的发展,从一个蹒跚学步的“孩子”成长为有独立思想的“青年”。在企业文化、经营管理等方面取得一定的成绩。

首先是梳理并建立企业使命、愿景、价值观:

1、使命:为社会培养一身浩然正气的谦谦君子,德才兼备的社会栋梁;

2、愿景:成为践行儒家思想的学校型企业;

3、价值观:深信因果,践行弟子规。

在文化建设方面,泰威从传统文化的宝库中汲取营养:

1、大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的修行次第,让泰威持续提升自身的素质,确保自己修身、治企、利天下!

2、建国君民,教学为先。办班教学:公司举办幸福人生讲座、蒙学馆、夏令营、传统文化与精益管理实训营、45天班、全员参与高等自学考试、经典诵读、拓展训练、总裁班学习、性理疗病、阿是穴疗法学习、24节气分享学习、中华文化与生命智慧研修班、健康饮食的核心要素等。加入东莞市传统文化促进会、深圳盛和塾、博鳌儒商论坛等学习型组织,以打开企业边界,开阔员工视野。

3、举办各种重要典礼。不学礼无以立。慎终追远,每年举办清明节祭祀、孔子诞辰祭祀、冬至祭祀!夫妻为人伦之始:婚礼者,将合二姓之好,上以事宗庙而下以继后世也,故君子重之。公司已为近20对新人举办中国传统婚礼。

4、五福的原理在公司持续深入的学习、践行,积德行善积累福报,并深信:种下好德之因必将结出长寿、富贵、康宁、善终之果。

5、人法地,地法天,天法道,道法自然。公司推崇符合自然之道的生活、作息规律,早睡早起、戒烟限酒、吃有机素食、运动(长跑队、篮球队、健走等)、身心灵成长、阿是穴疗法等,助力员工身体健康、家庭和谐、团队成长!

6、万恶淫为首、百善孝为先、了凡四训改造命运原理的持续不断地学习,让全体员工不断地断恶修善而不断成长!

在企业经营管理方面,从中国优秀的传统文化和西方先进的企业管理吸取精髓,探索出一条独特的民营企业经营管理之道:

1512524对应天时、地利、人和,此乃企业长治久安之道。企业51%股权回馈天地万物,让天地万物作大股东,得天时。企业25%股权属于全体员工,让全体员工作企业的第二大股东,让全员形成命运共同体,依照51%大股东的旨意来运营企业,得地利。企业24%股权归企业主所有,企业主将自己的利益放在最后的位置,放下身段去聆听51%天地万物大股东及25%企业全员股东的需求,修身齐家,成为世人的榜样,得人和。天时、地利、人和,自助天助,一应俱全,企业必得生机盎然、欣欣向荣而健康发展!

2、企业经营中遵纪守法、履行社会责任:不漏国税、供应链推行阳光工程、企业内部设立幸福基金会、离职感恩金、通过道义流通及与有机农场实现直供而回馈乡村。

3、“团长-政委-参谋长”的集体领导制及周期轮值制。三个臭皮匠顶一个诸葛亮,集体领导制让公司管理层在管理、决策的过程中可以群策群力,避免独裁,减少决策风险。周期轮值制,包括季度、半年、年度轮值,让公司的主要的中层以上管理干部都在一定的周期内成为公司的高层领导,从全局的高度去主导营运管理,让每一位参与者都能有机会得到培养和施展才华。其次,经过一定周期的轮值后,各轮值成员可退回到部门管理,做适当修整,为再次的轮值集聚力量。同时,这个制度还能最大限度的避免对个别干部的依赖,增加公司人才安全充裕度。

4、风险管理。虽然企业只有短短25年的发展历程,但遭遇了各种各样的危机:1997年的亚洲金融危机、2003年的SARS2008年的金融危机、数个战略客户的倒闭、2011年的欧债危机、2018年开始中美全方位的竞争、2019年底爆发并持续至今的新冠疫情,在这些危机面前,公司竭尽所能,得到了磨炼,从容面对,也成为了全体泰威人刻骨铭心的记忆!

在泰威25年的成长过程中,创始人团队带领泰威披荆斩棘、不断探索、不畏艰辛,投入巨大的财力、物力、精力,拿出不惜公司倒闭十次的决心在企业中学习、践行中华优秀传统文化,终于摸索出一条有自身特色的民营企业管理之路。希望这些经验总结能藉由各位专家、教授的分析、研究、修正而传播到有需要的企业及其他组织中去!

但这条探索之路远未到达终点,还有很多的挑战在等着泰威去克服、战胜。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。全体泰威人将以自强不息、厚德载物的精神意志,在共同价值观的指引下,团结拼搏,去创造属于全体泰威人的辉煌业绩!

刘友刚老师最后总结:当今世界各种矛盾愈发激烈,战争持续不断,有的面临严重的人道主义灾难。各国为了各自利益,贸易战、贸易摩擦时有发生。新冠病毒仍然在全球泛滥,严重威胁着人类生命,对整个世界造成了极其深远的影响。世界政治格局由多变主义逐渐往单边主义发展,各国为了自己的利益不断破坏着二战以后形成的国际秩序。回到个人、家庭、企业中,我们也看到个人的内心充满着各种矛盾,身心疲惫;家庭中夫妻不和,孩子叛逆,越来越高的离婚率导致了家庭动荡不安。企业劳资双方对立,唯利是图罔顾他人利益、社会责任等现象比比皆是。这一切都表明我们急需良方来解决一切冲突与矛盾,否则人类没有未来!在上世纪七十年代,英国的历史学家汤恩比就曾经预言过,要解决二十一世纪的世界问题,唯有中国的孔孟学说和大乘佛法,中国文化承担着给这个世界带来统一与和平的使命!

我们国家的领导人提出“人类命运共同体”的理念,指出:这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。高瞻远瞩的中国方案,恰恰体现了中国老祖宗天地人和的理念,“和为贵”,“和”是解决一切冲突的根本!

通过以上五位企业家的分享证明:泰威25年的发展之路,真实不虚地证明了中国优秀传统文化是解决人类一切问题的法宝,我是解决一切问题的源头。他们通过学习中国老祖宗的智慧,实现了身心和谐,家庭和谐,实现了企业的可持续发展,给千千万万的大众和深陷泥潭中的企业家指出了一条光明大道。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号