关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒商 > 儒商动态 > 李文良:天地人和与东莞泰威的精神信仰(组图)
李文良:天地人和与东莞泰威的精神信仰(组图)
中国当代儒学网   2022-03-18 10:34:54 作者:子清辑 来源:今日头条 文字大小:[][][]

 

东莞泰威电子创始人、首席信仰官李文良先生发表主题演讲

 

虎门、虎年,新儒商事业虎虎生威! 316日,全国新儒商团体联席会议指导,新儒商企业东莞泰威电子主办的2022虎年首场“新儒商论坛”——“天地人和与新儒商企业的精神信仰”,在历史名城东莞虎门镇通过线上的方式隆重举行。东莞泰威电子创始人、首席信仰官李文良先生发表主题演讲《天地人和:东莞泰威的精神信仰》。

东莞泰威为什么要建立精神信仰?“天地人和”如何成为东莞泰威的精神信仰?李文良先生在演讲一开始就指出:曾听人说,害一个人就送一个企业给他。这句话也许有夸大其词的成分,但也部分说明了经营企业的痛苦与绝望。现实中,也常常出现企业家的种种惨状。然而,宁为鸡头不为凤尾的世俗导向,使想当老板的人又是趋之若鹜、前赴后继,犹如飞蛾扑灭般,煞是壮烈。

李文良先生接着回忆从企业创办以来的痛苦经历:记得1997年,创办的企业刚满月的那一天,就面临夭折的危机,后来又不断经受种种磨难:治安队黑夜翻过墙入室要查结婚证、黑社会白天明目张胆地骚扰、出粮那天的小偷半夜入室惊魂、患绝症的新员工服毒死亡、多次的遭遇车祸、防不胜防的海关缉私、数不清的货款赖账、突然的客户破产、多次的财务被盗、查不清的内部贪污受贿、没完没了的品质投诉罚款、搬厂时遭房东勒索等等令人心惊肉跳、头皮发麻、两腿发软,常常象就要被立即执行死刑的人一样,跌入无底的深渊……”。

李文良先生继续分享道:无数次的痛苦与绝望折磨,自己曾暗下决心“下辈子再也不会去开厂”。内心深处的声音是,无论别人觉得当老板是如何风光,而自己的感觉却是天天就象风箱里的老鼠处处受气,365天干364天,每天24小时不安,是天底下最痛苦的人。企业有没有一条长治久安的经营之道?能不能让企业老板、家人及员工成为天底下最幸福的人?企业经营的意义到底在哪里?也许是苦尽甘来,2005年,在各种机缘的触发下,文良开始毅然决然走上梦想的追寻之路。十余年与众多同仁全力以赴深入中华文化智慧的上下求索,众缘和合之下,竟然从绝望中发现绝妙的希望,从绝路中走出绝妙之路。而这条路就是坚定信仰中华优秀传统文化,走“天地人和”之路。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。清末民初学者王国维从宋词中提炼出来的“治学三境界”,也许可以描述办企业的心路历程。 

李文良先生分享到这里时,特别邀请在线上观看、已97岁高龄、原深圳市副市长的吴小兰老人家讲几句话,她老人家退休后作,为国际儒联普及委员会副主任多年来一直致力于儒学的普及工作。老人家在讲话中表示学做事,更要学做人,而学做人就要从中华优秀传统文化汲取智慧,她特别高兴看到中华优秀传统文化在东莞泰威取得的成效,并期望更多企业加入到学习与践行中华文化的道路上来。

在吴老讲完话后,李文良先生为了给大家增加信心,又特别邀请了这几年来因践行泰威总结出的“51-25-24天地人和理念”而受益的企业家,在线上分享他们如何转危为机的案例。

 

 

案例一的主人公是东莞日鑫条码、原科展电子创始人蔡子谦先生。他创办的企业到了20156月连续十年亏损,那时资金链已经断裂,十多张信用卡透支,欠债490余万,人处于崩溃的边缘。在遇到“51-25-24天地人和理念”并实施后,企业竟然停止了亏损。而且从那年开始,企业一直有盈利并不断增加,2019年盈利20余万、2020年盈利30余万、2021年在疫情下仍盈利50余万。现在债务已偿还了近七成,企业处于良性运转中,他自己的身心、家庭也处于越来越好的转变中。

案例二的主人公是深圳旌晟纸品、原英美联印刷创始人夫妇陈剑英女士和余晓红先生。这对夫妻的企业到了201610月,欠债2000余万,企业不得不破产。经“51-25-24天地人和理念”的引领,夫妻俩勇敢面对企业的结业,在部分债权人的支持下,2021年重新注册企业,实施“51-25-24天地人和理念”来运营企业,目前已还债100余万,企业已走上了希望之路。

案例三的主人翁是山西吕梁汾阳西苑托老院负责人、原爱美托老院创始人郭爱梅女士,20165月,她的资金链断裂,欠债3000余万,每天要付的利息一万多,她创办的托老院已难以为继,她本人处于绝望之中。经“51-25-24天地人和理念”推动,现债务减少到不到200万,托老院进入良性运转,她本人也越来越来越欢喜、自在,并开始帮助更多人走出人生的困苦。这三个案例分享完后,接着,李文良先生讲述了企业建立精神信仰的意义。他从“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”这句领袖的教导中,引申出“员工有信仰,企业有力量”,体会到:如何培养有信仰的员工,构建有信仰的企业?应是当今企业的时代命题。

接着李文良先生分享到“泰威首席信仰官”的诞生经过,2021114日下午,在即将结束为期3天的2021泰威战略发展会议上,文良先生宣布担任公司的“首席信仰官”,并将“首席信仰官”用英文翻译为Chief Boundlesslight Officer(缩写CBO)。从此,世界上首个“企业首席信仰官”诞生了。文良先生认为,这标志着东莞市泰威电子正式进入构建信仰的企业的阶段,从1997~2005年物质、制度的1.0管理时代,进化到2006~2021年使命愿景2.0管理时代,再蜕变到2022~未来的精神信仰3.0管理时代。李文良先生说泰威3.0精神信仰管理系统的目标是:让企业的管理更简单、更容易、更自然、更欢喜。让企业更吸引人,更有生命力,更能利益这个社会,让世界更美好。让愁苦、烦恼的人生,被动的生命,不愿接受变化的员工,经过精神信仰系统的熏陶,最终能实现智慧、欢喜、主动的人生,勇敢接受变化,以不变应万变,成为一身浩然正气的谦谦君子、德才兼备的社会栋梁。

如何构建企业的精神信仰体系?李文良先生从透视中国民营企业的六个维度、51-25-24天地人和股权制度、五常与五福智慧、因缘果、四个命根子、修身齐家智慧、五长合一的人才培养、企业经营策略以及结果呈现等方面作了详细的阐述。

所谓“透视中国民营企业的六个维度”,一是民营企业自身的维度,在这个维度下泰威实现了企业的制度、流程、标准、信息化、自动化、精益管理、使命、愿景、价值观、精神的建设,并推动了阳光工程、不漏国税、离职感恩金、全员健康、高等自考、水库式财务等的落地。二是中国民营企业整体方面的维度,在这个维度下泰威践行了每周升旗、道义流通。三是中华民族伟大复兴的维度,在这个维度下泰威践行了经典诵读、办班教学、青少年教育、老安少怀、中式婚礼、祭祖祭孔、乡村建设等。四是全人类福祉的维度,在这个维度下泰威践行了全员素食。五是一切有形无形众生的维度,在这个维度下泰威践行了有机农业。六是究竟圆满的维度,在这个维度下泰威践行了首席信仰官诞生、进入管理3.0精神信仰的时代。

 

 

 

所谓“51-25-24天地人和股权制度”,具体做法是:将企业的51%股权归于天地万物,让天地万物作大股东。企业25%股权归于全体员工,让全体员工作企业的第二大股东。企业 24%的股权才归企业主所有,让企业主退到第三的位置,降服了资本的傲慢。51%支持25%25%支持24%,即实现了厚德载物、共同富裕、天地人和的格局。

所谓“五常与五福智慧”,就是从五常即仁、义、礼、智信中内生五福即长寿、富贵、康宁、善终、好德。而长寿、富贵、康宁、善终这四种福报又从这一好德这一福报中来。所以行孝不能等,行善不能等。

所谓“因缘果的智慧”是:改变因或缘即可改变果,要取得真正的善果,可从善因、善缘入手。善因加善缘等于善果。

所谓“四个命根子”就是:乡村是城市的命根子,农业是工业的命根子,有机农业是农业的命根子,中华文化是有机农业的命根子。吃有机、种有机、过有机生活,是化解社会各种问题的一把金钥匙。

所谓“修身齐家智慧”是:我是一切问题的根源,愛是一切问题的答案,齐家智慧是家和万事兴,家不和万事不兴。

所谓“五长合一的人才培养”:人才应该是家和万事兴的家长、为孩子一生幸福着想的校长、世外桃源的村长、医者父母心的医院院长、真正懂事的董事长。人才培养机制是道德、能力、知识合一,工作、生活、学习合一。人才培养标准是君子不器、上善若水、随方就圆、安在当下。

所谓“企业经营的策略”:企业经营次第为精、久、强、大——精是回归本质、久是地久天长、强是内圣外王、大是格局智慧。经营精神为精、妙、绝、伦——精是精益求精、妙是妙不可言、绝是独一无二、伦是无以伦比。企业经营目的为企业不是家胜似家,家是有愛的地方,有愛的地方才是家。企业不是学校胜似学校,学校是让人成长的地方,只有成长才是真实的。企业不是道场胜似道场,道场是让人活明白的地方,人生是一场悟道的旅行。让每个人都能成就明明白白的人生,才是企业终级的信仰目标。

东莞泰威天地人和精神信仰体系下的企业使命为:社会培养一身浩然正气的谦谦君子、德才兼备的社会栋梁。企业愿景是:成为践行儒家思想的学校型企业。企业价值观是:深信因果,践行弟子规。

东莞泰威天地人和精神信仰体系的经营结果呈现是:谦谦君子越来越多,和谐家庭越来越多,企业生命力越来越强,对中华文化的信心越来越大。

李文良先生最后分享道:曾经有人问文良,泰威这么多年学习与践行中华文化的最重要的收获是什么?文良的回答:最重要的收获并不是看得见的企业的销售额、利润、纳税额等等,而是看不见的人与人之间的信任在增加,大家的心越来越凝聚在一起,人与人之间越来越温暖,企业经营呈现越来来越上下一心的状态,正如《孙子兵法》上说“上下同欲者胜”。中华优秀传统文化在泰威的实践已经证明也将继续证明,中华文化具有实现天地人和的独特价值,随着中华文化的伟大复兴,一定会给这个世界带来力量、带来光明、带来希望。未来,中华文化一定会越来越大放光明,人类社会也会因此而越来越美好!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号